Sütlaç crema di riso dolce turca

Sütlaç dolce  turco a base di riso e latte

Sütlaç è un dolce al cucchiaio di origine turca a base di riso e latte, una budino di riso simile al pudding di riso e al risolat greco.

Dopo il riso jallof, prosegue il mio viaggio nei sapori ispirato dalla cucina orientale e stavolta l’utilizzo del riso è declinato in versione dolce.

Ispirata dal tour delle spezie che ho fatto quest’estate a Zanzibar, ho scelto un dolce dove sono presenti cannella e vaniglia, per proseguire il viaggio nei sapori speziati.

Non si conosce l’origine di questo dolce ma quanto al nome pare che derivi dall’espressione “Sütlü aş” ovvero “Piatto/pietanza con latte”.

COME HO SCOPERTO IL SÜTLAÇ

Come ho scoperto questo dolce poco conosciuto in Italia vi chiederete voi..

Non è stata in un di viaggio all’estero perchè in Turchia non sono mai stata ancora…

L’occasione è stata una cooking class organizzata dall’Ufficio di Cultura e Informazione dell’Ambasciata di Turchia volto a promuovere la propria cultura.

Ricevemmo a casa un kit con tutti gli ingredienti (secchi), provenienti direttamente dalla Turchia con i quali avremmo poi dovuto realizzare in diretta il dolce, come poi è accaduto.

A SCUOLA DI CUCINA TURCA CON LO CHEF CHINALI

La cooking class si è tenuta in diretta web e vi hanno partecipato molti blogger.

A guidarci c’era Claudio Chinali, executive chef di Eataly Istanbul, esperto conoscitore del panorama enogastronomico turco che vive in Turchia ormai da diversi anni.

E’ lui che ci ha rivelato i trucchi per la realizzazione di questo dolce squisito.

Per aromatizzare il latte si possono usare indistintamente cannella o vaniglia, volendo anche entrambi come ho fatto io. 

Tuttavia fondamentale per la buona riuscita di questo dessert al cucchiaio è che l’acqua sia il doppio del riso.

Il riso da utilizzare è la qualità ribe ma se non lo trovate andrà bene anche un riso arborio o roma.

SÜTLAÇ E FIRIN SÜTLAÇ

Lo chef ci ha poi rivelato che lo stesso dolce viene realizzato in due diverse versioni in base alle quali assume due denominazioni: Sütlaç firin sütlaç.

La differenza fra i due sta nel metodo di cottura, il primo è cotto soltanto sul fuoco poi raffreddato in frigorifero.

Inoltre nel firin sütlaç in più c’è l’uovo e subisce anche un passaggio (breve) di cottura al forno sotto il grill che gli fa ottenere una crosticina bruciacchiata da cui deriva la tipicità di questa versione.

In entrambi i casi il dolce va fatto rapprendere in frigorifero per diverse ore prima di servirlo.

E’ consigliato farlo stare anche tutta la notte così i sapori si stabilizzeranno.

Vi consiglio di provarlo almeno una volta perchè ne vale la pena.

Io non sono un’amante del risolat eppure questo dolce mi ha conquistato, sono certa quindi che conquisterà anche voi.

Farlo è tutt’altro che difficile, leggi gli ingredienti e il procedimento qui di seguito..

 ricetta originale del dolce turco Sütlaç

Ingredienti:

  • 1,5 l di latte
  • 300 ml di acqua
  • 120 g zucchero
  • 100 g riso
  • 50 g farina di riso ribe
  • 1 tuorlo d’uovo
  • una stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • granella di pistacchi o di nocciole q.b.

Procedimento:

Per preparare il Sütlaç iniziate sciacquando il riso sotto acqua corrente per 2-3 minuti sotto l’acqua corrente.

Mettete 300 ml di acqua pulita in una pentola, aggiungete il riso e cuocetelo sino a completo assorbimento dell’acqua.

Sciogliete la farina di riso in un bicchiere di latte e versatelo sul riso, aggiungete la restante quantità di latte, lo zucchero e la stecca di cannella e l’estratto di vaniglia.

Ponete la pentola sul fuoco, mescolata e fate cuocere per 8 minuti.

Spegnete la fiamma, lasciate raffreddare poco.

Per il sütlaç versate il composto nelle cocottine e una volta completamente raffreddate ponetele in frigorifero a solidificare.

Invece se volete fare la versione con la crosticina, detto firin sütlaç, quando il composto sarà intiepidito unite il tuorlo d’uovo e mescolate velocemente.

Quindi riempite le cocotte con il composto poi cuocetelo a bagnomaria in forno a 180° ventilato, con la funzione grill attiva, per cinque minuti, fino a quando non sarà comparsa la crosticina.

Sfornate, lasciate raffreddare poi metteteli in frigorifero a solidificare per almeno 4 ore.

Prima di servire completate con granella di nocciole o di pistacchio.

[Per la cottura a bagnomaria occorre mettere le cocotte in una teglia con acqua e metterle a cuocere in forno con tutta la teglia].

 dolce al cucchiaio turco

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