Torrijas de Leche la colazione di pasqua spagnola
Torrijas, o torrijas de Leche, sono dolci tipici della Pasqua spagnola a base di pane raffermo, latte, zucchero passato nell’uovo e fritto.
E’ una ricetta semplice che costituisce una colazione golosa alla stregua di altre ricette similari come i french toast (che ricorda vagamente) o i pancakes.
Di fatti, benché siano nati come dolce pasquale, sono diventati la colazione o la merenda che in Spagna si consuma ormai tutto l’anno.
L’ORIGINE DELLE TORRIJAS
E’ una ricetta di origine andalusa radicata nella tradizione povera contadina.
A dire il vero le torrijas nascono come ricetta di recupero attorno al XV secolo nei conventi andalusi per riutilizzare il pane raffermo.
Essendo una ricetta povera era considerata uno dei pochi alimenti concessi durante il digiuno quaresimale per dare energia soprattutto ai bambini e anziani.
In verità la ricetta avrebbe nondimeno un significato religioso laddove il pane raffermo viene interpretato come il corpo di Cristo morto.
Mentre latte e uova costituirebbero i bagni purificatori preparatori alla resurrezione e la frittura il calvario e il patimento che porta alla morte.
Proprio la frittura si otterrebbe simbolicamente un corpo nuovo.
LA RICETTA
Esistono due varianti di torrijas: una, la più nota, fatta con pane ammorbidito nel latte.
Un’altra invece prevede che il pane sia bagnato in un vino di tipo dolce.
In entrambi i casi è importante che il pane sia secco (raffermo almeno sa due giorni) più adatto a sostenere l’inzuppo.
Per avere una struttura che sorregga sostenga l’infusione nei liquidi, evitando che si spappoli è consigliato affettare il pane ad almeno due centimetri di altezza.
Del pari l’impiego delle spezie (influenza probabilmente araba) è presente in entrambe le versioni e consigliata per dare un sapore particolare alla ricetta.
Vi consiglio di provarle perchè, nonostante la sua semplicità, è un dolce molto gustoso.
Ecco come farlo..
Ingredienti per due persone:
- 4 fette di pane
- 100 ml di latte
- 15 g di zucchero (1 cucchiaio)
- 1 uovo medio
- 1/2 stecca di cannella
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- olio di arachidi q.b.
Preparazione:
Per fare le torrijas spagnole iniziate scaldando il latte con lo zucchero e la stecca si cannella.
Mescolate per far sciogliere lo zucchero fino a quando non sarà arrivato a bollore.
Dopodiché spegnete e aggiungete l’estratto di vaniglia.
Disponete le fette di pane (alte non meno di 3 centimetri) in una pirofila e bagnatele con il latte.
[Fate attenzione, il pane deve inumidirsi uniformemente non essere inzuppato oppure si sfalderà in cottura].
Lasciatelo ammorbidire per 20/30 minuti.
Nel frattempo portate l’olio di arachidi a temperatura.
Sbattete l’uovo con la forchetta in una ciotola abbastanza grande da contenere le fette di pane.
Passate il pane nell’uovo sbattuto quindi immergetele nell’olio caldo.
Lasciate cuocere il tempo di dorarsi (circa trenta secondi) poi girate dall’altra parte e fate cuocere per altrettanto tempo.
Scolatele mettetele su di un vassoio con carta assorbente per fargli perdere l’olio in eccesso.
Una volta intiepidite cospargetele di zucchero semolato o zucchero a velo oppure sciroppo d’acero o miele.
Se volete renderle più ricche completate con frutta fresca a piacimento.
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