Melanzane a ventaglio
Melanzane a ventaglio è una ricetta facilissima, buona e bella da vedere.
Diciamolo che le melanzane non sono granchè belle da vedere, l’aspetto estetico infatti non pareggia la bontà di questo ortaggio.
Fra tutte le verdure credo che questa, in tutto il mondo, sia quella più acconciata, rielaborata e trasformata in prelibatezza.
Ciò accade soprattutto se vengono fritte o farcite con formaggio filante.
MELANZANE A VENTAGLIO: CONSIGLI SUL FORMAGGIO DA USARE
Le melanzane a ventaglio appartengono a quest’ultima categorie al forno farcite con tanto formaggio che fila.
A tal proposito vorrei darvi alcuni consiglie suelle tipologie di formaggi da usare in questa ricette e altre similari.
Vi sconsiglirei di utilizzare la mozzarella perchè rilascia acqua e farebbe ammorbidire le melanzane.
Se vi piace molto e volete usarla allora utilizzate i filoni per pizza oppure strizzatela molto bene; in ogni caso escluderei il fior di latte proprio perchè più ricco di latte.
Le tipologie più adatte sono il gruvere grattugiato, la scamorza, la fonrti a fette, il galbanino e tutti i formaggi a pasta molle.
UNA RICETTE E LE POSSIBILI VARIANTI: SUGGERIMENTI
Una interessante variante è farcirle con ricotta, un pochino di pesto e pomodorini.
Ancor più appetitosa è la versione con scamorza, pomodoro e prosociutto cotto; escluderei quello crudo perchè cotto diventa troppo sapido.
Se non amate la passata di pomodoro potete usare i pomodori secchi da abbinare formaggio sopra suggeriti oppure alla ricotta.
Se siete intolleranti ai latticini potreste fare quest’ultima versione anche senza scamorza, sarà abbastanza saporita anche solo con prosciutto cotto e pomodoro.
Per una nota croccante, qualsiasi versione vogliate fare, una spolverata di pangrattato, precedentemente ripassato in padella con un filo di olio, ci starà molto bene.
In ogni caso, qualunque sia la versione che scegliete di fare, saranno sempre buone.
Se volete vedere il video della preparazione di questa ricetta potete vederla sul mio profilo Instagram cucinaserena (dove ne troverete molte altre presenti qui sul blig) oppure su quello Facebook Cucina Serena.
ALTRE RICETTE PER TE CON LE MELANZANE
Se siete appassionati di melanzane potete cercarle sul blog inserendo la parola melanzane nel campo “search” che trovi in alto sulla fornt page di questo sito.
Troverete grandi classici come le parmigiana di melanzane, le polpette di melanzane, melanzane alla becccafico (rivisitazione ved del classico siciliano fatto con le sarde al posto delle melanzane), melanzane ripiene alla calabrese e altre.
Fra tante te ne suggeriso un paio sfiziose e orginalia che scommetto non conosci:
Bottoncini di melanzana perlina farcite con prosciutto e fornaggio al forno
Zaalouk insalata di melanzane marocchina , un piatto speziato e ricco di sapori.
Due ricette diverse fra loro ma entrambe buone che vi consiglio di provare, non resterete delusi se vi piace questo ortaggio.
Adesso però vediamo come si preparano le melanzane a ventaglio di cui sono certa vi innamorerete.
Ingredienti:
- 2 melanzane medie
- 200 g di polpa (o passata) di pomodori ciliegino
- 180 g di formaggio gruviere o scamorza dolce grattugiata
- 8/10 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Per fare le melanzane a ventaglio iniziatte lavando e asciugando bene le melanzane.
Tagliatele poi per il lungo con un coltello affillato facendo attenziona a non staccarle dal picciolo
[Questo passaggio è fondamentale per dare alla melanzane l’aspetto di un ventaglio].
Salatele tra una fetta e l’altra e lasciatele riposare mentre vi dedicate al sugo di pomoro.
Io utilizzo pomodorni ciliegino pelati interi perchè mi piace che restino in pezzi interi, sia per una questione di gusto che estetica perchè restano esteticamente più gradevoli.
Nulla esclude tuttavia di usare la passata se volete.
Ripassate i pomodori in una padella con un po’ di olio extravergine e uno spicchio di aglio.
Se usate il formaggio in pezzi grattugiatelo oppure fatelo come compratelo già grattugiato.
Riprendete le melanzane, tamponatele dall’acqua di vegetazione poi oliate ciascuna fetta aiutandovi con un pennello.
Mettete la passata di pomodoro su ciascuna fetta, poi aggiungete il formaggio grattuggiato.
Inserite poi delle foglie di basilico tra alcune fette.
Mettete un giro di olio a filo poi infornate a 190° gradi per 15/20 minuti in base alla grandezza delle melanzane.
Sfornate e consumate ancora calde.
Si conservano in frigorifero per 3/4 giorni.
Trovi il video di questa ricetta (e altre ricette) sul mio profilo Instagram cucinaserena che vi consiglio di seguire per restare sempre aggiornati
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