Montanarine con salame, stracchino e pomodorini gialli
Montanarine con salame, stracchino e pomodorini gialli è un antipasto gustoso e ricco di sapori.
Si presentano con un tripudio di colori che mette allegria a guardarlo ed è una tentazione per la gola che anela di mangiarle.
Da affondare i denti nella pizza fritta lasciandosi trasportare nel percorso di sapori che compongono questa ricetta.
Perfetto come antipasto da consumare a un party con buffet informale direttamente con le mani ma anche seduti a tavola con le posate per un pasto più formale.
MONTANARINE CON SALAME BRIANZA DOP STRACCHINO E POMODORINI GIALLI: ANTIPASTO GOURMET
Le montanarine tradizionali vengono fatte con il pomodoro e il parmigiano
La sapidità del salame, la dolcezza dello stracchino, l’acidulo del pomodorino e la freschezza della valeriana costituiscono una combinazione vincente.
La base è una pizza fritta che rende queste montanarine con salame particolarmente appetitose.
L’assenza di pomodoro consente di mangiarle con la certezza di non sporcarsi.
Il salame che ho usato è di origine Lombarda ed è fra tutti i salami italiani il più gustosi ma voi potete usare quello che preferite.
UNA RICETTA PER ISIT SALUMI ITALIANI
Lo spunto per questa ricetta è la collaborazione con Isit Salumi Italiani Tutelati di cui sarò Ambassador per tutto il 2024 con le mie ricette, insieme ad altri 3 creators.
Cos’è Isit? E’ un’Associazione Consorzi di Tutela dei Salumi DOP e IGP nata nel 1999 e costituita da 16 consorzi di tutela.
Lo scopo è di farsi portavoce del Made in Italy in termini di qualità, tradizione e legame con il territorio e di valorizzarne e promuovere i salumi italiani.
Essendo fortemente oriented alle tradizioni e alla cultura gastronomica del mio paese, ho accolto con grande slancio la proposta di far parte della rosa dei brand Ambassador chiamati a valorizzare i prodotti del consorzio con le proprie ricette.
Troverete quindi cinque mie ricette nel corso dell’anno sul profilo Instagram di Isit Salumi che vi invito a visitare.
Ingredienti per 2 persone (4/6 pz):
- 250 g di farina 0
- 150 ml di acqua
- 75 ml di olio (5/6 cucchiai)
- 8 g di lievito di birra fresco
- 7 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 g di stracchino
- 100 g di salame (io Brianza Dop)
Procedimento:
Per fare le montanarine con salame intiepidite l’acqua (lasciando metà di un bicchiere da parte), tenendo e scioglieteci il lievito di birra.
Dopodichè unite le farina e poco alla vota l’olio e per ultimo il sale sciolto nel mezzo di bicchiere di acqua che avevate tenuto da parte.
Impastate fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
Coprite con un telo pulito e lasciate riposare fino al raddoppio del volume (3-4 ore).
Una volta ben lievitato l’impasto stendetelo a uno spessore di un centimetro e coppatelo per ottenere dei dischi del diametro di 12 cm.
Schiacciate con le mani le piccole pizze poi friggetele in abbondante olio.
Lasciate raffreddare poi condite con stracchino spalmato su tutta la montanarina, aggiungete pomodorini giall, salame a pezzetti e valeriana; pronta da servire e consumare.
Consigliato servirle tiepide e mettere lo stracchino quando non sono fredde così si scioglie un pochino.
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