Cookies zucca nocciole e avena con gocce di cioccolato
Cookies zucca nocciole e avena con gocce di cioccolato è un biscotto goloso e ricco di profumi e sapori tipicamente autunnali.
La zucca con il suo sapore delicato non sovrasta gli altri sapori, la nocciola nell’impasto rende il biscotto croccante mentre le gocce di cioccolato fondente gli danno un tocco decisamente goloso.
A me piacciono molto e li ritengo i biscotti autunnali per eccellenza in quanto danno la giusta carica di energia che serve nelle stagioni più fredde.
Inoltre soddisfano la voglia di dolce senza appesantire essendo fatti con ingredienti naturali.
Sono una nuova versione dei miei pumpkin hazelnut oatmel cookies la cui ricetta proveniva da un sito americano.
Quella versione è più adatta all’inzuppo e a chi preferisce i biscotti più mordidi piuttosto che croccanti.
In quella versione infatti c’è una punta di lievito per dolci e la sciroppo di acero che li mantegono morbidi.
Questa versione invece da come risultato un biscotto più sodo e croccante; io li preferisco così, più da mordere piuttosto che da inzuppare.
COOKIES ZUCCA NOCCIOLE FIOCCHI DI AVENA E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
Questa ricetta è un’evoluzione personalizzata della precedente ricetta che avevo preso da un sito americano, una versione più morbida che piace a mia madre che preferisce biscotti morbidi.
Invece io prefrisco i biscotti più crunchy, per questo motivo ho sostituito il lievito con i bicarbonato che di per sé non fa lievitare come il lievito e fra l’altro rende il biscotto più croccante.
Anche il mix di zuccheri, canna e bianco, aiuta il biscotto a essere più croccante.
Un lieve incremento della quantità di farina fa si che il biscotto sia più compatto e non perda la forma durante la cottura.
Le gocce di cioccolato poi danno il tocco goloso che li rendete irrestibili.
Il risultato sono biscotti croccanti fuori, morbidi dentro, golosi e resantano il crunchy; a me piacciono molto, vi regalo quindi la ricetta sperando che le rifacciate e ve ne immoriate anche voi.
Se vuoi vedere in video come farli guardali sul mio profilo Instagram cucinaserena, vi lascio il link diretto cliccaci e arriverai direttamente al Reel/video della ricetta.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 220 g di burro (chiarificato)
- 150 g di purea di zucca cruda (230 g di zucca con la buccia)
- 120 g di fiocchi d’avena + altri per decorare
- 150 g di zucchero muscovado
- 100 g di nocciole
- 70 g di zucchero semolato
- 70 g di gocce di cioccolato fondente
- 15 g di cannella in polvere
- 7 g di bicarbonato
- 3 g di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
- un tuorlo
Preparazione:
Per prima cosa pulite la zucca, tagliatela a dadini e cuocetela a vapore.
[In alternativa cuocetela al microonde per un paio di minuti alla massima potenza, sentite poi con la forchetta se la zucca è cotta, in caso contrario prolungate la cottura fino a quando sarà morbida ma non sfatta].
Lasciate da parte la zucca a raffreddare prima di frullarla, fra l’altro raffreddandosi affiorerà l’acqua di vegetazione che vi consiglio di buttare per evitare che l’impasto sia troppo umido e appiccicoso.
Sminuzzate al coltello le nocciole le riducendole in pezzi piuttosto grossolano e non in polvere come fosse farina.
Radunata in una ciotola la farina, le nocciole sminuzzate, l’avena, cannella, bicarbonato, pizzico di sale e tenete da parte.
In un’altra ciotola lavorate zucchero di canna, zucchero bianco, il burro fuso, la vaniglia, il tuorlo d’uovo e mescolate.
Aggiungete poi la purea di zucca e mescolate ancora per ottenere un composto omegeneo.
Unite il mix di polveri (farina, nocciole e fiocchi di avena) al composto di zucca; lavorate il tutto per ottenere un composto omgeneo.
Aggiungete le gocce di cioccolato e incorporate mescolando al composto.
Con uno spallinatore per gelato prendete delle porzioni di impasto e fatele cadere su una teglia ricoperta di carta forno (se necessario aiutatevi a dargli una forma tonda).
Lasciate cadere qualche fiocchi di avena sulla superficie dei biscotti.
Infornate nel forno preriscaldato e fate cuocere 13/15 minuti a 180° gradi in modalità statica.
Lasciate raffreddare prima di consumarli, in questo modo si solidificheranno anche.
Si mantengono per una settimana/dieci giorni se ben conservati.
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