Torta al cappuccino glassata

Torta al cappuccino

Torta al cappuccino glassata, il dolce ideale per ricevere la carica giusta per affrontare l’inizio della settimana.

TORTA CAPPUCCINO CON GLASSA AL CAFFE’

Settembre è il mese di ritorno alle attività ordinarie e routinarie.

Ricomincia la scuola e molti di noi adulti sono tornati a lavorare in presenza.

In questo scenario quanto più mai importante diventa la colazione, essendo il pasto dal quale ottenere energia sufficiente per affrontare l’intera giornata.

Ho pensato quindi a un settembre dedicato pe lo più alla colazione.

Nondimeno importante per i bambini (ma anche per gli adulti), è la merenda che deve essere golosa ma sana.

Per questo motivo ho voluto proporvi la torta al cappuccino, fatta con latte e caffè ideale sia per la colazione che per la merenda.

La copertura con glassa al caffè, infatti, la rende più golosa e ideale sia per la mattina che per un break pomeridiano.

Inoltre la glassa, facendo da barriera con l’aria, la mantiene umida e soffice a lungo, a patto che avanzi!

LA MIA PASSIONE PER IL CAPPUCCINO, IL MIO PRANZO ALL’UNIVERSITA’

Non credo di averlo mai detto sul blog ma sono una vera patita di cappuccino.

Chi mi segue su Instagram per certo lo sa, quasi ogni mattina infatti do il buongiorno condividendo il mio cappuccino di soia schiumoso.

Affondare il cucchiaino in una soffice schiuma setosa mi regala felicità!

La passione per il cappuccino ce l’ho si da quando ero giovanissima e, allora come adesso, il mio cappuccino deve essere rigorosamente senza zucchero e molto schiumato.

Quando studiavo nella aule dell’università ed ero a ridosso dell’esame, per non perdere tempo, pranzavo spesso con un cappuccino fatto con caffè forte.

Ancora oggi mi domando come mi bastasse, sarà stata la tensione e l’adrenalina pre-esame.

LO SCHIUMALATTE PER AMANTI DEL CAPPUCCINO E CIOCCOLATO

Complice la crescita della categoria “cappuccino lovers“, i fan del cappuccino, abbiamo assistito all’avvento dello schiumalatte o montalatte.

Un macchinario che fa una schiuma da leccarsi i baffi (l’espressione calza a pennello!).

Io uso lo schiumalatte magnetico Beper bello da vedere nella scelta bicolore del nero e acciaio e pratico perchè, a differenza di molti altri, può essere lavato in lavastoviglie.

Ha una base magnetica, è rivestito in silicone soft touch con manico in gomma antiscivolo.

Ha tre livelli di temperatura: fredda, calda, extracalda fino a 65°C.

Riscalda fino a 500 ml di latte, schiuma fino a 250 ml di latte (con indicatore del livello per una o due tazze) e prepara cioccolata fino a 350 ml.

Dotato di due fruste intercambiabili; una per schiumare e una liscia per riscaldare senza schiumare e mescolare.

Oltre a schiumare il cappuccino, infatti, fa anche al cioccolata calda per la quale occorre la frusta per mescolare.

Un apparecchio molto utile che ho utilizzato anche per fare questa ricetta.

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Torta al cappuccino con glassa al caffè e decorata con polvere di caffè

TORTA AL CAPPUCCINO IDEALE PER COLAZIONE E MERENDA: SUGGERIMENTI E VARIANTI

Come dicevo per la ricetta ho utilizzato lo schiumalatte per mescolare le dosi di latte e caffè prima di inserirli nell’impasto.

In questo modo erano perfettamente miscelati ed è anche più pratica mettere direttamente il cappuccino freddo piuttosto che i due ingredienti separati.

Il dolce è all’olio, come sapete lo preferisco al burro perchè rende i dolci più leggeri e gli conferisce una texture umida più a lungo.

In sostanza i dolci all’olio si seccano meno rispetto a quelli con il burro.

Se volete renderlo ancora più goloso potete aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto.

Per la decorazione io ho spolverizzato con della polvere di caffè ma in alternativa potreste aggiungere granella di mandorle la vera chicca sarebbe metterci una granella di quelle pralinate.

Se vi ho convinti ecco di seguito gli ingredienti e il procedimento per farla..

Torta al cappuccino ricoperta di glassa al caffè
Ingredienti per la torta:
  • 300 g farina 00
  • 190 g di zucchero semolato
  • 140 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 80 ml di caffè
  • 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
  • 3 uova medie
  • un pizzico di sale
Ingredienti per la glassa:
  • 160 g di zucchero a velo
  • 15 ml di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino da caffè di acqua
  • caffè in polvere per decorare
Preparazione:

Per prima cosa sbattete con le fruste lo zucchero con le uova fino a ottenere un impasto schiumoso e chiaro.

Miscelate il latte con il caffè (io l’ho fatto con lo schiumalatte con la frusta per mescolare, non quella per montare) ma voi potete mescolarlo anche con un cucchiaio.

Versate il cappuccino freddo nel composto di uova e mescolate.

Unite quindi l’olio sempre mescolando con le fruste.

Inserite la farina setacciata e il pizzico di sale.

Per ultimo mettete anche il lievito setacciato.

Riempite, poco meno di tre quarti uno stampo da bund cake precedentemente imburrato.

Cuocere per 40/45 minuti a 180° nel forno preriscaldato in modalità statica.

Dopo 25/30 minuti coprite con un foglio di carta stagnola e 10 minuti prima che sia ultimata la cottura abbassate il forno a 175°.

In questo modo la torta resterà umida all’interno

In ogni caso fate prova secchino prima di estrarla dal forno.

Una volta cotta lasciate raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

Infatti se la togliete prima si potrebbe rompere.

Raccogliete in una ciotola lo zucchero a velo, il caffè e il cucchiaino di acqua e mescolate.

Dovete ottenere una glassa densa, se fosse troppo lenta aggiungete ancora un po’ di zucchero a velo.

Fate cadere la glassa sulla superficie del dolce e fra le pieghe.

Per un effetto scenografico spolverate con un po’ di caffè in polvere.

Lasciate asciugare la glassa prima di consumare.

Torta al cappuccino con glassa al caffè presentata in un piatto, tagliata con una fetta accanto al piatto con il cappuccino sullo sfondo

STAI CERCANDO ALTRI DOLCI GLASSATI?

Sei in cerca di dolci con una copertura di glassate ne suggerisco un paio:

Bundt cake con cioccolato e caffè con glassa al cioccolato fondente.

Dolce ai cachi e cioccolato fondente con una glassa bianca

Se sei vegano ti propongo invece la torta vegana al cioccolato e peperoncino e lamponi con glassa al cioccolato.

Torta al cappuccino bundt cake con glassa al caffè su un piatto vicino, caffè, cappuccino e schiumalatte Beper per fare il cappuccino

Post in collaborazione con Beper Elettrodomestici.

Credits ricetta ispirata da Cuor di Cacao youtube

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