Pesche arrosto con fool di fiori d’arancio nella friggitrice ad aria

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Pesche arrosto con fool di fiori d’arancio è un dessert estivo delicato e molto raffinato.

Si tratta di un dolce facile da fare senza necessità di accendere il forno perchè fatto in maniera più pratica nella friggitrice ad aria.

Tuttavia se non avete questo valido aiutante in cucina potrete fare lo stesso questa ricettan con il classico metodo al forno oppure su una griglia.

La frutta cotta in un intingolo di vino e fiori d’arancio resta succosa e piena di aromi, davvero deliziosa!

A complemento di questo dolce rendendolo particolare c’è una crema fresca e ricca di gusto.

SAI COS’E’ UN FOOL?

Sapete cosa sia il fool o ne avete almeno mai sentito parlare?

Se non lo conoscete vi rivelo cos’è..

Il suo nome originale per esteso è fruit fool, si tratta di un dessert a base di frutta, crema pasticcera e/o panna montata, liquore e aromi.

Nello specifico la nota aromatica è data da ingredienti come acqua di rose o di arancio, il rabarbaro..

Poche le notizie sull’origine del dolce se non la certezza che sia molto antico, essendone stata ritrovata traccia in un documento del 1598 dove era menzionato in una prima versione con uva spina.

PESCHE ARROSTO CON FOOL DI FIORI D’ARANCIO: SUGGERIMENTI E CONSIGLI

In ogni caso per essere annoverato nel genere “fools” due sono gli ingredienti immancabili: panna zuccherata (preferibilmente semi montata) e frutta.

Potete scegliere la frutta che preferite, frutti di bosco, mirtilli, fragoline di bosco, albicocche o pesche.

Potete farlo con crema e panna oppure aggiungere soltanto la panna, come le versioni più moderne in circolazione.

Io mi sono lasciata ispirare da una ricetta che ho trovato in uno dei miei tanti libri di cucina, in una insolita versione più fresca ed estiva la cui crema è fatta con panna e yogurt greco.

Quanto al tipo di frutta ho scelto la pesca, dato che questa è la sua stagione e si troverà ancora fino a settembre inoltrato.

Quanto alla cottura ho preferito un metodo moderno con la friggitrice ad aria, modalità molto apprezzata e ricercata di recente.

Tuttavia se non l’avete potete fare lo stesso questo dessert, cuocendo le pesche in forni oppure sui fuochi con una pentola in ghisa.

Provatelo perchè è un dolce molto gradevole, fresco, fruttato e aromatico che riscontrerà sicuro successo.

Inoltre è davvero facile e non richiede molto tempo per farlo e si può preparare in anticipo.

Ecco qui ingredienti e procedimento per realizzarlo …

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Ingredienti per 2/3 persone:

  • 400 g di pesche (n.2 medie)
  • 50 g di zucchero semolato
  • 30 ml di vino rosè o bianco
  • 80 g di yogurt greco
  • 110 ml di panna da montare
  • 2 cucchiai di miele fiori di arancio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
  • granella di pistacchi q.b.

Procedimento:

Lavate per pesche e tagliatele in due o a spicchi dopo averle private del nocciolo,

Mettetele su una teglia di dimensioni adeguate per la vostra friggitrice ad aria, ricoperta di carta forno.

Disponete le persche con il taglio verso l’alto e la buccia adagiata sul fondo.

In una ciotola unite il vino con l’estratto di vaniglia, un cucchiaio di zucchero e mescolate accuratamente.

Versate il liquido sulle pesche e cospargetele con il restante zucchero.

Infornate nella friggitrice ad aria (o in forno) a 190° e fate cuocere per 20/25 minuti fin quando non risulteranno morbide ma non disfatte.

Dopodichè prendetene un paio e frullatele tenendo da parte la purea e lasciatele raffreddare le altre.

Fate ridurre sul fuoco il liquido delle pesche qualora fosse troppo acquoso.

Dedicatevi ora al fool cream; in una ciotola radunate lo yogurt greco, il miele, l’estratto di fiori d’arancio e mescolate velocemente giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.

Unite quindi la panna e montatela con le fruste in modo che resti lenta (non dive prendere la consistenza soda che ha in genere nelle torte).

Aggiungete infine la purea di pesche.

A questo proposito potete mescolarla al composto di panna e yogurt oppure metterla a strati come ho fatto io.

Ovvero fare uno strato di purea alla base del ciotola in cui servirete il dessert, ricoprite con uno di crema alla panna e yogurt aromatizzata e infine aggiungete le pesche arrosto.

Per ultimo guarnite con granella di pistacchi e lo sciroppo (o liquido denso) delle pesche che si è prodotto durante la cottura.

In alternativa, se non avete abbastanza liquido o volete evitare il passaggio sul fuoco per fare lo sciroppo di pesche, potete completare con un giro di miele.

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