Pigne al cioccolato

Pigne al cioccolato

Pigne al cioccolato è una ricetta facile, senza cottura che si prepara in poco tempo e scenografica.

E’ un dolce senza cottura, fatto con una base di biscotti secchi frullati, burro fuso e cacao ricoperto di creali al cioccolato a forma di virgola.

E’ una ricetta fatta in casa che ho fatto come dono in occasione di questo natale a diverse persone e con tutti ha riscosso un successone.

Ho pensato quindi di proporvela essendo perfetta come segnaposto commestibile, se di grandezza come le vere pigne.

Diversamente, qualora fatte in dimensione ridotta, si prestano come petit dessert di fine pasto ideale per accompagnare il caffè o spezzafame goloso.

Invece regalandole solleciterete un effetto stupore e la gioia di ricevere qualcosa di originale e insolito.

PIGNE AL CIOCCOLATO: LA RICETTA

Vedendole la prima volta credevo fossero difficili da fare, dato quell’aspetto fedelmente verosimile a una pigna.

Potete quindi immaginare la mia sorpresa quando, andando su youtube per vedere come fossero fatte, ho scoperto quanto invece fosse facile realizzarle.

Biscotti, burro, cacao amaro in polvere e latte fresco intero, almeno per la mia versione più leggera.

Di fatti diverse altre versioni di questa ricetta prevedono la panna al posto del latte.

Per non appesantirla invece ho preferito realizzarla in maniera più leggera senza panna ed è venuta buona lo stesso.

E’ una ricetta natalizia semplicissima tuttavia per la sua miglior riuscita è importante usare ingredienti di altra qualità.

Idealmente potreste utilizzare qualsiasi tipo di biscotto ma io vi consiglio di impiegare nella ricetta la qualità di biscotti digestive.

Per il latte è cosigliabile quello intero migliore per gestire e addensare l’impasto oltre a dare un miglior sapore.

Provatele e nel caso ricordate di taggarmi su Instagram p Facebook e fatemi sapere se avete avuto successo nel farle..

Ecco la ricetta e i pochi semplici passaggi..

Ricetta pigne di natale al cacao senza cottura- regali di natale

Ingredienti:

  • 200 g di biscotti secchi (tipo digestive)
  • 150 g di cereali al cioccolato per la finitura
  • 120 ml di latte (o panna fresca)
  • 30 g di burro fuso
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 20 g di zucchero a velo + q.b. per decorare

Procedimento:

Fare le pigne al cioccolato è facilissimo, iniziate dai biscotti: radunateli in un mixer e riduceteli in polvere.

Aggiungete poi il cacao amaro setacciato e lo zucchero a velo e mescolate.

Fate fondere il burro in un pentolino e unitelo alla polvere di biscotti e cacao poi aggiungete anche il latte.

Mescolate con un cucchiaio di legno e poi con le mani per ottenere un impasto sodo e compatto.

[Risulterà un po’ morbido ma non vi preoccupate in frigorifero diventerò corposo]

Avvolgetelo quindi nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora o un ora.

Dopodichè riprendete l’impasto ricavate delle porzioni e fate delle palline allunga la parte superiore per dare una forma a cilindro che ricordi la pigna.

A questo punto partite da basso e inserite in obliquo i cereali al cioccolato per ricreare l’effetto petalo tipico della pigna.

Posizionateli in modo da avvolgere tutto il composto sottostante.

Disponete le pigne su un piatto o vassoio e riponetele in frigorifero fino al momento di consumarle.

Prima di servirle cospargetele con un po’ di zucchero a velo.

Si conservano in frigorifero fino a una settimana.

Pigne al cioccolato  ricetta

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