Froyo frozen yogurt ai frutti rossi senza zucchero
Froyo frozen yogurt ai frutti rossi è uno yogurt gelato istantaneo che si prepara con soli 3 ingredienti.
E’ ideale come merenda-dessert salutare fatto con ingredienti sani, facilissimo da preparare.
Si frulla la frutta congelata con lo yogurt greco, si aggiunge zucchero o altro dolcificante ed è pronto per essere consumato espresso.
Nella versione che vi propongo è salutare essendo privo zuccheri raffinati sostituiti dallo sciroppo di agave.
Io lo mangio da anni non solo perhchè mi piace lo yogurt ma anche perchè appaga la mia voglia di dolce senza minare la linea.
Mi piace al punto che anche quando vado in gelateria tendo a prenderlo al posto del gelato.
E’ fresco, cremoso, gustoso e può essere fatto con tutta la frutta che desiderate, sia in estate che in inverno (guarda uno dei paragrafi qui sotto).
Certamente in estate è più indicato per l’effetto fresco e per una maggiore varietà di frutta che consente di variarne i gusti.
Infatti in estate la frutta è più zuccherina grazie al sole caldo la porta a maturazione maggiore, con una gradazione zuccherina che di per sè basterebbe già ad edulcorare questo dolce.
Di fatto, ancorchè light, il froyo yogurt gelato può essere definito un dolce o un dessert a tutti gli effetti per cui vale la pena di provarlo se non la avete mai assaggiato.
Inoltre ha il vantaggio di essere fatto espresso al momento.
FROYO FROZEN YOGURT: NOME E ORIGINE
Il termine froyo deriva dalla crasi fra due termini frozen e yogurt ed è di fatti uno yogurt gelato.
Più comunemente è chiamato frozen yogurt ma anche frogurt o congurt
La sua origine risale agli anni ’70 quando la HP Hood sviluppò il primo yogurt gelato pensando bene di congelare lo yogurt per offrire un’alternativa più salutare allo yogurt.
Inizialmente si chiamava Frogurt, successivamente Sumphreys e Dannon pubblicarono le loro versioni di yogurt gelato.
Il vero boom però si ebbe negli anni ’80 quando si conquistò la dama fi “alimento salutare.
Da allora si è così radicato che oggi lo troviamo anche nelle migliori gelaterie, fatto in maniera più industriale, e nelle nostre case soprattutto di chi predilige uno stile di vita healthy.
Da allora il froyo si è conquistato un posto nel novero delle ricette e il termine nel lessico dei nostri dizionari.
SUGGERIMENTI PER GUSTARE AL MEGLIO IL FROYO
L’ideale è farlo con lo yogurt greco (eventualmente va bene anche quello con 1 o 2 % di grassi) ma per una versione vegana potete anche usare uno yogurt di soia più compatto.
Qualora dovesse risultare morbido al massimo metterlo a riposare un po’ in freezer dopo averlo frullato con la frutta congelata.
Per realizzare il froyo infatt la frutta deve essere congelata mentre lo yogurt va bene freddo di frigo.
Quanto al gusto potete personalizzarlo come volete anche se per me more selvatiche, frutti rossi, fragola e mango sono i frutti che elevano questo dessert a livello di gusto gelato.
Ma se non è il “light” il motivo per il quale scegli il frozen yogurt allora prova le versioni golose che ti suggerisco con burro di arachidi o nutella congelati (in quest’ultimo caso non serve aggiungere dolcificanti).
In ogni caso, a prescindere dalla versione che sceglierai, light o golosa, aggiunta di granella di mandorle, nocciole o pistacchi ci sta divinamente.
Potete anche aggiungere cramberries disidratati da frullare insieme agli altri ingredienti.
Per i più piccoli l’aggiunta di cereali croccanti lo renderà ancor più appetibile e goloso.
Per le versioni con la frutta, l’aggiunta di una coulis espressa sarà veramente il valore aggiunto.
SEGNA LA DATA: 6 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL FROZEN YOGURT
Una curiosità: sapevi che esiste una giornata nazionale del frozen yogurt altrimenti detto comunemente froyo?
Il national frozen yogurt Day, cade il 6 febbraio di ogni anno ormai probabilmente perché sempre più persone lo consumano.
Di fatti allo stato la produzione dello yogurt gelato costituisce il 10% del mercato dei dolcetti surgelati.
Il periodo del calendario prescelto avvalora quanto avevo detto nell’apertura dell’articolo ovvero che si tratta di un dolce adatto a tutte le stagioni ancorché sia freddo.
Vediamo allora come si prepara in dettaglio e con l’occasione di segnalo che puoi vedere il video per realizzarlo sul mio profilo Instagram cucinaserena che ti consiglio di seguire per non perdere le mie ricetta.
Ingredienti:
- 300 g di frutti rossi congelati
- 250 g di yogurt geco
- 70 ml di sciroppo di agave o 50 g miele
- 10 foglie di menta fresca (facoltative)
Preparazione:
Realizzare il froyo, frozen yogurt, è davvero semplice e richiede pochissimo tempo.
La premessa è dover congelare i frutti rossi, vi consiglio di merli nel surgelatore almeno 8 ore prima dopo averli lavati e asciugati molto bene prima di riporli nel freezer.
[In questo caso ho congelato i frutti di bosco con abbondante menta per fargli prendere l’aroma].
Se vi piace il genere vi consiglio di fare delle porzioni singole da surgelare con il metodo del sottovuoto così le avete sempre fresche e a disposizione per prepararlo.
Di fatti è un dessert espresso: si mettono in un robot (bimby o altro robot con lame resistenti) tutti gli ingredienti: frutta congelata (senza la menta), yogurt greco e sciroppo di agave (o miele o zucchero) .
Una volta frullato tutto insieme riversatelo in delle coppette.
Prima di servire aggiungete a filo dell’altro sciroppo di agave e guarnite con foglie mi menta fresca o granella di frutta secca.
I pistacchi in granella ci stanno divinamente!
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