Cous cous speziato all’orientale vegan

Cous cous speziato all'orientale

Cous cous speziato all’orientale vegan è un piatto ricco di sapori e profumi.

Un viaggio nel mondo delle spezie che richiama il medio oriente che ha contaminato da molto le nostre cucine.

Non è una ricetta che ho preso da qualche libro nè ho mangiato da alcuna parte cercando di replicarla bensì un piatto frutto di una mia personale interpretazione.

L’ISPIRAZIONE DI QUESTA RICETTA DA UN MIO VIAGGIO

A ispirarmi questo piatto è stato il viaggio a Zanzibar che feci la scorsa estate.

Durante il viaggio ho partecipato a un tour delle spezie all’interno di una sorta di foresta dove c’erano piante e alberi di spezie.

Ho visto e odorato alcune piante da cui derivano le spezie che usiamo, più o meno, comunemente in cucina.

Ho scoperto così che il pepe è una pianta rampicante, che la cannella si ricava dalla corteccia dell’albero che poi si riforma.

In quell’occasione in particolare ho appreso l’uso che ne fanno in quel paese dove tutta la cucina ne è intrisa e influnzata.

Spesso sono usate anche come rimedi naturali, una sorta di medicina fitoterapica, contro i malanni più comuni.

Ad esempio il decotto di cannella si consuma per combattere il raffreddore, il pepe per liberare le vie respiratorie odorandolo.

La cannella, mia spezia preferita, la usano anche per cucinare la carne e rendere più saporita, in particolare, quella di pollo.

Ho provato a mettere in pratica quanto appreso e ho sperimentato un po’ e devo dire che mi sono divertita a farlo, soprattutto perchè nella mia cucina le spezie sono una costante.

COUS COSU SPEZIATO ALL’ORIENTALE

Memore di quel viaggio fra i sapori quando una volta tornata a casa, ovviamente con un bottino di spezie, ho azzardato qualche esperimento fra cui questo cous cous my way e devo dire è strepitoso!.

In che modo ho usato le spezie!? Ho fatto un brodo di curcuma con cui ho bagnato il cous cous per rinvenirlo, a parte ho cotto le verdure alle quale ho aggiunto il summac e le mandorle.

Ho unito poi il cous cous e le verdure aggiungedo l’uvetta ammorbidita, abbomdante cannella e zenzero fresco grattugiato e verso la fine menta fresca.

Fra i diversi piatti provati, senza nulla togliere agli altri, questo è quello che più di tutti ha incontrato il consenso e destato piacevolmente il gusto di chi lo ha assaggiato e apprezzato.

La prima volta lo portai a una cena con le amiche della palestra che vollero sapere come lo avevo fatto.

Poi lo scorso venerdì l’ho rifatto per degli amici che ho avuto ospiti a casa per un aperitivo, ai quali è piaciuto molto.

Avevo messo una foto nelle stories e alcuni dei miei followers si sono incuriositi e hanno chiesto la ricetta.

Eccola quindi sul blog, spero che la proverete perchè è veramente motlo buona.

Cous cous speziato all'orientale vegan con verdure, uvetta, mandorle e spezie

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di cous cous
  • 200 ml di acqua
  • 50 g di mandorle a scaglie
  • 20 g di uvetta
  • 6 foglie di menta
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 2 pezzetti di radice di curcuma oppure in cucchiaio di di polvere
  • un pezzetto di radice di zenzero (oppure un cucchiaio raso in polvere)
  • un cucchiaio di summac (facoltativo)
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • uno scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento:

Per fare il cous cous speziato preparate un brodo di curcuma mettendo dei pezzetti di radice in acqua fredda da portare a ebollizione.

Nel caso non la trovaste potete farlo mettendone un paio di cucchiaini nell’acqua quando bolle e facendolo bollire per ulteriori due minuti fino a fargli prendere colore e sapore.

Versate il brodo sul cous cous unite qualche cucchiaio di olio, mescolate poi poi coprite con un coperchio e lasciate in posa qualche minuto.

Dopodichè togliete il coperchio e sgranate il cous cous.

Per il condimento tagliate a pezzetti piccoli la melanzana, il peperone, la carota e la zucchina.

Fate un soffritto con lo scaologno quindi aggiungete le verdure inziando da quelle che richiedono più tempo a cuocere ovvero carote e peperoni, unite poi melanzana e zucchina e salate.

A metà cottura unite l’uvetta strizzata, lo zenzero grattugiato fresco poi cuocete le verdure fino a quando saranno morbide ma ancora croccanti.

Poco prima di spegnere unite la cannella (ancora un po’ di curcuma in polvere) e la menta fresca tagliata fine.

Mescolate bene, unite ancora un filo di olio se fosse troppo asciutto poi spegnete e lasciate riposare una ventina di minuti affinchè il cous cous prenda tutti i sapori delle spezie.

Servite aggiungeto altra menta fresca e qualche altra mandorla sminuzzata a pezzi non troppo piccoli.

Si conserva alcuni giorni se conservata ben chiuso in un contenitore ermetico.

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