Pizza di cavolfiore
La pizza di cavolfiore è una ricetta vegetariana che rende una verdura come il cavolfiore più gradita e gustosa anche per chi ama questo ortaggio.
Il cavolfiore cucinato in questo modo attrae i bambini e anche il genus maschile a cui statisticamente piace meno.
E facile da fare e porta in tavola un piatto vestito di modernità oltre che ricco di gusto.
PIZZA DI CAVOLFIORE: QUANDO LA NECESSITA’ FA VIRTU’
Nell’aspetto a vederlo sembra una margherita ma non lo è, seppur nell’aspetto e nel sapore la ricorda.
Io l’ho preparata in un periodo in cui non potevo mangiare la pizza che è la mia passione.
Rinunciarci quindi costituiva un vero sacrificio per me.
Allorta ecco l’idea per rimediare a questa privazione che suonava come un castigo al quale tuttavia non mi era concesso di derogare.
L’avevo vista in famoso sito di cucina e ne ero rimasta folgorata così me ne sono ricordata et voilà il est servi..
Un modo fantasioso per rendere più appetitoso questo alimento con molte proprietà benefiche.
I PREGI DEL CAVOLFIORE
Il cavolfiore infatti è ricco di sali minerali, fibre, vitamine, antiossidanti e con un basso contenuto calorico.
Tuttacvia diverse sono le sue proprietà di questo alimento.
Innanzitutto è dietetico essendo composto per lo più di acqua, pensate che contiene solo 25 calorie ogni 100 grammi.
E’ benefico per ossa e cuore essendo ricco di potassio, magnesio, fosforo e calcio (quest’ultimo in quantità significativa).
Ma contiene anche ferro e vitamina C, quest’ultima importante per l’assimiliazione del ferro.
Infine è ottimo per il sistema immunitario e antiossidante in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare.
I PREGI DELLA RICETTA DELLA PIZZA DI CAVOLFIORE
E’ un secondo vegetariano, low carb e anche light se eliminate la mozzarella e la consumate come fosse una pizza rossa.
Diversamente è un piatto unico completo adatto a tutti essendo gluten free, vegetariano che diventa anche lacotose free utilizzando mozzarella senza lattosio.
Se vi “sfizia” l’idea e volete provarla, ecco qui come l’ho fatta…
Tempo | 30 min preparaz + 40 cottura |
Persone | 6 pz |
Ingredienti:
- 1 kg di cavolfiore crudo
- 2 albumi
- 50 gr di parmiggiano grattuggiato
- 30 gr farina di riso
- 1 pizzico ciascuno di noce moscata, sale, pepe bianco
Ingredinti per condire:
- 150 gr salsa di ciliegino
- 150 gr mozzarella
- 1 cucchiaino origano
- un pizzico sale
- 1 giro di olio evo
Preparazione:
Mondate il cavolo epurandolo delle coste, del tronco principale, quindi staccate con un coltello le cimette a cui tolgierete la parte del gambo.
Lavate bene le cime sotto acqua corrente, quindi asciugatele accuratamente.
Versare tutti gli ingredienti (tranne la farina di riso) nel mixer e frullarli insieme in una sola volta.
Trasferite il composto in una ciotola ed aggiungete la farina di riso e mescolate per amalgamare bene (se occorre aggiungere altro sale).
Dopo aver foderato ora una tortiera di 32 cm con carta da forno distribuitevi il composto appiettendolo su tutta la superficie con il dorso di un cucchiaio
Cuocete la pizza in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti (a 180° per 20 minuti se il forno è ventilato).
Mentre cuoce condite la salsa di pomodoro con sale ed olio in una ciotola ed affettate la mozzarella.
Una volta sfornata la finta pizza e fatta raffreddare un pochino condire come fosse una pizza.
Rimettere in forno statico 20° per 10/15 minuti.
Sfornare e servire.
Nota: lo strato di cavolfiore deve essere un pò spesso perchè sottile rischia di bruciare.
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