Friggitelli con soia e semi di sesamo
Friggitelli con soia e semi di sesamo è un contorno croccante, saporito e sfizioso d’ispirazione nipponica.
L’ispirazione è nipponica per l’utilizzo di alcuni ingredienti come la sioa e i semi di sesamo (soprattutto quelli neri) che lo trasforma in un contorno originale.
La nota dolce del friggitello viene stemperata dalla sapidità dell’aceto balsamico, e i semi si sesamo danno quell’allure croccante da brio e un tocco di gusto in più a questo contorno.
FRIGGITELLI O PEPERONI FRIARIELLI
I friggitelli sono anche conosciuti come peperoni friarielli da non confondere con i broccoletti friarielli.
Si tratta di piccoli peperoncini, per lo più verdi ma talvolta rossi, dalla consistenza tenera e sapore dolce.
Sono talmente buoni che si trovano anche nei menù di alcuni ristoranti.
FRIGGITITELLI CON SOIA E SEMI DI SESAMO
La loro stagione va da giugno a settembre, è ancora tempo quindi di gustarli.
Ma invece di farli nel classico modo con aglio e olio provateli così dandogli un tocco esotico e particolare.
Ciò nonostante la ricetta resta semplice da realizzare, basterà farla nel modo tradizionale aggiungendo poi soia e semi di sesamo.
Io ho usato semi di sesamo bianchi e neri ma bianchi voi potete usare anche solo quelli bianchi, non impatterà sul gusto del piatto.
Una nota particolare potrebbe darla l’aggiunta di foglie di basilico che conferiscono freschezza al piatto.
Un piatto semplice che tuttavia, se proposto in una cena, offrirà un connotato di particolarità al menù.
Se vi sfizia l’idea, ecco come farli..
Ingredienti per 2/3 persone:
- 400 g di friggitelli
- 20 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di soia
- un cucchiaino di sesamo bianco
- un cucchiaino di sesamo nero
- sale fino q.b.
Procedimento:
Per fare i friggitelli con soia e semi di sesamo, iniziate lavando e asciugando i friggitelli.
Lasciteli interi senza eliminare il picciolo nè aprirli.
Mettete a rosolare lo spicchio di aglio con tutta la camicia nell’olio poi aggiungete i friggitelli.
Fateli saltare a fiamma alta per pochi secondi poi abbassate la fiamma, copriteli con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa avendo cura di girarli spesso.
Cuocete per circa dieci minuti, irrorate con l’aceto balsamico e lasciate cuocere a fiamma bassa ancora per un paio di minuti.
Poco prima di spegnere la fiamma unite i semi di sesamo bianchi e neri.
Spadellate qualche secondo poi spegnete la fiamma e lasciate riposare per far amalgamare i sapori.
Eliminate l’aglio e servite.
Sono buoni sia caldi che freddi.
Si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
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