Bruschetta crema di fave fresche e pecorino
Bruschetta crema di fave e pecorino è un antipasto basico, fatto di ingredienti semplici omaggio alla tradizione popolare romana.
Ingredienti genuini di origine contadina, quindi allo portata di tutti, utilizzati per onorare una festa popolare.
Ma qual’è il motivo per cui lo sposalizio di questi due cibi è legato all’usanza romana del primo maggio?
LA TRADIZIONE DELLE FAVE CON PECORINO A ROMA
Nel giorno del “Maggetto” (nome romano sinonimo del primo maggio) si è solito consumare le fave fresche romanesche accompagnate da pecorino romano.
E’ una tradizione molto radicata, tanto che non ci sono pasti familiari o scampagnate in cui manchino questi due ingredienti.
Il motivo è che nella Roma antica le fave venivano considerate simbolo di prosperità.
Di fatti divennero il fulcro delle celebrazioni della Dea Flora.ù
Mentre i comuni mortali gli riconoscevano un connatato di cibo buono anche per il palato.
La loro notorietà si diffusa al punto che alcuni come Machiavelli gli riconobbero addirittura proprietà afrodisiache.
Il pecorino invece era il pasto che veniva servito ai legionari romani da qui il legame dei due ingredienti.
BRUSCHETTA CREMA DI FAVE E PECORINO ROMANO
La bruschetta crema di fave e pecorino romano è un antipasto semplice ma molto saporito.
Il pecorino è un formaggio strutturato che ben si sposa con il gusto fresco e delicato della fava.
Per fare la crema ho utilizzato anche del pecorino romano grattugiato ma volendo potete fare una versione vegan omettendolo e verrà più delicata ma sempre buona.
Vi consiglio di toastare prima il pane su una bistecchiera, poi cospargerlo di crema di fave.
Dopodichè tagliate delle fette spesse di pecorino grigliatele appena per renderle cedevoli ma senza farle fondere e mettetele sopra la crema.
Questo antipasto è nato per omaggiare la tradizione romana a cui appartengo e la festa dei lavorati ma è un ottimo apri pasto di stagione, perfetto per scampagnate o grigliate in giardino.
Ecco come farlo..
Ingredienti:
- 200 g di fave
- 100 g di pecorino romano a fette
- 15 g olio extravergine di oliva
- 10 g di pecorino grattugiato
- 4 foglie di menta
- 4 fette di pane di Larianno
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento per due persone:
Prelevare le fave dall’interno del baccello.
Lavatele e sbollentatele per sette minuti.
Privatele quindi della pellicina esterna.
Raccoglietele in un mixer, aggiungete il pecorino, pepe e le foglie di menta poi frullate tutto.
Assaggiate e se necessario regolate di sale.
Mettete la crema a rassodare in frigorifero per almeno un’ora.
Grigliate il pane su una piasta in ghisa (se non l’avete bruschettatelo in forno).
Spalmate le fette di pane già raffreddate con la crema di fave.
Tagliate il formaggio pecorino a fette spesse.
Grigliatelo giusto il tempo di farlo ammordire e mettetelo sopra le bruschetta con la crema di fave.
Completate con qualche piccola fetta di menta e fave fresche (facoltativo) e servite.
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