Radicchio arrosto con uvetta e semi di girasole
Il radicchio arrosto con uvetta e semi di girasole è un cavallo di battaglia di mia madre.
Lo ha elaborato nell’intento di far mangiare il radicchio alle mie sorelle, alla più piccola in particolare che storce il naso con tutte le verdure ancor più se amare.
In effetti in questo modo ha reso molto gustoso un ingrediente che, a causa del suo sapore tendenzialmente amarostico, è spesso negletto fra le verdure.
Fatto in questo modo, invece, a casa mia lo mangiamo spesso perchè ci piace molto.
E’ una ricetta semplice che richiede poco tempo per farla per cui è alla portata di tutti.
RADICCHIO ARROSTO: LA SEMPLICITA’ DIVENTA GOURMET
Suppur estremamente semplice il radicchio arrosto con uvetta e semi di girasole ha il connotato della specialità.
Presentata in tavola sorprende per la sua insolita composizione di ingredienti a cui non verrebbe da pensare.
Se proposto in una cena tra amici, come è capitato di fare a me, suscita un effetto di stupore accompagnato a una irrefrenabile curiosità di assaggiarlo.
La prova assaggio poi convince spesso perchè quella nota dolce dell’uvetta riequlibria quella amara tipica del radicchio.
Infine c’è l’elemento croccante dei semi di girasole che arricchisce di sapore questo contorno, completandolo.
INDICAZIONI SULLA RICETTA
Come anticipato sopra la ricetta è estremamente semplice e alla portata di tutti, in grado di far fare una figura da provetto chef anche a chi non sa cucinare.
Qualche piccolo suggerimento tuttavia voglio darvelo.
Tenere in ammollo il radicchio in acqua fredda per mezz’ora prima di cuocerlo così perderà un po’ del suo sapore amaro.
Dopodichè tamponatelo per asciugarlo ma lasciatelo un po’ umido così non seccherà troppo in cottura.
Se preferite che anche i semi di girasole restino morbidi asciugate e tamponate anche questi prima di metterli in forno.
Qualore li preferiate croccanti invece, potete omettere questo passaggio.
In genere vi do delle alternative per la sostituzione degli ingredienti ma in questo caso vi consiglierei invece di mantere questa composizione di ingredienti.
La frutta secca infatti diventerebbe secca e amara mentre i semi di girasole (soprattutto se precedemente inumiditi come suggerito) risulteranno croccanti fuori ma piuttosto morbidi internamente.
Non vi resta che provarla e se lo fate taggatemi sui social e usate l’hastag #cucinaserena , condividerò con piacere i vostri “redone“.
Ingredienti per due persone:
- 2 ceppi di radicchio rosso Treviso o di Verona
- 2 cucchiai di uvetta
- 3 cucchiai di semi di girasole
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b. (facoltativo)
Procedimento:
Mondate il radicchio privandolo delle foglie più esterne.
Mettetelo in ammollo per una mezz’ora poi scolatelo e tamponatelo.
[Questa operazione serve ad eliminare un po’ di amaro ma se avete fretta potete ometterla].
Tagliate il cespo di radicchio a metà e disponetelo su una leccarda ricoperta di carta forno.
Salate, pepate se volete, poi cospargete di uvetta e semi di girasole.
Irrorate di olio uniformemente poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti dopo aver coperto il radicchio con la carta stagnola per non farlo asciugare.
Se i ceppi sono piuttosto corposi prolungate la cottura di ulteriori cinque minuti.
Se troppo asciutto servite con un ulteriore giro di olio a crudo.
Si consuma sia caldo che freddo.
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Sei un amante del radicchio come me oppure se ti hanno regalato una bella cassetta di questo ingrediente?
Ti suggerisco un menù a base di radicchio per consumarlo in modo gustoso:
- Paccheri radicchio e taleggio con aceto balsamico
- Polpette di radicchio
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