Tortine allo yogurt greco farcite con frozen gelato
Tortine allo yogurt greco farcite con frozen gelato una ricette inedita per la mia collaborazione con Pavlakis
LA MIA PASSIONE PER LO YOGURT GRECO
Io sono un’estimatrice dello yogurt greco perchè è un alimento sano.
Può sostituire un pasto essendo proteico con l’aggiunta di frutta secca e frutta fresca e/o semi vari.
Quando sono a regime alimentare più rigido, invece, opto per le versioni con 0% oppure 0,5% che mangio semplici, alle quali aggiungo un cucchiaino di miele e una manciata di noci quando ho voglia di un dessert light.
Di recente ho scoperto che oltre allo yogurt la Pavlakis, brand leader nella produzione di prodotti fatti con latte greco fresco al 100% provenienti dalla Macedonia Centrale, produce anche il frozen yogurt greco.
Talmente incuriosita ne ho già assaggiati tre dei cinque gusti in produzione: naturale al miele e all’amarena e ora non vedo l’ora di assaggiare quello la caramello salato!
100% YOGURT GRECO: L’ISPIRAZIONE PER LE TORTINE ALLO YOGURT GRECO CON FROZEN YOGURT
Volevo realizzare un dolce e avevo pensato di utilizzare proprio lo yogurt greco ma vista la stagione calda alle porte (nonostante il tempo faccia le bizze) sono stata incerta sulla scelta.
Dolce da credenza (perfetto per la colazione) utilizzando lo yogurt oppure un dolce più fresco con il frozen yogurt vista la stagione..
Poi mi si è accesa una lampadina e ho pensato: perchè non utilizzare entrambi!?
Un dolce semplice per la colazione che qualora farcito con un frozen yogurt diventa anche una fresca merenda oppure un goloso dessert.
Ed ecco come è nata questa ricetta indedita creata appositamente per Pavlakis.
SUGGERIMENTI PER LA RICETTA
Per questa ricetta lo yogurt greco è fondamentalo sia per la consistenza delle tortine che avrà una texture più solida e compatta adatta a fare da guscio al frozen yogurt senza cedere qualora dovesse sciogliersi un po’.
Questo tipo di yogurt inoltre dona un gusto più rotondo rispetto a uno yogurt normale per questo sconsiglio di sostituirlo.
Per la scanalatura nella quale alloggiare il gelato se avete utilizzato uno stampo per cupcake con rialzo centrale come il mio una volta sfornati i muffin in alternativa potete:
- acquistare un cupake corer, utensile da cucina americano per praticare fori all’interno delle tortine e farcirle
- Oppure adottare un metodo homemade imprimendo il centro di una tortina con un tappo, tagliandolo poi seguendo l’incisione.
Se volete fare un dolce originale questà è la ricetta per voi..
Di seguito trovare ingredienti e procedimento per realizzarli.
Ingredienti per 6/8 muffins:
- 250 g di farina 00
- 180 g di zucchero semolato
- 3 uova piccole
- 150 g di yogurt greco naturale10% (io Pavlakis)
- 110 ml di olio di semi di girasole
- 100 ml di latte intero
- 1/2 bacca di vaniglia*
- 1 bustina di lievito per dolci
- frozen yogurt greco alle amarene q.b.
Preparazione:
Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete gli ingredienti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete lo yogurt greco girate con le fruste a velocità bassa fino a quando lo yogurt non risulterà dissolto nel composto di uova e zucchero.
Inserite quindi prima l’olio e mescolate poi il latte e mescolate ancora.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e aggiungetevi i semi di vaniglia estratti incidendo il baccello e prelevandoli dal suo interno.
Uite poi la miscela, poco alla volta, al composto liquido mescolando di continuo fino a quando non risulterà completamente assorbita nell’impasto.
Versate il composto negli stampini per muffin in silicone.
Se utilizzate uno stampo in alluminio imburratelo e infarinatelo prima di versarvi il composto.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 25 minuti.
Una volta sfornati i muffin lasciateli raffreddare completamente.
Solo prima di servire la tortine farcitele con il frozen yogurt.
Se lo servite con dessert completate con topping ai frutti rossi.
Post un collaborazione con Pavlakis
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