Fichi con crema di formaggio e pistacchi
Fichi con crema di formaggio e pistacchi è una ricetta tanto facile da fare quanto buona.
Non potevo mancare l’appuntamento con i fichi “tardivi” (comunemente conosciuti come i settembrini) prima che il loro periodo stagionale volgesse al termine.
Così quando li ho visti in una frutteria vicino all’ufficio ho subito pensato a questa ricetta da sugggerirvi avente con protagonista questi frutti dolci e profumati.
E’ un piatto molto buono che vi farà riscuotere sicuro successo, dovete assolutamente provarli.
FICHI CON CREMA DI FORMAGGIO E PISTACCHI
Inizialmente li avevo chiamati fior di fichi perchè così presentati ricordano l’aspetto di un fiore, con il pistacchio a simulare un pistillo.
Poi ho pensato che sotto questo nome difficilmente sarebbe stato cercato dagli utenti e così ho dovuto semplificare il titolo della ricetta.
E’ un antipasto davvero gustoso reso più sfizioso dalla presenza dello sciroppo d’agave che compensa il gusto deciso della robiola.
La presenza del pistacchio arricchisce la ricetta di per se semplice e gli conferisce la nota croccante.
Io ho utilizzato il pistacchio di Egina; originari dell’omonima isola greca dove sono stata in vacanza questa estate (2015).
La produzione è così tipica e copiosa che l’isola è soprannominata l’isola dei pistacchi.
La loro caratteristica è di essere naturali, ossia asciugati semplicemente al sole senza aggiunta di nulla, e quindi privi di sale.
Poichè in Italia sono difficili da reperire potete utilizzare altre qualità di pistacchio (ottimi quelli di Bronte) purchè preferibilmente privi di sale.
CURIOSITA’: IL RUOLO DEL FICO NELLA MITOLOGIA
Una piccola riflessione letteraria: avete mai pensato che il fico è mitologico?
Nell’antica Grecia era conosciuto come il “frutto degli dei”.
La tradizione romana, invece, considerava la pianta sacra perchè la cesta che conteneva Romolo e Remo si arenò miracolosamente sotto un albero di fico che si trovava lungo le rive del Tevere.
Invece nella Bibbia le foglie del fico sono quelle scelte da Adamo ed Eva per coprire le loro nudità.
Un frutto così semplice con una storia così importante!
Ma torniamo alla cucina e vediamo come preparare questo piatto gustoso, sfizioso e buonissimo.
15 minuti | |
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Ingredienti:
- 6 fichi (io qualità brogiotto nero)
- 100 g di robiola
- 6 pistacchi interi naturali* (ovvero non salati)
- 2 cucchiaini colmi di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di polvere di pistacchi
- sciroppo di agave o miele (facoltativo)
Preparazione:
Per questa preparazione i fichi non devono essere troppo maturi e non va tolta la buccia occorre quindi pulirli bene sotto l’acqua ed asciugarli accuratamente.
Incideteli a croce con uno spelucchino, fate prima un’incisione profonda verticalmente ed un’altra orizzontalmente.
Aprite un pò i fichi facendo attenzione a non farli staccare dalla base.
In una ciotola raccolgiete la robiola, mescolatela con un cucchiaio, aggiungete lo zucchero a velo e amalgamate fino ad ottenere liscia.
Versate la crema in una sac à poche con una bocchetta a stella di dimensione media e mettete una quantità di crema al centro del fico in modo da riempirlo (ma non troppo).
Una volta inserita la crema cospargetela con la polvere di pistacchio, mettete un pistacchio al centro per formare il pistillo del fiore e se lo gradite accompagnate con un velo di sciroppo di agave oppure miele.
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