Mini tatin di pomodoro
Mini tatin di pomodoro sono una sorta di pizzette di pasta sfoglia farcite con fette di pomodoro e gruviere grattugiato.
Si presentano bene, hanno un aspetto accattivante e invitante.
Inoltre sono facili da fare non richiedendo particolari abilità in cucina e occorrono solo 2 ingredienti (oltre a un uovo per spennellare).
Talmente facili da fare che potete realizzarle anche con i bambini o delegare i vostri ragazzi, se un po’ più grandicelli.
Si sovrappongono gli ingredienti (pomodoro e formaggio) poi si fa una copertina con la pasta sfoglia, si inforna e una volta cotte si capovolgono acquisendo un aspetto più gradevole.
MINI TATIN DI POMODORO: LA RICETTA CHE IMPAZZA SUI SOCIAL
Se “bazzicate” i social vi sarà capitato di vedere ricette simili a questa fatte anche con altri ingredienti.
Potete trovarli fatti con verdure e ortaggi come, ad esempio, asparagi, cipolle, zucchine..
Ci sono poi le versioni dolci fatte con la frutta; albicocche, pesche, mele, pere.
Tuttavia fra tutte quelle che si vedono al momento quella più soggetta a spinta virale è proproi questa con i pomodori.
Realizzata con singole fette di pomodoro grande oppure con pomodorini piccoli.
In tutte c’è sempre un po’ di formaggio, a pasta molle come il brie, morbido come emmentaler o il gruviere, messi sotto il cappotto di pasta sfoglia.
In alternativa c’è mozzarella o burrata a pezzetti messi a crudo una volta sfornata.
L’ALGORITMO SOCIAL E LE REEL-RICETTE
Diciamo che questa ricetta non è una novità, è piuttosto la scoperta dell’acqua calda che ha ricevuto maggior visibilità grazie all’avvento delle mini video ricette che girano su Instagram e Tik Tok (cosiddetti Reel).
Ne è la riprova la ricetta delle sfogliatine di Nergi (qualità di kiwi mignon) che feci nel lontano 2018.
Certamente i video hanno contribuito enormemente alla divulgazione delle ricette e delle loro mode.
Tuttavia mentre all’inizio della messa in distribuzione dei video giravano ricette originali e diversificate ora, da quando Instagram è subissato di video e l’algoritmo ne oscura la visibilità facendo girare meno i video, si tende a fare ricette meno impegnative.
Impegnative perchè girarli e montarli richiede molto tempo e alla fine della fiera per i content creator risulta una fatica vana che non ripaga dell’impegno e del tempo speso a creare contenuti.
Dall’altro lato gli utenti sono sempre più pigri, il livello di attenzione è molto basso sicchè “facili e brevi” è il parametro guida dei nuovi Reel.
La ricetta comunque è carina e ho voluto proporvela, segna gli ingredienti e prova a farla anche tu, sentirai che bontà..
Se volete vedere il video di come realizzarle, tenete d’occhio il mio profilo Instagram cucinaserena, dove troverete anche altre video di ricette che trovate qui sul mio blog..
Ingredienti per 4/5 tatin:
- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 pomodoro grosso
- 30 g di gruviere
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- foglie di basilico
- 1 uovo per spennellare
Procedimento:
Coppate la pasta sfoglia con un bicchiere oppure con uno stampino per crostatina per un effetto smerlato.
Tagliate a fette alte un centimetro e mezzo i pomodori maturi ma non troppo; devono risultare ancora sodi.
Ricoprite una leccarda con della carta forno.
Versate sulla carta un filo di olio sulla teglia, mettete sopra l’olio un pizzico di sale.
Adagiate quindi una fetta di pomodoro, mettete sopra un cucchiaio di gruviere precedentemente grattugiata.
Ricoprite quindi con la pasta sfoglia quindi bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Spennellate la superficie con un uovo sbattuto.
Dopodichè infornate nel forno già caldo e fate cuocere a 180°, modalità ventilata, per 12/15 minuti (dipende dalla grandezza del pomodoro).
Una volta cotti sfornate, lasciate intiepidire e servite dopo aver aggiunto qualche fogliolina di basilico.
Consumatele entro il giorno dopo; il consiglio è di stiepidirle se le mangiate il giorno dopo, così il formaggio fonderà un poco.
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