Riso jollof con pollo e spezie

Riso jollof o riso africano è un piatto unico etnico a base di pollo, riso verdure e spezie di diversi tipi

Riso jollof con pollo e spezie è una ricetta saporita, gustosa e aromatica di matrice etnica.

Più che un primo piatto è un piatto unico, essendo composto dal carboidrato del riso, le proteine del pollo e le verdure.

Il sapore è originale essendo presente un bouquet di spezie che lo trasformano in un piatto particolare, in cui il sentore speziato è evidente ma non invadente.

RISO JOLLOF: PIATTO UNICO CON RISO POLLO E VERDURE

Il riso jollof è un riso di origine africana nelle specifico dell’Africa settentrionale.

Non è possibile risalire con certezza a quale regione dell’Africa settentrionale sia da attribuire la paternità giacchè l’origine è contesa fra Nigeria, Ghana, Senegal e Gambia.

La ricetta originale prevede che sia fatto con un riso africano dal chicco lungo e sottile difficile da reperire in Italia sicchè quello più similare è il riso basmati.

Le spezie gli conferiscono un bel colore arancione che insieme alle verdure ricorda quello dell’Africa.

Ancorchè la ricetta preveda il pollo, il piatto sarà ugualmente buono fatto con pesce o manzo.

LO SPUNTO DI QUESTA RICETTA: IL MIO RECENTE VIAGGIO IN AFRICA

L’ispirazione per questa ricetta è stato il mio viaggio in Africa di questa estate (2022).

Quando sono stata a Zanzibar infatti ho avuto modo di fare un tour in una piantagione di spezie ricavata all’interno di una foresta.

Con una guida del posto ci siamo addentrati nella vegetazione alla ricerca delle piante che, una volta essiccate, diventano spezie.

Spesso le troviamo già ridotte in polvere, o al massimo in semi, ma difficilmente abbiamo modo di sapere da quale frutto quei semi vengano tratti oppure quali siano le foglie o le cortecce da cui derivano.

Inoltre, non di rado, dall’odore della piante stessa risulta difficile individuare quale sia la spezia e quando ci si riesce si ha come l’impressione di un ricordo sbiadito che si fa fatica a mettere a fuoco.

Io ne ho indovinata più di una ma su altre ho trovato difficoltà lo ammetto.

In ogni caso sono tornata con un bottino di spezie e una gran voglia di utilizzarle più di quanto facessi prima e di sperimentarle in nuovi abbinamenti.

I piatti che ho mangiato a Zanzibar infatti erano per lo più speziati o cucinati con frutta esotica anche con carne e pesce.

Ho voluto quindi proporvi questa ricetta fatta con carne di pollo, verdure e spezie come curcuma, pepe, cannella e zenzero fresco.

Tour delle spezie a Zanzibar
Ricordi del tour delle spezie a Zanzibar: fiore di cardamomo, a destra albero di cannella, baccello di vaniglia, radice di curcuma

QUALCHE CURIOSITA’ SULLE SPEZIE

Prima di darvi la ricetta del riso jollof però, come promesso nel mio post su Instagram di ieri (dove trovate anche un piccolo video di alcune piante di spezie e il jack fruit, nota a pochi) vi lascio qualche curiosità che ho appreso nel tour che ho fatto.

Sapevate ad esempio che il pepe è una pianta rampicante e quindi ha bisogno di un’altra pianta a cui poggiarsi per crescre?

Cannella: si ricava dalla corteccia che viene prelevata, fatta essiccare e poi arrotolata nelle stecche che noi acquistiamo.

La radice dell’albero di cannella viene usato come medicinale contro il raffreddore e il mal di gola mentre la spezia in africa la usano per insaporire anche carne e minestre.

Il cardamomo invece pare sia un ottimo alleato contro l’alitosi, basta masticarne qualche seme.

Pare inoltre che aiuti la digestione, contrasti nausea, vomito e gonfiore addominale.

In cucina invece oltre all’uso che ne facciamo solitamente nei dolce è bene sapere che si sposa bene con riso, lenticchie e carni bianche.

Spero di avervi dato informazioni interessanti ma adesso mettiamo a cucinare..

Ecco come si prepara il riso jallof o riso africano…

riso jollof piatto unico con riso, pollo, verdure e spezie

Ingredienti per due persone:

  • 500 ml di brodo vegetale
  • 350 g di petto di pollo intero
  • 200 g di riso basmati
  • 8 pomodorini a grappolo
  • 2 carote
  • 1 peperone piccolo
  • 1 zucchina verde
  • 1 cipolla bionda piccola
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di curcuma in polvere
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • una stecca di cannella
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • farina per infarinare
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Per preparare il riso jallof partite dalle verdure.

Lavate, asciugate e mondate il peperone, eliminando il picciolo e i filamenti interni poi tagliatelo a cubetti di circa due centimetri.

Fate altrettanto con zucchina, tagliandola poi a cubetti.

Pelate e grattugiate le carote.

Tagliate a tocchetti il pollo infarinatelo poi cuocetelo in una padella dove avrete messo prima a rosolare quattro cucchiai di olio.

Quando il pollo sarà rosolato, toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte.

Versate nella stessa padella dove avete cotto il pollo due cucchiai di olio.

Rosolateci la cipolla sminuzzata al coltello e il peperone per qualche minuto poi unite tre mestoli di brodo caldo e fate cuocere a fiamma bassa, coperto da un coperchio, per una decisa di minuti.

Aggiungete quindi i pomodorini tagliati in quattro, il concentrato di pomodoro, il peperoncino tritato, lo zenzero grattugiato, la curcuma.

Regolate con poco sale perchè il brodo è sempre abbastanza sapido.

Unite anche il pepe, la stecca di cannella.

Quando le verdure saranno cotte unite il pollo, fatelo cuocere 5/7 minuti.

Sciacquate il risso sotto l’acqua corrente e versatelo nella pentola con il pollo e le verdure.

Infine versate il brodo fino a coprire tutto il riso per circa 4.-5 cm.

Cuocete per circa 16 minuti ovvero fin quando il riso non avrà assorbito tutto il liquido.

Assaggiate, regolate di sale se occorre poi spegnete la fiamma .

Servite rapidamente dopo aver tolto la stecca di cannella.

jollof rice recipe

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