Parmigiana di melanzane
Parmigiana di melanzane, un classico della tradizione italiana costituita da strati di melanzane alternati a strati di sugo di pomodoro fresco, mozzarella, parmigiano garattugiato e foglie di basilico.
E’ uno dei mie piatti preferiti, mia madre me la prepara sapendo di farmi felice.
Io la preparo di rado perchè non amo friggere e anche perchè, diciamolo, è buona si ma anche un’attentato alla linea e nelle specifico alla ghiotteneria che me la fa mangiare pranzoe e cena.
PARMIGIANA DI MELANZANE: IL DILEMMA FRITTE O NO?
Non so come accada nella vostra famiglia ma nella mia il dilemma è sempre: la melanzana è fritta o grigliata?
Mia madre tende a farla grigliata “è buona lo stesso e poi così è più leggera”.
Ora chi mi conosce sa bene che il fritto è una rarità per me e spesso convergo su versioni rivisitate in chiave “light” o quantomeno più leggera.
Tuttavia ci sono alcuni piatti per i quali sono talebana, vanno fatti come da tradizione.
E alla fine accade che vinco io, infinitamente grata per le volte in cui si presta a farla come piace a me.
Per lo stesso motivo quando sono io a farla, fritta is the way I do it!
E voi come la fate? Ditemelo in un commento se vi va..
ORIGINE DELLA RICETTA
A dispetto del nome l’origine della parmigiana di melanzane non ha nulla a che fare con la città di Parma.
In ogni caso la sua origine resta incerta, essendo la paternità contesa fra la Sicilia e il napoletano.
L’ipotesi più battuta, avvolarata nondimeno dall’Accademia della Crusca, è che il nome derivi da ‘parmiciana‘, termine siculo utilizzato per indicare una sorta di persiana fatta con doghe di legno.
Ingredienti:
- 1 kg di melanzane oblunghe
- 1 kg di pomodori pelati
- 500 g di mozzarella o fior di latte
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 60 ml di olio extravergine di oliva (circa 4 cucchiai)
- 20 foglie di basilico
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva per friggere
- sale grosso q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione:
Per preparare la parmigiana di melanzane partite dalle melanzane.
Mondatele e tagliatele a fette spesse un centimetro e mezzo.
Disponetele a strati in un colapasta coprendo ogni melanzana con del sale grosso.
Mettete un peso sullo strato melanzane e lascietele così per un’ora e mezza o due in modo che perdano l’acqua di vegetazione (sarà utile mettere un piatto sotto il colapasta per raccogliere l’acqua).
Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro con aglio, olio, pomodori pelati e sale.
Una volta cotto, eliminate l’aglio, frullatelo con un minipimer e tenetelo da parte.
Riprendete le melanzane, tamponantele bene per asciugarle, passatele poi nella farina e sgrullatele per eliminare la farina in eccesso.
Friggetele quindi poche alla volta in abbondante olio per friggere.
Man mano che le preparate, ponetele su una vassoio ricoperto di carta assorbente.
Una volta raffreddate componete la parmigiana di melanzane.
Mettete sul fondo di una pirofila uno strato di sugo, fate uno strato di melanzane, ricopritele unifomemente con del sugo, spolverate di parmigiano, distribuite poi la mozzarella a fette o sbriciolata e completate con abbondanti foglie di basilico.
Procedete allo stesso modo facendo altri strati con lo stesso ordine, fino al completo esaurimento degli ingredienti.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica.
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