Spiedini di pesce e verdure panati

Spiedini di pesce e verdure panati

Spiedini di pesce e verdure panati è una ricetta completa, saporita e stuzzicante.

In estate i secondi di pesce sono quanto più mia apprezzati e graditi.

Considerato poi che la voglia di stare chiusi in cucina in estate è molto scarsa, ritengo questo secondo una ricetta perfetta per questo periodo.

Si prepara infatti in poco tempo ed è un ottimo secondo piatto completo.

SPIEDINI DI PESCE E VERDURE PANATI: LE VERDURE

Gli spiedini di pesce e verdure panati sono saporiti, colorati e sfiziosi con la panatura speziata.

E’ una ricetta ideale anche per far mangiare la verdura ai vostri bambini o agli adulti più recalcitranti verso gli ortaggi.

Negli involtini infatti ho alternato pesce e verdure di stagione come zucchine ne peperoni che danno colore e sapore.

Le patate che vedete nella teglia invece le sbollentate prima in acqua, asciugate bene, passate nella stessa panure degli involtini e poi messe a cuocere un po’ prima.

Come noto infatti i tempi di cottura delle patate sono lunghi mentre il pesce richiede minor tempo; diversamente diventa duro o stopposo.

L’altro accorgimento che ho usato è di tagliare le patate a spicchi più sottili per farle cuocere più brevemente.

Le zucchine poi le ho tagliate un po’ più erte perchè a casa mia ci piacciono sode e croccanti.

IL PESCE UTILIZZATO

Quanto al pesce ho scelto salmone e seppie dell’Oceano Atlantico perchè sono più grandi e carnose quindi si prestano meglio a una cottura in forno.

Quelle del mediterraneo infatti sono più piccole e sottili e le trovo più indicate da fare in insalata o per la frittura.

In genere le ordino al mio pescivendolo di fiducia quando prevedo di fare questo piatto, così me le faccio anche pulire.

Se invece pensate di pulirle da soli vi do un consiglio: mettetele qualche ora in congelatore prima (non devo congelare del tutto ma semi-congelare); in questo modo poi sarà più facile eviscerarle e pulirle.

LA PANATURA

Una breve nota anche sulla panatura con qualche curiosità sulle spezie da usare con il pesce.

Generalmente con il pesce sono suggeriti aneto, mentuccia, prezzemolo ma sono per lo più appartenenti alla categoria delle erbe mediteranee.

Come spezie (quindi essiccate) sono indicate curry, curcuma e zenzero, pepe.

Nella mia panatura io ho aggiunto al pangrattato curcuma e paprika dolce che, credetemi, ci sta benissimo!

E adesso che vi ho rivelato tutto di questa ricetta semplice ma deliziosa, non vi resta che provarla..

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di salmone
  • 150 g di seppie dell’Oceano Atlantico
  • 30 g di pan grattato
  • 4 patate (facoltative)
  • 1 zucchina
  • 1/2 peperone
  • un cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Tagliate entrambi i pesci a pezzi di dimensione quadrata della stessa dimensione, diciamo circa 3 centimetri per lato.

Lavate asciugate e mondate le verdure tagliandole a pezzi.

Tagliate la zucchina a rondelle alte 3 centimetri poi dividetele a metà, invece i peperoni a forma quadrata.

Componete gli spiedini alternando pezzetti di pesce con zucchine e peperoni.

Coprite gli spiedini con la pellicola e teneteli da parte in frigorifero mentre preparate le patate e la panatura.

Pelate le patate e tagliatene ciascuna in quattro poi a spicchi più sottili.

Tuffate le patate in acqua bollente e fatele bollire un quarto d’ora (venti minuti se sono molto grandi).

Nel frattempo mescolate il pangrattato con le spezie (curcuma, paprika dolce e pepe) e la scorza del limone.

Passate gli spiedini di pesce nella panatura poi distribuiteli quindi su una teglia ricoperta di carta forno.

Scolate, tamponate e asciugate bene le patate e passate anche quelle nel pangrattato quindi distribuitele nella teglia con il pesce.

Completate con un filo di olio extra vergine di oliva e sale dopodichè infornate e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° (modalità statica) per 15/18 minuti mettendo la modalità grill gli ultimo 2/3+ minuti.

Sfornate e servite caldi o tiepidi.

Se lo gradite completate il piatto con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e del succo di limone.

Spiedini di pesce e verdure panati al forno o fritti

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Curiosità: se volete sapere qualcosa dei più sul genere ittico vi consiglio di dare un’occhiata alla WWF Seafood Guide, io ci ho scoperto informazioni curiose e interessanti.

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