Insalata di cetrioli semi fermentata con feta
Insalata di cetrioli semi fermentata è un contorno dal sapore umami che volge verso i sapori mediterrani con l’aggiunta di feta (facoltativa).
Ha il pregio di essere fatta con anticipo e si conservarsi per diversi giorni dopo essere stata preparata.
A dire il vero più a lungo resta in posa più il aumenta il sapore dell’insalata.
Io me la preparo in abbondanza così mi ritrovo il contorno fatto da portarmi al lavoro il giorno dopo come schiscetta.
Di fatti con l’aggiunta di un po’ di feta diventa un piatto unico e completo.
Al contrario diventa un piatto che mi trovo già cucinato quando torno dal lavoro (una gran comodità!)..
INSALATA DI CETRIOLI SEMI FERMENTATA
La ricetta l’ho vista da una blogger spagnola sui social (la Gloria Vegana), mi ha incuriosito e ho voluto provarla apportando poi delle rettifiche che a mio avviso l’hanno migliorata.
I cetrioli si sa sono degli alleati della cucina healthy e della dieta perchè ipocalorici essendo fatti per il 95% di acqua e contengono solo 12 Kcal per 100 grammi, pertanto potete mangiarne in abbondanza.
La versione originale della ricetta era semplice: cetrioli affettati sottili conditi con un dressing dal sapore agrodolce.
Io per farne un piatto unico ho aggiunto della feta sbriciolata e ne è uscito un piatto unico sapori e ricco di sapore umami.
Una doverosa precisazione è sulla tipologia fi cetrioli benchè io veda molte persone mangiare i cetrioli con la buccia, c’è da dire che questa non è un’abitudine corretta.
La tipologia di cetrioli indicata ad essere mangiata con tutta la buccia sono quelli olandesi, liscio e con la buccia sottile.
Anzi mangiarli con la buccia è più salutare essendo ricche di magnesio, potassio e silicio: lo sapevate?
ALTRE RICETTE SFIZIOSE CON IL CETRIOLO
A me i cetrioli piacciono molto, se fate un giro sul mio blog troverete infatti diverse ricette che lo vedono protagonista.
A mio avviso è un ortaggio che si presta a interpretazioni in cucina per via del suo sapore neutro.
Comunque se siete amanti dei cetrioli oppure cercate ricette ipocaloriche ve ne segnalo alcune valide e originali fra quelle che ci sono qui sul blog.
Fatemi sapere quali di queste vi piace o vi incuriosisce di più..
Sono della valide ricette soprattutto se siete a dieta e cercati piatti a bassa economia di calorie.
Aggiungiamo quindi anche questa ricetta alle altre e per vedere quanto sia facile farla guardate il video/Reel sul mio profilo Instagram cucinaserena
Ingredienti:
- 2 cetrioli
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 1 cucchiaio di sciroppo d’agave o di acero
- 1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
- 1 cucchiaio di semi di sesamo neri
- pepe q.b. (facoltativo)
- 100 g di feta (facoltativa)
Preparazione:
Affettate i cetrioli con una mandolina molto sottili, circa 1 millimetro, con tutta la buccia.
Tamponateli con un panno da cucina in cotone per asciugare l’acqua di vegetazione che perdono; ciò eviterà che l’insalata si annacqui troppo.
Radunate gli ingredienti per il dressing (aceto di riso, salsa di soia, olio extra vergine di oliva, sciroppo di agave) in un barattolino e shekerate (scuotete) per mescolarli bene.
Pepate se gradite ma non aggiungerei sale perchè già la salsa di soia è salata, a maggior ragione se aggiungerete la feta.
Mettete i cetrioli affettati in un barattolo a chiusura ermetica, unite il dressing, versate poi i semi di sesamo, chiudete e shekerate per condire bene in modo uniforme i cetrioli.
E’ consigliato tenerli in frigorifero per alcune ore prima di consumarli così i sapori si assestano e diventano più intensi.
Se ben chiusi in un contenitore ermetico si conservano per almeno tre giorni.
Qualora decideste di aggiungere la feta, fatelo solo prima di consumarli.
Lascia un commento