Zucchine alla scapece light nella friggitrice ad aria
Zucchine alla scapece è una ricetta tipica campana davvero buona che vi propongo in una versione più leggera.
La ricetta originale prevede infatti che le zucchine vengano tagliate a fette piuttosto grandi, fritte e poi condite con aceto, aglio, menta e olio.
A me piacciono molto le verdure con l’aceto e le zucchine romanesche; questo matrimonio di sapori pertanto mi fa amare molto questo piatto partenopeo.
Tuttavia c’era un deterrente per il quale facevo poco questa ricetta ovvero la frittura.
Chi mi conosce sa bene che non amo friggere benchè ciò non voglia dire che non mi piaccia la frittura.
Altro motivo per cui uso questo tipo di cottura con parsimonia è legato alla dieta con la quale si sa il fritto non lega molto!
ZUCCHINE ALLA SCAPECE CON LA FRIGGITRICE AD ARIA
L’avvento della friggitrice ad aria mi ha messo in pace con questa ricetta consentendomi di farla più e più volte.
Le zucchine fritte con la friggitrice ad aria infatti sono meno unte e rendono questo piatto più leggero rispetto alla versione classica.
Per friggerle in questa modalità moderna infatti vanno appena nebulizzate con l’olio.
Per farlo io utilizzo uno spruzzino apposito che centellina la quantità di olio sulle verdure.
L’accortezza da avere in questo tipo di cottura è di aprire spesso il cestello della friggitrice e girare le zucchine in modo che cuociano tutte uniformemente.
La ricetta è perfetta com’è, condita con aceto, aglio e menta che vi consiglio di mettere in abbondanza.
Non mi sento quindi di suggerirvi varianti se non l’aggiunta di peperoncino fresco per gli amanti delle note piccanti.
Quanto alle zucchine vi consiglio di usare la qualità romanesca perché di qualità superiore e, a mio avviso, esprime al meglio la bontà di questa ricetta.
Come noto l’aceto è dalla notte dei tempi un conservante naturale sicchè ora che è la stagione delle zucchine potete preparare dei barattoletti da conservare per l’inverno.
CURIOSITA’ SULLA SCAPECE
Il termine scapece pare derivi dallo spagnolo escabeche con il quale si identifica il processo di marinatura nell’aceto un po’ in tutto il mondo.
Tuttavia c’è chi ha tentato di ricondurre il termine al latino di Apico attribuendolo al suo presunto ideatore.
Quanto alla esatta nomenclatura il nome muta: “alla scapece”, “a scepece”, “in scapece” mentre in Puglia viene chiamato alla “poverella” per richiamare il fatto che si tratta di una ricetta povera.
La tecnica molto antica di questa preparazione si chiama in verità “in carpione” (cliccate sul link saperne di più e per la ricetta).
Sull’ascrizione della scapece alla tradizione gastronomica partenopea, invece, non ci sono dubbi tanto più che la trociamo citata anche nel film di Totò “un turco napoletano” dove vengono richiamati i “cocozzelli alla scapece”.
E dopo tutte queste curiosità, mettiamoci a cucinare essendo questa la stagione delle zucchine approfittiamone per fare conserve in abbondanza anche per le prossime stagioni.
Ingredienti:
- 400 g di zucchine
- 2 piccoli spicchi di aglio
- 1 o 2 rametti di mentuccia romana o menta
- aceto q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
Preriscaldate la friggitrice ad aria a 18’° per circo 30 minuti.
Mondate le zucchine, tamponatele e asciugatele bene.
Dopodichè tagliatele a fettine sottili di circa 3 millimetri.
Nebulizzatele con olio spray e massaggiatele con le mani per essere sicuri che siano tutte unte uniformemente su entrambi i lati.
Mettetele nel cestello della friggitrice a programmate la cottura per 30 minuti a 180°.
Durante la cottura aprite il cestello più volte e giratele per farle cuocere uniformemente.
Trascorso il tempo salate e proseguite la cottura per altri 5 o 10 minuti fino a quando risulteranno croccanti.
Lasciate raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola mescolate tre/quattro cucchiai di olio e mezzo bicchiere di aceto di vino bianco.
Condite le zucchine la vinaigrette, aglio tagliato a fette e abbondanti foglie di mentuccia fresca.
Se volete conservarle mettete le zucchine condite in barattoletti per conserva precedentemente sterilizzati.
Pressate bene le zucchine nei barattoli con un cucchiaio, aggiungete qualche altra foglia di mentuccia lavata e ben asciugata, aggiungete alto aceto fino a coprire bene le zucchine.
Fate il sottovuoto capovolgendo i barattoli e lasciateli così per qualche ora o tutta la notte.
Conservate in un luogo asciutto e al riparo da fonti di calore.
Nota: Se non avete la friggitrice ad aria potete friggere le zucchine alla scapece con metodo classico in olio bollente. Fate asciugare le zucchine su carta assorbente e, per il resto, procedere come descritto nel procedimento.
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