Semifreddo al caffè bicolore (senza uova)
Semifreddo al caffè bicolore è un dolce senza uova, senza cottura facile da fare e bello da vedere.
Uno scrigno di Pavesini alla vaniglia alternati a quelli al cacao con un ripieno di crema al mascarpone, panna, caffè e miele da leccarsi i baffi!
Un dolce che cattura la vista al primo sguardo per la sua fattezza estetica, molto goloso che piace veramente a tutti e vi farà regalerà soddisfazione e i complimenti dei vostri ospiti.
SEMIFREDDO AL CAFFE’ BICOLORE: CONSIGLI
Il semifreddo al caffè bicolore è un dessert perfetto per l’estate perchè regala quella frescura che rende la degustazione di un dolce particolarmente amabile quando fa caldo.
La crema nonostante la presenza di due ingredienti grassi come mascarpone e panna non risulta affatto stucchevole grazie alla presenza del caffè.
Questo ingrediente è presente nella ricetta in due consistenze; come caffè liquido ristretto e in versione solubile.
Quest’ultimo potrebbe anche essere omesso, nel caso il dolce verrà buono lo stesso, tuttavia vi consiglio di mantenerlo perchè da una nota ancora più intensa di caffè.
Come noterete il caffè è dolcificato con zucchero e miele che potrebbe essere sostituito 20 g di zucchero semolato andranno sommati a quelli della ricetta.
Ma anche in questo caso vi consiglio di restare fedeli alla ricetta perchè il miele oltre a dolcificare ha la funzione rendere la crema vellutata e senza cristalli.
La ricetta originale prevede anche l’aggiunta di gocce di cioccolato nella crema.
Ciò rende il dolce più goloso tuttavia io le ometto sia per non appesantire il dolce ma anche per mantenere un intenso sapore di caffè che a me personalmente piace molto.
Potete fare il dolce con anticipo anche un giorno o due prima e tirarlo fuori dal freezer un quarto d’ora prima di consumarlo.
SAI COS’E’ IL SEMIFREDDO?
Curiosità: sapete cos’è un semifreddo?
Se non lo sapete vi dico subito che si tratta di un composto cremoso, soffice, arioso e vellutato il cui agente stabilizzante è il freddo.
Si conserva infatti a temperature negative sotto lo zero e si consuma tra i -20°/-10°.
Il semifreddo non contiene addensanti e la presenza di zucchero è un elemento fondamentale perchè funge da anticongelante.
Se siete amanti dei semifreddi ma preferite una versione alla frutta, vi suggerisco il mio semifreddo alle ciliegie che nel caso potrete sostituire con fragole o lamponi a seconda della stagionalità.
Per la versione al caffè di oggi invece di seguito la ricetta completa …
Ingredienti:
- 500 ml di panna liquida fresca non zuccherata
- 250 g di mascarpone
- 110 g di gocce di cioccolato fondente (facoltative)
- 25 g di miele millefiori (circa 2 cucchiai)
- 80 g di caffè in polvere
- 80 g di zucchero semolato
- 60 ml di latte intero o vegetale
- 25 g di miele millefiori (circa due cucchiai)
- 6 g d caffè solubile
- 3 pacchetti di Pavesini bianchi
- 3 pacchetti di Pavesini al cacao
Procedimento:
Per fare il semifreddo al caffè bicolore iniziate dalla base pavesini.
Mettete il latte in un piatto piano il latte poi bagnate su entrambi i lati i pavesini senza bagnarli troppo.
Rivestite uno stampo rettangolare 30cmx10cm con della pellicola trasparente per alimenti.
Adagiate i pavesini di colore alternato nello stampo rettangolare, rivestendo la base e le pareti.
Quindi preparate tre tazzine di caffè ristretto oppure una moka piccola.
In una tazza capiente, oppure un piccolo contenitore, radunate lo zucchero e il miele quindi versateci sopra il caffè bollente o ben caldo e mescolate accuratamente.
Il caffè caldo consentirà agli zuccheri di sciogliersi bene e rendere la crema più vellutata.
Fate raffreddare il caffè dolcificato e dedicatevi alla crema.
In una ciotola alta mescolate il mascarpone freddo fino a fargli assumere la consistenza di crema.
Unite la panna fredda da frigorifero, mescolatela a fruste spente con il mascarpone poi azionate le fruste e montate.
Poco prima che assuma la consistenza soda tipica della panna aggiungete il caffè dolcificato con zucchero e miele.
Versate metà del composto sulla base dei pavesini.
Fate poi uno strato di pavesini ai due colori alternati senza bagnarli (non occorre perchè la crema li ammorbidirà).
Fate un altro strato di crema e finite con un ultimo strato di pavesini alternati.
Ricoprite con la pellicola e mettete a riposate nel freezer.
Estraete il dolce dal freezer dieci/quindici minuti prima di consumarlo.
Credit ricetta di caro diario
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