Spaghetti con colatura di alici e pomodorini gialli
Spaghetti con colatura di alici e pomodorini gialli è un primo piatto estivo, colorato e godibile.
Una portata facile da fare, piena di gusto con i succosi pomodorini gialli ricchi di sapore in estate e la colatura di alici che dona al piatto un intenso sapore di mare.
A dispetto della semplicità della ricetta, l’accortezza da avere per la buona riuscita del piatto è quella di dosare bene la colatura di alici.
COS’E’ LA COLATURA DI ALICI?
La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano.
E’ un prodotto che soggiace a un Disciplinare della Regione Campania nello specifico denominato “Disciplinare di Produzione della colatura di alici di Cetara DOP”.
Nello specifico si tratta di un prodotto ottenuto dalla maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Il procedimento per estrarle prevede che le alici, dopo essere state private di testa e interiora, siano messe in contenitori con abbondante sale marinodove vengono lasciate per 14 ore.
Si trasferiscono poi in botti di legno o di rovere, alternate da strati di sale e ricoperti di un disco sul quale sono posti dei pesi.
Con il passare del tempo, per effetto della pressione e della maturazione delle alici affiora in superficie il liquido che viene prelevato e messo in recipienti di vetro esposti alla luce.
In tal modo il liquido evapora aumentando la concentrazione del prodotto.
Dopo quattro o cinque mesi il liquido viene versato nuovamente nella botte con le alci poi filtrato nuovamente.
ORIGINE DELLA COLATURA DI ALICI
La colatura di alci di Cetara affonda le radici nella tradizione della Roma antica.
All’epoca infatti i romani producevano un intingolo simile chiamato garum.
La ricetta venne recuperata in epoca medioevale da un gruppo di monaci della costiera.
La prima traccia scritta di questo prodotto è ad opera del francescano lucano, P. Niccola “Columella” Onorati, che ne parlò nel capitolo V del suo libro, “Memorie Su l’Economia Campestre e Domestica Che Possono Servire Di Supplemento all’ Opera Delle Cose Rustiche, dove parlò della pescaggione e del modo di salare le alici.
Ingredienti per due persone:
- 400 g di pomodorini gialli
- 180 g di spaghetti
- 2 cucchiai di colatura di alici
- 1 acciuga
- un limone bio
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 peperoncino
- olio extravergine .b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Per fare gli spaghetti con colatura di alci alci iniziate mettendo a rosolare in una padella uno spicchio di aglio con mezzo peperoncino.
Quando l’aglio risulterà dorato eliminatelo insieme al peperoncino poi aggiungete un’acciuga e fatela sciogliere.
Dopodiché unite i pomodorini precedentemente lavati, asciugati e tagliati in due.
Lasciate cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti aggiungendo un mestolo di acqua calda a metà cottura.
Mettete dell’acqua (poco) salata a bollire sul fuoco.
Cuocete la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, prelevatela senza buttare l’acqua di cottura e mettetela nella padella con i pomodorini.
Cuocete la pasta aggiungendo acqua di cottura fin quando non risulterà cotta ma al dente.
Fuori dal fuoco aggiungete la colatura di alici e mantecate.
Infine grattugiate la scorza di un limone sulla pasta e mescolate.
Impiattate gli spaghetti con colatura di alci e pomodorini gialli e completate con prezzemolo ed altra scorza di limone per una nota di freschezza aggiuntiva.
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