Crispy chocolate donuts
Crispy chocolate donuts è un dolce fatto con pochi ingredienti sani e natuarali.
Si prepara con cioccolato fondente, quinoa soffiata, tahina, miele mescolati fra loro.
Il composto ottenuto, una volta solidificato in frigorifero, messo nell’apposito stampino prende la forma di una vera ciambella.
La ricetta è facilissima di fatti non richiede cottura ed è di una golosità straordinaria.
Ideali da fare come merenda sana se avete bambini o per voi stessi se siete sportivi perchè è fatta con ingredenti energetici e salutari.
Dal lato pratico questo è il momento ideale per farli per smaltire il cioccolato in dispensa dopo la Pasqua e prima che arrivi il caldo.
E se non lo avete in casa, vi invito a comprarlo perchè vale veramente la pena di provare questa ricetta.
C’è solo una doverosa avvertenza che devo darvi: è talmente buona che crea dipendenza.
CRISPY CHOCOLATE DONUTS: RICETTA PAZZESCAMENTE BUONA E FACILE
Quando ho realizzato il video delle crispy chocolate donuts per il mio profilo Instagram (che vi invito a seguire) ho detto con grande slancio che è una ricetta “pazzesca”!
In effetti la semplicità con la quale si realizza e il risultato estetico e gustativo sono inappuntabili.
Cattura alla vista per l’effetto estetico e conquista nel sapore.
Per agevolarvi nella fruibilità della ricetta vi lascio alcune sostituzioni di ingredienti e di forma.
La quinoa è l’ideale perchè i granelli piccoli vengono imprigionati nel cioccolato e tengono meglio la forma una volta solidificata.
Tuttavia se non doveste trovarla potete sostituirla con miglio soffiato, grano saraceno soffiato o riso soffiato.
La tahina può essere invece sostituita con burro di arachidi o di mandorle; eviterei le creme come il pistacchio perché la consistenza è troppo lenta e meno funzionale per legare tutti gli ingredienti.
Per la forma a ciambella l’apposito stampo è necessario ma nel caso non lo aveste potreste usare gli stampini per muffin e ottenere delle tortine altrettanto golose.
DONUTS O DOUGHNUTS ?
Sono diventate famose con il nome di donuts per lo più grazie a Homer Simpson (del cartone The Simpson) che ne va matto ma anche per le serie televisive americane dove compaiono spesso (soprattutto nei polizieschi).
Tutti quindi le chiamano donut ma vengono chiamate doughnut; qual’è quindi il loro vero nome?
Risolvo il dubbio rivelando che entrambi i termini sono corretti la differenza è geografica.
Di fatti se siete in Inghilterra si usa il termone doughnut seguendo l’inglese puro, in America invece si utilizza la parola abbreviata donut, privata della parte che rende spinoso lo spelling (ugh).
Dandogli un’interpretazione più pratica potremmo dire che nel web e sui social si usa Donut mentre le fonti più istituzionali come libri, guide e dizionari Doughnut è il termine più appropriato.
In altre parole uno è un termine classico (doughnut) l’altro più moderno (donut).
Ingredienti per 6 donuts:
- 70 g di quinoa soffiata oppure riso soffiato o grano saraceno soffiato
- 65 g di cioccolato fondente 75%
- 25 g di tahina al miele (tahina 1 cucchino da te di miele) oppure burro di arachidi o di mandorle
- 2 cucchiani di burro di cocco o burro classico
Procedimento:
Per fare le crispy chocolate donuts iniziate sciogliendo il cioccolato con il burro (di cocco) al microonde pochi secondi a bassa temperatura, girando di tanto in tanto per farlo sciogliere, oppure a bagno maria.
Unite la tahina al miele (se non la trovate aggiungete un cucchino da te raso di miele alla tahina) oppure di burro di arachidi a cioccolato fuso e mescolate.
In una ciotola mettete la quinoa soffiata e versateci il cioccolato lavorato con gli altri ingredienti.
Versate il composto nello stampo in silicone per ciambelle, oppure negli stampini per muffin, pressando bene.
Riponete in frigorifero a rassodare, nella parte più bassa dell’elettrodomestico, per almeno 4 ore o tutta la notte.
Sformate e consumatele fredde.
Si conservano in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per una settimana.
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