Frittata con agretti al forno light solo tre ingredienti
Frittata con agretti è un secondo completo e facilissimo da fare, non serve pesare nulla e non occorre prestare attenzione alla cottura perchè cuoce da sola in forno.
Inoltre è un secondo leggero fatto con sole uova e una verdura ipocalorica, pochi ingredienti di numero genuini e semplici.
Ulteriore pregio è di essere una ricetta completa, essendo composta di proteine date dalle uova e verdure come gli agretti.
La versione che vi propongo è light per recuperare le linea dopo le abbuffate pasquali e in vista dell’estate.
Tuttavia vi suggerisco anche qualche piccola aggiunta e/o variazione per uno sprint di sapore in più..
Legge quindi il paragrafo successivo per prendere spunti sulle possibili varianti.
FRITTATA CON AGRETTI AL FORNO: UNA RICETTA FACILISSIMA PER TUTTI
Non sarà l’unica ricetta della frittata con gli agretti, o barba di frati come viene chiamata, ma sicuramente la mia è la più facile fra tutte.
Di fatti per farla serve solo una ciotola e un minipimer che vi aiuterà a ottenere un composto perfettamente omogeneo e arioso che la farà crescere in cottura anche senza aggiunta di lievito.
Se volete una versione più ricca, dopo averli lessati, ripassate gli agretti in padella con olio.
Potete anche aggiungere eventualmente 2 cucchiai di ricotta o yogurt greco denso.
In questo caso per farla crescere un po’ vi sarò di aiuto una puntina di lievito per torte salate.
ALTRI SPUNTI PER CUCINARE GLI AGRETTI
Gli agretti si reperiscono in un periodo preciso non replicabile durante l’anno neppure se curati in serra.
Sui banchi del mercato si trovano infatti da marzo a maggio pertanto questo è il periodo della loro piena stagionalità.
Di per sè non è una verdura molto saporito ed ha un retrogusto un po’ agre e ferroso sicché per valorizzarli al massimo sono importanti gli abbinamenti con altri ingredienti.
Fra tutti le uova sono sicuramente l’abbinamento migliore ma stanno bene anche con il primosale o la ricotta.
Se cerchi altre idee per cucinarli ti suggerisco la carbonara con agretti e gli agretti al pomodoro, ricetta collaudata di mia madre.
Entrambe ideali per dargli gusto e farle mangiare a tutti se in casa qualcuno storcesse il naso quando vede gli agretti.
In ogni caso tenete d’occhio il mio profilo Instagram perchè nei prossimi giorni pubblicherò il Reel/videoin cui potrete vedewre la facilità di questa ricetta che, una volta cotti gli agretti, si prepara davvero in meno di un minuto!
Ve ne accorgerete anche solo leggendo la ricetta di seguito..
Ingredienti:
- 4 uova medie
- 2 cucchiai colmi di parmigiano
- un mazzetto di agretti
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine q.b. (facoltativo)
Procedimento:
Per fare la frittata con agretti al forno iniziate dalla verdura lavandola bene per due volte o più.
Lavatela fintanto che non esce l’acqua ben pulita poi mondatela privandola delle radici e della parti più fibrose.
Dopodiché sbollentatela in acqua bollente, salata per uno, massimo due minuti.
Per bloccare la cottura (visto che poi cuocerà ulteriormente in forno con le uova) una volta scolata tuffatela in acqua e ghiaccio.
Una volta raffreddati, scolateli e tamponateli bene con carta assorbente o uno strofinaccio di cotone.
Mettete le uova in una bicchiere o ciotola alta, salate, pepate e frullate con un minipimer fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e arioso.
Aggiungete il parmigiano e frullate ancora.
[In alternativa usate le fruste montando bene le uova fino a quando non saranno ben spumose].
Ricoprite uno stampo con un foglio di carta forno oppure imburratelo e cospargetelo con un velo di pangrattato.
Versateci il composto di uova in una teglia da forno del diametro di 20 centimetri.
Infornate nel forno preriscaldato e cuocete a 180° per 20/25 minuti.
Sfornate servite subito oppure fredda a vostro piacimento.
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