Ciambella al miele e polline

Ciambella al miele e polline

Ciambella al miele e polline è una ciambella soffice e leggera dalla nota aromatica di polline e miele.

Due ingredienti che la rendono morbida e profumata caratterizzandola.

Una coccola dolce (è proprio il caso di dirlo) omaggio a una giornata speciale.

CIAMBELLLA POLLINE E MIELE, OMAGGIO ALLA GIORNATA MONDIALE DELLA API

Ho realizzato ciambella al miele e polline come omaggio alla giornata mondiale delle api che ricorre oggi.

Il 20 dicembre 2017 l’Assemblea generale della Nazioni Unite ha istituito, il 20 maggio di ogni anno, il World Bee Day ovvero la Giornata mondiale delle Api.

Lo scopo è di sensibilizzare l’opinione pubblica mondiale sull’importanza delle api (e di tutti gli insetti impollinatori) che rivestono un ruolo fondamentale nell’equilibrio dell’ecosistema e della sicurezza alimentare.

Di fatti circa il 70% delle centoquindici principali culture agrarie mondiali beneficia dell’impollinazione.

Putroppo pesticidi e inquinamento atmosferico stanno portando lentamente verso l’estinzione questi piccoli insetti che con la loro azione di impollinamento contribuiscono a garantire i raccolti alimentari nel mondo.

La scelta del giorno non è casuale essendo un omaggio al giorno di nascita di Anton Janša, allevatore sloveno noto per essere stato uno dei pionieri dell’apicoltura moderna.

UN DOLCE SEMPLICE E GENUINO

Questa ciambella è perfetta come merenda per i vostri bambini perchè sana e genuina essendo il miele un edulcorante più nobile e meno raffinato rispetto ad altri zuccheri.

Tuttavia è ideale per tutta la famiglia anche a colazione perchè da il giusto apporto di energia per tutta la giornata anche grazie alla presenza del polline in grani nell’impasto.

Il polline nondimeno ha ottime proprietà; è un ottimo antiossidante, svolge un’azione stimolante del metabolismo, incide sull’efficacia del probiota ed è considerato un antiobiotico naturale contro gli stati influenazali.

Dopo avervi elencato tutti i pregi di questo dolce semplice, non mi resta che lasciarvi la ricetta con il mio personale invito a provarla..

ciambella con miele e polline - World Bee Day

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 150 g di miele di fiori
  • 150 ml di latte
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 40 g di zucchero di canna
  • 20 g di polline in grani
  • 16 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Per fare la ciambella al miele e polline iniziate sbattendo con le fruste le uova con lo zucchero.

Unite poi anche l’olio poco alla volta e continuate a sbattere.

A fruste spente unite il miele e il latte poi mescolate con le fruste a velocità bassa.

Setacciate le farine con il lievito.

Uggiungete il mix di farine e lievito al composto e mescolate fino a ottenere un impasto liscio.

Infine inserite il polline e mescolate con una spatola a mano, dal basso verso l’alto per incorporare aria.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 centimetri oppure una bundt cake da 8 cups.

Versate impasto nello contenitore fino a 3/4 della sua altezza.

Infornate nel forno caldo preriscaldato e lasciate cuocere per 35/40 minuti, in modalità statica.

Procedimento bimby:

Mettete nel bocccale le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, montate con la frusta per 4 minuti, velocità 4.

Togliete la farfalla, unite il miele, latte, olio mescolate 1 minuto, velocità 5.

Unite il lievito setacciato, azionate il bimby 20 secondi velocità 4.

Per ultimo inserite il polline e mescolate 20 secondi velocità boccale, senso antiorario.

Versate il composto in uno stampo pre imburrato e infarinato.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° (modalità statica) per 40/45 minuti.

Fate la prova stecchino per verifcare che sia cotta.

dolci al miele per il World Bee Day

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.