Spumone di caffè all’acqua e Dalgona coffee
Spumone di caffè è un dolce al cucchiaio fresco e goloso fatto con pochi semplici ingredienti che ha fatto impazzire il social.
Per realizzarlo vi occorrono solo caffè solubile, acqua ghiacciata e zucchero.
E’ un dessert espresso che si prepara appena prima di servirlo perchè non conserva la sua consistenza spumosa a lungo.
Ciò perchè l’acqua ghiacciata a contatto con l’aria si gonfia e produce l’effetto schiuma tuttavia, man mano che l’aria si rarefà e si dissolve, l’effetto crema gonfiata viene meno.
Per questo motivo se non dovete servirlo a molte persone vi consiglio di dimezzare la dose.
Ma, salvo questa doverosa precisazione, vi assicuro che vale la pena di provarlo!
SPUMONE DI CAFFE’ E DALGONA COFFEE
Lo spumone di caffè è un dolce facilissimo da fare con le fruste e ancor più facile se avete il bimby di cui trovate pure il procedimento.
In verità io l’ho conosciuto nella versione bimby negli anni scorsi ma quest’anno pare sia diventata una ricetta virale che possono fare tutti con le fruste.
Anch’io ho ceduto alla tentazione di farla, ho preparato il Reel sicchè, come spesso accade, ho voluto far precedere la ricetta sul blog prima di mandarlo in rete.
In America lo chiamano whipped cream coffee una sorta di cappuccino freddo, in Italia invece lo chiamano frappuccino.
In verità la ricetta originale e completa si chiama Dalgona Coffee ed è un dessert nato in Corea del Sud durante la quarantena, diventando poi virale sui social sulla spinta dell’onda virtuale.
Il nome deriva dalle Dalgona Candy, una caramella Coreana fatte con zucchero fuso e bicarbonato di sodio già in voga negli anni ’70 e ’80.
Tale caffè coreano è anche conosciuto con il nome di cappuccino sottosopra o anche magic coffee, caffè montato o fronthy coffee.
Se volete un cappuccino (o frappuccino) freddo al mattino dovrete soltanto mettere del latte freddo in un bicchiere e aggiungere sopra la crema di caffè.
Io lo preferisco nella versione semplice di crema al caffè da mangiare al cucchiaio.
In ogni caso entrambe sono perfette per dare refrigerio in questa estate particolarmente torrida.
Farlo è davvero semplice, ecco a voi la ricetta da realizzare con le fruste elettriche oppure con il bimby.
Ho realizzato anche il Reel/video ricetta, se volete vederla consultate il mio profilo Instagram cucinaserena dove troverete questa e altre ricette.
Intanto vi lascio la ricetta con il doppio procedimento con le fruste elettriche e con il bimby..
Ingredienti per 6/8 persone:
- 300 ml di acqua ghiacciata
- 130 g di zucchero semolato o 100 g di eritritolo
- 20 g di caffè solubile
Procedimento:
Radunate in una ciotola il caffè solubile con lo zucchero e mescolate.
Aggiungete l’acqua ghiacciata e iniziate a mescolare con fruste a velocità bassa.
Una volta che inizierà a essere montato aumentate la velocità fino a ottenere un composto fermo e sodo come per le meringhe.
Porzionate subito in bicchieri (meglio se freddi) e coppette.
Decorate con cacao amaro e consumate subito.
Per il Dalgona coffee versate del latte in un bicchiere, aggiungete due cubetti di ghiaccio poi aggiungete sopra lo spumone al caffè.
Completate con cacao amaro.
Procedimento bimby:
Radunate nel boccale l’acqua ghiacciata, il caffè solubile e lo zucchero, 50 sec vel 5
Aggiungete qualche cubetto di ghiaccio 20 sec vel 5
Inserite la farfalla 2 minuti vel 7
Servite subito freddo spolverizzato di cacao.
DOLCI FREDDI CON IL CAFFE’
Se siete amanti del caffè, in questa estate calda, ve ne suggerisco due buoni e golosi.
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