Muffin mele al rum e mandorle
Muffin mele al rum e mandorle, dolcetti aromatici e ricchi di gustoso perfetti per iniziare la settimana.
Se cercate un dolcetto facile e veloce da fare per accompagnare il te del pomeriggio questo abbinamento di sapori si presta benissimo.
Di fatti, a mio avviso, questi muffins sono più indicati di tanti altri come accompagnamento per il rituale del te.
MUFFIN MELE AL RUM E MANDORLE
Rispetto ad altri i muffin mele al rum e mandorle sono più umidi per via degli ingredienti usati.
In primis la presenza delle mele nell’impasto che lasciate riposare nel rum danno quel tocco aromatico che li rende unici.
Poi per le scaglie di mandorle che nondimeno contribuiscono alla morbidezza e umidità del dolce.
Con riguardo al rum tengo a precisare che, se avete dei bambini, la sua presenza non è proibitiva per loro perchè l’alcool presente nei liquori evapora con le alte temperature.
Resta quindi la nota aromatica ma non il sentore alcoolico.
In ogni caso potete sostituire il liquore con le fialette di aroma al rum che trovate nei supermercati più leggere ancorchè meno intensa di sapore.
I MUFFINS SONO AMERICANI O INGLESI?
La maggior parte delle persone pensa che i muffins siano americani poichè è un dolce molto diffuso in quel continente.
In realtà il muffin è un dolce che nasce in Inghilterra, successivamente si diffuse negli States dove prese piede al punto da diventare un’icona food con peculiarità identificative in alcuni stati federali degli States.
Nello specifico tre stati americani hanno un proprio muffin ufficiale: il Minnesota quello ai mirtilli, il Massachusetts al mais, New York alle mele.
In ogni caso è pacifico che temporalmente il muffin inglese abbia fatto la sua comparsa sulla scena prima di quello americano, divulgatosi solo nel XIX secolo.
Di fatto oggi esistono due tipi di muffins: i muffin americani e quelli inglesi.
Entrambi sono cotti al forno e fatti con farina (di grano o mais), burro, uova e zucchero ma, in origine, in quelli americani si usa il lievito chimico mentre per quello inglesi il lievito di birra.
Oggigiorno tuttavia per questione di praticità anche nel Regno Unito usano per il lievito chimico.
ABOUT MUFFIN MELE AL RUM E MANDORLE: QUAL’E’ L’ORIGINE DEL MUFFIN
Per quanto concerne l’origine pare (il condizionale è d’obbligo) che la patria nativa sia inglese giacchè si trovano citati per la prima volta nel 1703 con la scrittura di moffin.
In verità è proprio il nome a generare ombre sulla certezza dell’origine poichè qualcun altro lo farebbe derivare dal termine francese mouflet, che significa dolce.
Ma c’è anche chi lo ricondurrebbe al termine tedesco muffen che significa torte perchè pare che in origine fossero tali.
E’ stato curioso per me scoprire essere nato come ricetta di riciclo; venivano fatti dal fornaio di famiglia con i rimasugli dei biscotti e mescolati con patate schiacciate poi fritti per renderli croccanti.
Essendo un dolce meno nobile realizzato con prodotti di scarto, era pertanto riservato alla servitù.
Sennonché in seguito fu scoperto dalle classi sociali più elevate che apprezzandolo lo reclamarono come dolce ideale per accompagnare il te.
E fedele all’origine del dolce come merenda del pomeriggio, ecco i mie muffins e la ricetta per farli.
Ingredienti:
- 190 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 80 g di burro morbido
- 50 g di mandorle in scaglie + q.b. per decorare
- 10 g di levito per dolci
- 2 uova medie
- 1 mela grande
- 1 cucchiaio di rum
- un pizzico di sale
Procedimento:
Grattugiate una mela tamponatela con carta assorbente poi versate il rum e lasciate macerare mentre preparate vi dedicate al resto della preparazione.
Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare.
Aggiungete quindi il burro morbido e mescolate.
Inserite anche la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescolate velocemente fin quando non risulti ben distribuita nell’impasto.
Strizzate le mele e unitele all’impasto insieme alle mandorle in scaglie e mescolate velocemente fino ad amalgamate gli ingredienti.
Imburrate e infarinate gli stampini da muffin (se usate i pirottini in silicone non occorrerà fare questa operazione).
Riempiteli quindi fino a tre quarti poi cospargete ancora con scaglie di mandorle e infornate a 180° (forno preriscaldato) per 20 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Fateli raffreddare prima di consumare.
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