Crostata con farina di castagne e confettura di sambuco
CROSTATA CON FARINA DI CASTAGNE E CONFETTURA DI SAMBUCO
Crostata con farina di castagne e confettura di sambuco è un dolce dal sapore rustico, decisamente particolare.
E’ ideale da fare in questo periodo per svuotare la dispensa dalle farina di castagne, indicata più per le stagioni fredde.
Un guscio di frolla farcito con una confettura di sambuco dal sapore tendenzialmente aspro ma dissetante.
Per tali caratteristiche trovo che il sambuco sposi bene con la nota dolciastra tipica della castagna.
Non a caso la farina di castagne è anche detta farina dolce.
Per mitigare la sua dolcezza ho aggiunto quindi un po’ di cacao nell’impasto.
Tuttavia se non lo avete, potete ometterlo sostituendo la stessa quantità di farina 00.
UN PO’ DI DOLCEZZA PER SCACCIARE LA PAURA
La scorsa settimana è stata abbastanza dura per me, per un attimo ho pensato di chiudere tutto e dire addio a Cucina Serena.
Ciò a causa di un defacing che ha colpito il mio blog.
Si tratta di un fenomeno in cui viene cambiata illegalmente la home page di un sito e sostituirne le sue pagine interne.
In poche parole è un atto vandalico posto in essere da hacker in base al quale il blog viene deturpato (defaced) perdendo la sua faccia e quando si clicca sul link che cercate vi porta su un’altra pagina.
E’ come se il blog/sito non esistesse più perdendo la sua precedente identità o esistenza.
In un attimo ho visto svaniti quasi sette anni di blog, settecentotrentotto articoli e altri centodiciannove in bozza.
Un baule di ricordi ed esperienze che la mente non potrebbe ricordare, conservandone i dettagli.
La problematica è durata un paio di giorni ed è stata, per fortuna, prontamente risolta da un esperto informatico suggeritomi da un amico al quale va tutta la mia gratitudine.
Immaginerete lo spavento e lo scoraggiamento, non sarebbe stato facile decidere se abbandonare o proseguire la mia identità social, dovendo ricostruire tutto il pregresso pubblicato in questi anni con fatica, impegno, costanza a discapito del sonno perso.
Ho sentito forte, come non mi era mai accaduto prima, la consapevolezza di avere un’altra identità, quella social, che ormai fa parte di me sovrapponendosi a quella reale di persona fisica.
Devo dire che sono ancora un po’ turbata, la paura non è ancora del tutto svanita ma sono felice che Cucina Serena ci sia ancora.
LA CROSTATA DI FARINA DI CASTAGNE E LE ALTRE RICETTE D’ARCHIVIO
L’episodio accaduto mi ha dato lo slancio per recuperare le vecchie ricette d’archivio elaborate anni indietro e mai pubblicate.
Vuoi per mancanza di tempo o, ancor più, per una professionalità fotografica acerba o in divenire che cozzerebbe con il mio stile attuale.
Nel percorso fotografico professionale di una blogger c’è molto esercizio e ciò comporta anche cambi di stile fino a trovare quello che più si attaglia alla personalità della blogger.
Inoltre anche il food photography è soggetto alle mode che nel tempo determinano le tendenze di stile.
Ad esempio negli anni passati andava molto lo sfondo legno oppure il dark mood, lo still life..
Insomma alcune foto, come anche alcune ricette, dall’aspetto impreciso sono state accantonate perchè non all’altezza di capacità e stile attuali.
Dopo quello che è accaduto ho deciso di pubblicarle lo stesso benchè ai mio occhi (iper critici con me stessa) siano imperfette o di esecuzione imprecisa o quantomeno migliorabile.
Non ha senso lasciarle in un cassetto e senza il blog non vederebbero mai luce, per tale motivo mi sono decisa a riesumarle e pubblicarle.
Ancorché di bellezza estetica imperfetta, sono comunque ricette valide e meritano quindi di vedere luce anziché restare seppellite in una memoria SD.
Ecco a voi allora la mia crostata di farina di castagne (e cacao) con confettura di sambuco in una veste primaverile coerente con la stagione in corso, nata per dare fondo al residuo di farina di castagne che avevo da consumare.
L’abbinamento è valido, fidatevi…
Ingredienti:
- 250 g di farina di farina di castagne
- 70 g di farina 00
- 30 g cacao in polvere
- 140 g di burro (freddo)
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo piccolo + 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 350 g di confettura di sambuco
Preparazione:
Setacciate le farine, il cacao e lo zucchero a velo.
Aggiungete quindi il pizzico di sale, il burro freddo a pezzetti e lavorate il composto con la punta delle dita.
Sbattete l’uovo con il tuorlo e unite anche questi poi impastate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Riprendete l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per dieci minuti.
Stendetelo a uno spessore di 3 millimetri e foderateci uno stampo per crostate (preferibilmente forato e con base rimovibile come questo).
Riempite il guscio di frolla con la confettura lasciando un dito dal bordo.
Con gli sfrigoli di pasta frolla ricavate dei decori a vostro piacimento e metteteli sulla superficie delle crostata.
[Io per farla a tema primaverile ho realizzato farfalle e piccoli fiorellini con un mini stampino a espulsione].
Mettete la crostata a riposare in frigorifero per un’oretta.
Riprendete il dolce, infornate nel forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 35/40 minuti.
Una volta cotta estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di consumarla.
Lascia un commento