Focaccia alla zucca

Focaccia alla zucca

Focaccia di zucca è un lievitato soffice e morbido grazie alla presenza della zucca.

La polpa cotta e frullata incorporata nell’impasto conferisce a questa focaccia un sapore spiccatamente autunnale.

Questa è solo una delle tante ricette che si possono fare con questo ortaggio.

La zucca è indiscutibilmente uno degli ingredienti principe dell’autunno è quindi il momento giusto per sbizzarrirsi nell’usarla.

Di fatti stiamo assistendo a una parata sui social di ricette che la vedono protagonista.

La si vede declinata in tanti modi dall’antipasto al dolce, persino in versione cappuccino.

Quando si dice zucca pare che si scateni la fantasia, complice forse il fatto che la sua presenza in commercio abbraccia più stagioni.

LA STAGIONALITA’ DELLA ZUCCA

La zucca infatti si affaccia sul mercato a fine agosto permanendovi fin ben oltre la fine dell’inverno.

Benchè la sua prima comparsa inizi a fine estate, la vera stagione va da settembre a novembre compreso.

Tuttavia le si trova ben oltre tale arco temporale perchè, se tenute in un luogo fresco e asciutto, si conservano in buono stato per diversi mesi.

Ciò a patto che siano intere e in buono stato di conservazione, ovvero sode e prive di macchie sulla buccia.

LA RICETTA DELLA FOCACCIA ALLA ZUCCA

La focaccia alla zucca deve il nome al fatto che nell’impasto sia presente la zucca cotta e frullata.

Come metodo di cottura potete utilizzare il forno oppure il microonde che vi farà risparmiare tempo ed energia elettrica (che di questi tempi non è fattore trascurabile).

Qualcuno la cuoce anche al vapore ma io ve lo sconsiglio perchè in quel modo sarebbe troppo acquosa e renderebbe l’impasto troppo umido, appicicoso e quindi più difficile da gestire.

Per lo stesso motivo utilizzato una zucca dalla polpa soda e compatta.

La presenza della zucca sostituisce l’uovo nell’impasto e lo rende e elastico ancorché rustico.

E’ buona sia da sola che farcita con salumi o formaggi, ideale come merenda o per accompagnare le pietanze,

Per via della presenza della zucca cotta è preferibile consumarla nel giro di pochi giorni e conservarla in un luogo fresco e asciutto.

Se vi ho incuriosito ecco la ricetta per provarla..

Focaccia alla zucca rustica con rosmarino e sale grosso

Ingredienti:

  • 700 g di farina manitoba o tipo 0
  • 350 g di purea di zucca
  • 350 ml di acqua
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 12 g di sale fino
  • 12 g di lievito di birra (oppure 5 g di lievito di birra secco)
  • 5 g di curcuma
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino q.b. (facoltativo)

Procedimento:

Per realizzare la focaccia alla zucca iniziante dallo starter: in una ciotola mettete 100 ml di acqua e 100 g di farina, detraendoli dal totale indicato nella ricetta.

Lasciate riposare per almeno 1 ora.

Nel frattempo pulite la zucca.

Privatela della buccia e dei semi, tagliatela a pezzi e cuocetela nel microonde, coperta da pellicola, per 10 minuti alla potenza massima.

In alternativa cuocetela al forno a 180° per 20/25 minuti fino a quando non sarà morbida.

Una volta cotta, riducetela in purea e tenetela da parte.

Quando il preimpasto (starter) avrà raggiunto il doppio del suo volume unite la purea di zucca e mescolate per farli amalgamare.

Unite poi la farina, l’olio, il sale, l’acqua, la curcuma in polvere e iniziate a impastare.

Spolverizzate una ciotola con farina, metteteci l’impasto e fate lievitare 3 o 4 ore nell’abitacolo del forno spento con la luce accesa.

Quindi riversate l’impasto sul tavolo e fate due o tre pieghe di rinforzo.

Stendete l’impasto in una teglia ricoperta di cartaforno.

Stendetela con i polpastrelli unti di olio per allargare bene l’impasto su tutta la teglia.

Oliate, aggiungete rosmarino e sale grosso e lasciate lievitare ancora un’oretta (i tempi si riducono un po’ durante il periodo estivo).

Preriscaldate il forno a 190°, quando è trascorso il tempo di lievitazione mettete la teglia nell’abitacolo del forno preriscaldato , per i primi dieci minuti nella parte bassa.

Poi proseguite la cottura nella parte media del forno per 25 minuti e comunque fino a cottura.

Una volta cotta sfornatela e tagliatela a prima prima di consumarla.

Focaccia alla zucca con rosmarino e sale grosso

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Se ti piace la zucca te ne suggerisco una salata e una dolce

  1. Crème brûlée salata alla zucca e grana padano con pioppini
  2. zucca banana bread

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focaccia alla zucca con rosmarino

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