Pasta feta e pomodorini al forno
Pasta feta e pomodrini è una ricetta facilissima che richiede tempo minimo per preparla e poca dedizione.
L’accostamento pomodoro e feta è sicuramente un binomio di sapori convincente sicchè già questo di per sé sarebbe bastato per provarla.
Tuttavia ciò che mi ha indotta a farla appena uscita, è stata la facilità di esecuzione.
Mi sono vista al ritorno dal lavoro o dopo la palestra con un piatto semplice da preparare che non richiede troppo tempo, proprio l’ideale per chi ne ha poco da dedicare alla cucina.
L’idea che gli ingredienti di questa ricetta cuociano da soli in forno mentre io faccio altro mi ha convinta a provarla subito.
Per altro avevo già sperimentato una ricetta simile quando feci il riso al forno con broccoli e speck; per cui sapevo già che la probabilità di buona riuscita di questa ricetta era alta.
INDICAZIONI SULLA RICETTA E POSSIBILI VARIANTI
La ricetta è semplice e richiede pochi ingredienti facilmente reperibili ma si presta a interpretazione.
C’è chi ci mette le cipolle rosse, chi usa solo pomodorini rossi e chi come me preferisce utilizzarne due tipologie: gialli e rossi.
Questa dicotomia di colori si presta sia a una migliore perfermance in termini di sapori giacchè il pomodorino giallo è più dolce e ben compensa la sapidità della feta e l’inclinazione acidula del pomodorino rosso.
E nondimeno funziona anche per un miglior appel estetico del piatto.
Potete mettere soltanto l’origano secco oppure aggiungere anche del basilico fresco.
Inoltre per dare uno sprint di sapore è perfetta l’aggiunta di olive, preferibilmente nere.
Vi segnalo inoltre una versione autunnale in cui la zucca prende il posto dei pomodorini, più estivi.
PASTA CON FETA E POMODORINI AL FORNO: RICETTA VIRALE
Pasta con feta e pomodorini al forno è anche chiamata semplicemente feta pasta dagli stranieri, dato che questa ricetta è stata adottata dal molti paesi.
Di fatti quella che vi propongo oggi è una ricetta virale che ha spopolato sui social, dapprima su tik tok poi in seguito su Instagram.
La ricetta fu pubblicata per la prima volta su Tik Tok nel 2018 ma la notorietà virale arrivò nel 2021 grazie a una foodblogger finalndes, tal Jenni Häyrinen, che la pubblicò sul suo profilo @cookingwithayeh.
Il vidoe è arrivato a ottenere 14milioni di visualizzazioni e il suo successo comportò la difficoltà di trovare il formaggio feta nel supermercati.
Gli ingredienti sono tipicmente mediterranei pasta, feta, olio extravergine di oliva, basilico, origano.
Si prepara in soli trenta minuti ed è veramente buona: saporita, gustosa, cremosa e aromatica con le erbe mediteranee.
Vale veramente la pena di provarla credetemi, vi ho anche girato un video in cui si vede quanto sia facile farla, la trovi a questo link sul mio profilo Instragram cucinaserena insieme a tante altre ricette..
Ingredienti:
- 160 g di pasta (io ho usato i fusilloni corti)
- 125 g di feta greca
- 120 g di pomodorini rossi
- 80 g di pomodorini gialli
- origano q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
Lavate i pomodorini e metteteli in una ciotola in pirex adatta ad andare in forno.
Inserite nel centro la feta intera.
Salate soltanto i pomodorini poi, se lo gradite, mettete anche del pepe.
Cospargete tutto con poco origano secco, unite qualche foglia di basilico fresco e un giro di olio extravergine di oliva.
Infornate e fate cuoocere nel forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
Mentre i pomodori con la feta sono in forno, cuocete la pasta e scaltela al dente lasciando da parte poca acqua di cottura che potrebbe servirvi pee mantecare.
Quando i pomodorini con la feta saranno cotti, togliete via la teglia dal forno e unite la pasta al dente scolata.
Mescolate tutto insieme e se occorre aggiungete poca acqua di cottura della pasta per rendere tutto più cremoso.
Completate con un giro di olio ectravergine a filo e dele altre foglie di basilico fresco.
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