Dita degli apostoli

Dita degli apostoli

Dita degli apostoli è un dolce pugliese, frittelline fatte con uova o soli albumi tipico di pasqua o carnevale.

E’ un dolce antico, si dice di metà del XIX secolo, che in origine pare venisse fatto dalle suorine dei conventi per recupeare gli albumi avanzati.

La versione originale infatti prevedeva solo l’impiego degli albumi non di tutto l’uovo.

DITA DEGLI APOSTOLI : RICETTA DI PASQUA O DI CARNEVALE?

Invero di questa ricetta si san ben poco e qulcuno dica si faccia anche in Calabria e Sicilia ma la paternità pugliese è quella più accreditata.

Il periodo del dolce non è definito con certezza, chi dice sia tipico di Pasqua chi di Carnevale.

Di fatti il periodo in cui sono preparate va da Carnevale a Pasqua.

Proprio il richiamo alle dita degli apostoli farebbe di questo frittelline farcite un dolce più tipico della Pasqua.

Per questo motivo ve lo propongo in questo periodo ma è un dolce talmente facile da fare che è perfetto da proporre in qualsiasi periodo dell’anno.

Quanto più mai indicato come dolce di un menù con invitati quando si arriva sul filo di lana con la preparazione del dolce.

Vi consiglio quindi di annotarlo e provarlo..

TRIP & TRICKS: CONSIGLI SULLA RICETTA

Per fare questa ricetta è importante fare delle frittatine sottilissime.

Proprio per questa caratteristica in alcune zone della Puglia vengono chiamate uova a foglio.

Alcuni arricchiscono la crema di ricotta del liquore come mistrà o marsala.

Se volete una versione più golosa al cioccolato provate la versione della Cucina Italiana.

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 2 uova
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 60 g di cioccolato fondente in scaglie
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale
  • burro q.b.
  • mandorle q.b. (facoltative)

Preparazione:

Per fare le dita degli apostoli iniziate dalla farcia.

Radunate in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la cannella e mescolate.

Aggiungete poi il cioccolato fondente a scaglie e mescolate ancora.

Coprite la ciotola con della pellicola oppure metterela in una sac a poche.

Lasciate raffreddare in frigorifero almeno una mezz’ora.

Nel frattempo dedicatevi alle frittatine (o uovo a foglio).

Sbattete l’uovo con un pizzico di sale.

Imburrate una padella, preferibilmente qualle per crepe.

Versate con un mestolo poco uovo poi muovete la padella per farlo spargere uniformemente.

Deve diventare sottile come un foglio ma essere uniforme.

Procedete facendo le frittatine fino a esaurimento dell’impasto.

Una volta cotte tutte le frittatine prendetene una alla volta.

Mettete nel centro di ciascuna una striscia di farcia di ricotta poi arrotolate la frittatina.

Dispone le frittatine su un vassorio mettete una mandorla a una delle due estremità per simulare le dita.

Servite fredde, volendo spolverizzate di zucchero a velo.

Dita degli apostoli frittatine di uovo farcite con crema di ricotta, cannella e scaglie di cioccolato.

DITA DEGLI APOSTOLI VERSIONE ORIGINALE CON ALBUMI

Dita degli apostoli versione con albumi

AMANTI DELLE CREPE?

Se vi piacciono particolarmente le crepe, provatele in versione salata: fagottini di crepe con sgombro e patate.

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