Île flottante

ÎLE FLOTTANTE

Île flottante è un dolce al cucchiaio di origine francese dall’aspetto raffinato e dal sapore delicato e gustoso.

Gustoso e delicato potrebbe sembrare un ossimoro, invero non lo è affatto.

La crema inglese infatti ha molto gusto essendo fatta con tuorli, zucchero, latte tuttavia al palato risulta meno corposa e dal gusto più soft rispetto alla crema pasticcera.

La meringa cotta nel latte è soffice, delicata e anche decorativa così fluttuante nella crema.

A rendere più goloso il dessert una copertura di caramello e scaglie di mandorle glassate nello zucchero.

ORIGINE DELL’ ÎLE FLOTTANTE

L’origine del dolce, in base a una fonte francese, sarebbe attribuibile a Auguste Escoffier che avrebbe ideato questo dessert verso la fine dell’800.

Nei menù dei bistrò francesi si trova con il nome di Île flottante, letteralmente ‘isola galleggiante‘, oppure œufs à la neige (uova alla neve).

Si consuma come dessert dopo pasto come pure a colazione o merenda.

Il dolce è diffuso anche in Romania, dove viene chiamato lapte de pasăre, in Croazia, dove viene nominato šnenokle e in Ungheria, dove è definito madártej.

UN TRUCCO PER VELOCIZZARE LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA

La ricetta consta di due diverse preparazioni, non troppo impegnative ed eventuali chicche di pasticceria come glassare le mandorle e fare il caramello che potrebbero essere omesse.

In primis la crema inglese da lavorare molto velocemente per non farla addensare; deve restare infatti morbida, quasi a uno stato liquido.

L’altra preparazione è quella delle nuvole di meringa che, una volta montate con lo zucchero, si cuociono nel latte caldo.

Dopodichè si adagiano su un telo di cotone per farle asciugare e perdere il liquido in eccesso.

C’è tuttavia un trucchetto per evitare quest’ultimo passaggio di cottura della meringa e rendere la preparazione della ricetta più veloce.

Di fatti potete cuocere le meringhe, anziché nel latte, per pochi secondi (circa 15) al microonde alla potenza minima (440/480 Watt).

Cuocetele preferibilmente in un contenitore di silicone a cupola per fagli prendere la forma.

Infine nella dinamica della ricetta potete eventualmente sostituire il caramello con della noce moscata e decorare con mandorle non glassate.

ÎLE FLOTTANTE UNA RICETTA PER IL WORLD MILK DAY

Ho realizzato questa ricetta per il Progetto Think Milk, Taste Europe, Be Smart partito il 1 giugno u.s. in occasione della ricorrenza della Giornata Mondiale del latte.

E’ stata l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura a istituire la Giornata Mondiale del latte nel 2001.

Una giornata internazionale nata per riconoscere l’importanza del latte come alimento globale.

Il progetto prevede per tutto il mese di giugno, una carrellata di ricette a base di latte realizzate da venticinque creators volto a valorizzare questo ingrediente di portata mondiale.

E’ così che dal 2001, il 1 giugno di ogni anno, cada la ricorrenza dedicata a questo ingrediente ricco, completo di nutrienti e prezioso nella vita di ognuno sin dall’infanzia.

Lo scopo preciso della campagna è di porre l’accento sui valori fondamentali del latte e dei latticini prodotti nell’Unione Europea quali: sicurezza, tracciabilità, qualità, proprietà nutrizionali, sostenibilità.

Inoltre si vuole porre in luce il fatto che latte e i latticini made in EU sono prodotti con metodi sicuri e sostenibili che consentono di mantenere intatte le proprietà microbiologiche e organolettiche.

COSA SAI SUL VALORE NUTRIZIONALE DEL LATTE CRUDO

A proposito di latte, sapete che il latte crudo (ovvero non trattato termicamente) ha effetti benefici maggiori?

Pare infatti che contenga enzimi, vitamine B, C e acido folico oltre a batteri buoni che migliorano il sistema immunitario dei bambini e degli adulti.

E’ una delle tante prerogative del latte che ho scoperto studiando per questo progetto, pillole di altre informazioni su questo ingrediente le troverete nei post dei mie colleghi che condividerò quotidianamente, per tutto il mese di giugno, sulle stories del mio profilo Instagram cucinaserena.

E ora non vi resta che provare questa raffinata delizia francese, ecco a voi come farla…

Île flottante dolce francese al cucchiaio

Ingredienti per la crema inglese:

  • 250 ml di latte
  • 50 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • semi di una bacca di vaniglia

Ingredienti per la meringa:

  • 700 ml di latte
  • 3 albumi
  • 50 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il caramello a secco:

  • 200 g di zucchero semolato

Procedimento per la crema:

Separate i tuorli dagli albumi e tenete quest’ultimi da parte.

Versate il latte in un pentolino e aggiungete i semi di vaniglia e fate scaldare fino a prima che prenda il punto di bollore.

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.

Fuori dal fuoco versate il latte caldo a filo, poco alla volta sul composto di uova, mescolando costantemente con una frusta.

Dopodichè cuocete la crema a bagnomaria o a fuco basso mescolando di continuo.

Da quando iniziate a mescolare contate da 6 a massimo 10 giri e spegnete.

Ripartite la crema inglese nelle ciotoline.

Procedimento per le nuovole di meringhe:

Montate a neve ferma le meringhe con lo zucchero e un pizzico di sale.

Scaldate il latte fino a sfiorare il bollore, poi tuffateci un cucchiaio di spuma di meringa.

Cuocete per quaranta secondi girando le nuvole di meringa a metà del tempo di cottura.

Una volta cotte prelevatele, disponetele su un canovaccio di cotone o su carta assorbente ad asciugare poi trasferitele in frigorifero a rapprendersi fino al momento di comporre il dolce.

[In alternativa mettete la meringa in un contenitore in silicone a semisfera e cuocete in microonde per 15 secondi alla microonde 480 Watt].

Procedimento per il caramello:

Mettete poco zucchero in un pentolino dal fondo spesso sul fuoco medio.

Versate lo zucchero poco alla volta e fate sciogliere il precedente prima di aggiungere quello successivo.

Verificate con un termometro da cucina che il caramello non superi 175° gradi o brucierà.

Prima che lo zucchero arrivi a temperatura unite un cucchiaio di acqua per far sì che il caramello non solidifichi una volta raffreddato.

A parte mettete un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino da caffè di acqua a sciogliere su fuoco bassissimo.

Mescolate fino a ottenere un caramello chiaro poi glassateci le mandorle.

Assemblaggio del dolce:

Prendete le ciotoline con la crema inglese, adagiateci una nuvoletta di meringa, cospargete con caramello la meringa e completate con le mandorle.

Ile flottante - isola galleggiante ricetta francese con crema inglese e nuvole di meringa con caramello e mandorle

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