Mini plumcake caffè e bananito
Mini plumcake caffè e bananito sono dolcetti mono porzione morbidi, soffici, umidi grazie alla presenza del frutto e del caffè nell’impasto.
Due ingredienti esotici, caffè e bananito, che conferiscono a questi plumcake profumo e una nota tipica e particolare.
Perfetti per la colazione, come merenda per la ricreazione dei vostri bambini o come break salutare in qualsiasi ora del giorno.
DIFFERENZA FRA BANANITO E BANANA
Il bananito, o banana formato baby, è un tipo di banana dalle dimensioni ridotte (massimo 10 cm).
In pratica sono delle banane mignon che esistono in natura, non sono infatti un prodotto geneticamente modificato.
La buccia risulta liscia e più sottile per questo si sbuccia più facilmente.
E’ ricca di fosforo per questo motivo favorisce l’assimilazione di calcio ma anche di potassio, ferro e vitamine del gruppo A e B.
Caratteristiche che lo rendono un frutto indicato per chi pratica sport essendo una fonte di energia.
Quelle più comunemente conosciute, che si trovano nei supermercati e mercati più forniti, sono di colore giallo e provengono dal Sud America.
Tuttavia nel recente viaggio che ho fatto a Zanzibar ho scoperto che ne esiste anche un’altra varietà di colore arancione chiamata banana red.
Non ho trovato granchè in rete al riguardo ma pare che la banana red sia una variante della banana classica ma di origine indiana.
Mentre quelle che ho visto e assaggiato io in Tanzania sono banane baby di colore arancione.
L’USO DEL BANANITO IN CUCINA E I MINI PLUMCAKE CAFFE’ E BANANITO
A differenziarle dalle comuni banane la polpa del bananito è più cremosa, peculiarità che lo rende maggiormente indicato da utilizzare in cucina al punto che ci si fa anche il liquore.
Quanto al gusto è più dolce e delicato ma inverosimilmente, per alcuni, ricorderebbe quello della mela.
Indubbiamente il viaggio che ho fatto in Africa, la visita nella piantagione delle spezie e la frutta che ho mangiato in quel paese hanno stimolato la mia creatività in cucina.
Forse dettata dal desiderio di replicare aromi, sapori e gusti autentici di cui conservo un “buon” ricordo.
Ho pensato così a questi plumcake in versione mignon, complici alcuni bananitos molto maturi.
Il caffè è la parte aromatica di questo dolce riconoscibile mentre, per chi non sa con cosa è fatto, resta sconosciuta la presenza del bananito come ingrediente peculiare di questo dolce.
Il dolce è particolare così pertanto non ho varianti particolari da suggerivi se non semplificare la ricetta omettendo la farina integrale da sostituire con farina 00; a fronte di questa conversione il totale della farina bianca diventa 180 grammi.
Potete però aggiungere delle gocce di cioccolato oppure delle noci per rendere questi mini plumcake al bananito e caffè ancora più golosi.
Se avete voglia di provare un dolce con ingredienti fuori dal comune ed esotici ecco gli ingredienti da comprare…
Ingredienti:
- 130 g di zucchero di canna
- 125 g di yogurt
- 100 g di farina 00
- 40 g di burro (oppure 30 ml di olio di semi di girasole)
- 80 g di farina integrale
- 2 bananito maturi
- 1 tazzina di caffè (lungo)
- 1 uovo
- 16 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Procedimento:
Per preparare i mini plumcake caffè E
Per preparare i mini plumcake caffè e bananito iniziate facendo fondere al microonde il burro (o in pentolino a fuoco basso) e lasciatelo raffreddare.
iniziate facendo fondere al microonde il burro (o in pentolino a fuoco basso) e lasciatelo raffreddare.
Sbatte l’uovo con lo zucchero fino a quando non sarà diventato chiaro e spumoso.
Schiacciate la banana con un forchetta, aggiungetela all’uovo sbattuto e mescolate con le fruste.
Unite quindi le farina bianca setacciata, la farina integrale, il sale, il burro precedentemente fuso e mescolate fin quando tutto non risulterà ben amalgamato.
Aggiungete infine lo yogurt e mescolate poi il caffè e mescolate ancora fino a ottenere un composto omogeneo.
[Se vedete che il composto è troppo asciutto (dipende dal tipo di farina integrale e dal grado di maturazione dei bananito) aggiungete una tazzina di latte]
Per ultimo inserire il lievito setacciato.
Versate il composto negli stampi da mini plumcake.
Inumidite la lama di un coltello nel burro fuso e praticate un taglio per il lungo di ciascun mini plumcake.
Infornate e fate cuocere a 170° per 20/25 minuti in forno statico.
Sfornate e fate raffreddare prima di consumare.
Si conservano in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3/4 giorni.
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