Crema di ricotta al bicchiere pronta in tre minuti

Crema di ricotta al bicchiere

Crema di ricotta al bicchiere pronto in tre minuti, è un dessert facilissimo che si prepara in pochissimo tempo, con solo quattro ingredienti ed è anche economico.

UN DESSERT TRE MINUTI CON SOLI QUATTRO INGREDIENTI: FACILE ED ECONOMICO

Volevo chiamare questo dessert “il Superlativo” per le sue caratteristiche eccelse.

Ciò non soltanto per il pregio di essere realizzato con estrema facilità..

Per farlo infatti occorrono pochi minuti (non più di tre), pochi ingredienti sono economici e facilmente reperibili in casa.

In tal caso sarà possibile realizzare un dessert espresso, senza tante pretese ma che soddisfa il desiderio di una leccornia dolce

CREMA DI RICOTTA AL BICCHIERE CON CONFETTURA DI LAMPONI RIGONI DI ASIAGO: TIP & TRICKS

La preparazione della crema di ricotta al bicchiere con confettura di lamponi è una ricetta alla portata di tutti anche per chi non è esperto in cucina.

Potete realizzarla anche se non avete attrezzature da cucina come le fruste elettriche, mixer o la leccarda.

Così se siete neofiti in cucina senza le attrezzature basiche, se siete nella casa di vacanza senza le vostre abituali comodità o andare di corsa e volete realizzare un dessert senza sporcare mille ciotole questa ricetta fa al caso vostro.

Per sminuzzare i biscotti basta il fondo in un bicchiere, metteli in un sacchetto di plastica (o in un piatto), fate pressione con la base del bicchiere e sgretolateli per ottenere un composto sabbioso.

Vi basterà un cucchiaio per mescolare la crema con lo zucchero a velo, non occorrerà neanche troppa energia perchè utilizzando zucchero a velo gli ingredienti si amalgameranno velocemente.

Se non avete lo zucchero a velo in casa potete utilizzare quello normale, il dessert sarà meno aromatico ma ugualemente buono.

Oppure potete farlo in casa nel caso abbiate un baccello di vaniglia, basterà inserirlo nello zucchero e chiudere ermeticamente il barattolo. Già dopo due/tre ore l’aroma si sentirà.

Per una versione dairy free sostituite ricotta e burro vaccini con quelli lactose free.

LA RICETTA NATA DA UNA CONTINGENZA

Questa ricetta l’ho preparata per la prima volta la scorsa settimana.

Il mio migliore amico la scorsa settima mi ha preannunciato che sarebbe passato a farmi un saluto.

Ci conosciamo dai tempi delle superiori e da allora la nostra amicizia è stata costante, ben sappiamo le vicessitudini di vita uno dell’altro e ci basta poco quando ci sentiamo per capire se qualcosa non va..

Raramente è mancato, se non per fattori più urgenti, agli eventi (cene o pranzi) che organizzavo quando non ero una errabbonda foodblogger!

Le aspettative verso un’appassionata di cucina sono sempre alte (vero amiche foodbloggers e provette cucinire?), così dopo il lavoro ho dovuto improntare una cena, molto velocemente.

Quando ospito qualcuno nel mio menù non manca mai il dessert ma avevo come fattore contro il tempo: troppo poco per fare qualcosa di elaborato.

Mi sono ispirata così ai miei bicchierini crema di ricotta e terra di pan di stelle (sempre in prima pagina estate e inverno fra le ricette più viste sul blog e fra le più salvate su Pinterest) dandogli una veste più estiva.

Ho utilizzato confettura di lamponi di Rigoni di Asiago che da più freschezza e una nota acidula compensata dalla dolcezza dello zucchero vanigliato.

Al mio amico Marco è piaciuto molto e ne ha apprezzato molto anche l’aspetto estetico così nel week end ho replicato la ricetta per metterla sul blog.

Facilissimo, velocissimo economicissimo, what else!? Ah si buonissimo, allora vediamo come si fa..

crema di ricotta al bicchiere
Ingredienti per 2 persone:
  • 250 g ricotta vaccina
  • 30 g di zucchero a velo vanigliato
  • 50 biscotti (6/7 biscotti)
  • 25 g burro
  • 2 cucchiaiai di confettura di lamponi (io Rigoni di Asiago)
Procedimento:

Mettete i biscotti dentro un sacchetto per alimenti oppure in una ciotola poi sminuzzateli con un pestello o un bicchiere, fino a ottenere un composto sabbioso.

Sciogliete il burro al microonde pochi secondi alla velocità bassa (400W), unitelo ai biscotti.

Versate il composto dentro a dei barattoletti piccoli premendo con un cucchiaino per compattare la base.

Ponete in frigorifero a compattare e nel frattempo dedicatevi alla crema.

Radunante in un ciotola lo zucchero a velo e la ricotta.

Lavorate gli ingredienti con una frusta o un cucchiaio fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia.

Rieprendete i bicchierini e riempiteli con la crema lasciano un dito dal bordo.

Completate con la confettura di lamponi poi mettete a riposare in frigorifero a compattare.

L’IDEA IN PIU’

Poco prima di servire se li avere decorate con fiori di basilico che daranno profumo e una nota fresca al dessert e se volete ribes o altro frutto di bosco.

crema di ricotta al bicchiere

Supplied by Rigoni di Asiago

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