Focaccia di carnevale

focaccia di carnevale

Focaccia di carnevale è una ricetta salentina tipica delle feste carnevalesche preparata per il martedì grasso.

In genere il Carnevale è la fiera dei dolci e dei fritti tuttavia ci sono alcune regioni che hanno dedicato delle ricette salate a questa festività.

Negli anni passati vi ho proposto la ricetta partenopea delle lasagne di carnevale oggi, invece, vi suggerisco la focaccia di carnevale salentina.

Una focaccia soffice e ricca di sapori fra cui la carne ancora concessa prima del periodo di quaresima.

Il termine carnevale infatti, come spiegato già in passato in altre ricette, deriva dal significato cave carnem, carnem levare ovvero privare della carne.

Indicava il tradizionale banchetto del martedì grasso durante il quale ci si concedeva ogni abuso di cibo in vista del successivo periodo di privazione determinato dalla Quaresima.

Periodo di morigeratezza nel cibo e di privazione della carne osservato nell’arco temporale che va da dopo Carnevale fino alla Pasqua.

FOCACCIA DI CARNEVALE

La focaccia di carnevale, fucazza de carnuale in dialetto regionale, è un piatto pugliese tipico delle zone di Lecce, Brindisi e Taranto.

E’ un impasto soffice che racchiude un ripieno saporito fatto con ingredienti poveri e facilmente reperibili per tutti.

Ciò tradisce l’origine contadina di questa ricetta della tradizione pugliese che tradisce l’attaccamento ai prodotti della terra.

All’interno infatti si trova un ripieno fatto di carne di capocollo rosolata con cipolla e pomodori pelati, questo connubio di ingredienti è posto sulla base della focaccia.

Il composto di carne viene poi arricchito e ricoperto di mozzarella ben strizzata e pecorino grattugiato.

Sopra viene messo un altro strato di focaccia per chiudere e contenere il ripieno.

Un mix di ingredienti dal sapore deciso che rendono questa focaccia ricca di gusto e completa tanto da essere considerata un come piatto unico.

Se volete provare la focaccia di carnevale, seguite la ricetta con il procedimento qui di seguito..

focaccia di carnevale - ricetta pugliese della zona del Salento

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farina di semola di grano duro
  • 100 g di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 30 g di olio d’oliva
  • 5 g di sale
  • 3,5 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 g di coppa di maiale (carne)
  • 150 g di mozzarella
  • 60 g di pelati (o pomodorini)
  • 35 g di pecorino grattugiato
  • 1 cipolla bianca dolce
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

Per fare la focaccia di carnevale iniziate dall’impasto che dovrà lievitare.

Radunate le due farine in una ciotola.

Sciogliete il lievito di birra in metà dose di acqua tiepida e unitelo alle farine mescolando.

Aggiungete quindi la restante acqua, l’olio e il sale e mescolate.

Quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati, versate l’impasto su un tavolo pulito e continuate a impastare a mano fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Mettere l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo dedicatevi al ripieno, tagliate a quadratini la carne di capocollo.

Tritate la cipolla e rosolate in poco olio, quando imbiondisce unite la carne e fatela insaporire.

Tagliate i pelati a filetti e unite anche quelli alla carne.

Salate, pepate e fate cuocere a fiamma media per cinque minuti, non oltre per evitare che la carne indurisca.

Una volta cotta lasciatela raffreddare.

Focaccia di carnevale tutorial

Riprendete l’impasto dividetelo in due e ricavate due dischi di uguale dimensione.

Ricoprite di carta forno una teglia, stendete un primo disco di pasta alla base della teglia.

Farcite quindi con il composto di carne, aggiungete la mozzarella a pezzetti (o tritata) ben strizzata.

Cospargete con del pecorino grattugiato.

Ricoprite con un secondo disco di pasta e pizzicate i bordi per sigillarli.

Io faccio un cordolo tutto intorno per un aspetto estetico più gradevole e per sigillarlo meglio.

Oleate tutta la superficie con dell’olio poi infornate a 180 ° per 25/30 minuti.

Sfornate e servitela calda.

Nota: Con questi ingredienti otterrete una focaccia del diametro di 22 centimetri.

ricetta focaccia di carnevale salentina, impasto di pizza farcito con carne di capocollo, mozzarella, pecorino

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