Muffin all’albicocca e semi di Chia
Per il dolce della colazione oggi vi propongo dei muffin all’albicocca e semi di Chia.
La pianta di albicocche bio di casa inizia ad essere carica di frutti mi è venuto così in mente di utilizzarli per fare questi dolcetti della colazione.
Di solito le ricette di muffin all’albicocca prevedono l’utilizzo della marmellata di albicocca e non il frutto (che io adoro) io ho voluto “azzardare” utilizzando proprio dei pezzi di frutta da mettere nell’impasto, ho ottenuto così dei muffin profumati e deliziosamente fruttati.
Nel primo esperimento fatto ho commesso l’ingenuità di mettere due componenti liquidi (del succo di albicocca e lo sciroppo d’agave al posto dello zucchero) che non hanno consentito una corretta lievitazione del dolce, ho quindi sostituito il succo con dello yogurt all’albicocca ed utilizzato zucchero grezzo al posto dell’agave: tentativo riuscito!
Il “gruppetto assaggio” ha dato il placet alla pubblicazione ecco quindi condivisa la ricetta per farli.
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Ingredienti:
35 min | |
6/7 pz |
- 250 gr di farina 00
- 2 uova
- 90 ml di olio di semi
- 220 gr di yogurt all’albicocca
- 100 gr di zucchero grezzo
- 150 gr di albicocche in pezzi (non troppo mature)
- 1 bustina di lievito per dolci
- un cucchiaio di semi di Chia
Procedimento:
In una ciotola versate le uova e zucchero e montate bene finchè non avrete ottenuto un composto chiaro e molto areoso.
Aggiungere lo yogurt all’albicocca e poco per volta l’olio, mescolate.
In una ciotola a parte setacciate la farina con il lievito che aggiungerete al composto poco alla volta amalgamando delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Per ultimo aggiungete i pezzi di albiccocca dopo averli ripassati nella farina (lasciarne da parte alcuni spicchi da mettere in superficie), mescolate e versare nello stampo da muffin riempendoli per 3/4.
Mettete in cima una fettina di albicocca e cospargete con un pò di semi di Chia.
Cuocete in forno (preriscaldato) a 180° per 20/25 minuti circa (fate la prova stecchino).
Nota: non ho aggiunto i semi di Chia all’impasto perchè assorbono l’umidità ed avrei rischiato che venissero asciutti e non umidi come un buon muffin dovrebbe essere.
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