Pizza rovesciata di carciofi

Pizza rovesciata di carciofi

Pizza rovesciata di carciofi è una ricetta facile e veloce, buona, saporita e gustosa che vale la pena di provare

Un’altra ricetta proveniente dal repertorio di mia madre e come tutte le ricette delle mamme è infallibile.

Glil’ho vista fare molte volte con le sue mani leste che rabboccano l’impasto sotto i carciofi per avvolgerli.

Un po’ come faceva con noi quando ci rimboccava le coperte avvolgendoci come fosse un suo caldo abbraccio durante il sonno.

PIZZA ROVESCIATA DI CARCIOFI

La ricetta della pizza rovesciata di carciofi prevede due preparazioni di base: l’impasto della pizza e la pulizia dei carciofi che non richiedono precedente cottura.

Lavorazioni non troppo lunghe che, una volta realizzate con anticipo, agevoleranno la composizione finale della ricetta, tanto più che i carciofi non devono essere cotti.

In sostanza occorre realizzare per prima l’impasto per la pizza e lasciarlo lievitare.

Dopodichè si puliscono i carciofi, lasciandoli in acqua acidulata con limone, per non farli annerire, fino al momento di utilizzarli.

Non appena l’impasto risulterà raddoppiato di volume (fattore che indica che la lievitazione è avvenuta correttamente), si tagliano i carciofi sottili e si condiscono con olio, limone.

Infine si mettono i carciofi crudi nella teglia e si coprono con l’impasto di pizza.

Per ultimo si inforna e si lascia cuocere, tutto molto facile come vedete.

Per avere un risultato eccellente della ricetta ho utilizzato Migliora Pizza della Ruggeri Farine.

Si tratta di un coadiuvante naturale che rende l’impasto più facile da stendere, croccante e dorato.

LE DIVERSE QUALITA’ DI CARCIOFI

Come già anticipato nella ricetta sui carciofi alla romana, questo ortaggio ha due stagionalità.

Quella primaverile che va da marzo a giugno (carciofi uniferi) e l’altra il cui raccolto avviene nei mesi di ottobre e novembre (carciofi rifiorenti).

Le qualità in Italia sono molte e interessano diverse regioni, vi segnalo quelle più conosciute.

Fra i carciofi primaverili c’è il Carciofo Romanesco del Lazio IGP, Carciofo Violetto Toscano e il Violetto di Chioggia.

La fioritura autunnale annovera, fra le più rinomate, il Carciofo Violetto di Provenza coltivato soltanto in Liguria, il Carciofo Brindisino IGP, Carciofo Violetto Catanese e il Carciofo Spinoso di Sardegna DOP.

Il nostro territorio è pieno di cultivar locali sicchè quelle che vi ho indicato non sono tutte quelle esistenti nel nostro territorio ma le più conosciute.

Spero che queste informazioni siano state interessanti e utili, se non altro sono certa vi aiuteranno a scegliere le qualità nelle diverse stagioni di fioritura.

E adesso non ci resta che cucinare questa ricetta che sono certa vi piacerà molto.

Eccovi la lista della spesa e il procedimento per realizzarla.

Pizza rovesciata di carciofi ricetta vegetariana

Ingredienti per l’impasto:

  • 350 g di farina di forza (io tipo 1 Ruggeri farine)
  • 200 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 16 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di Migliora pizza Ruggeri
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (o di zucchero)
  • un cucchiaino di sale

Ingredienti per condire i carciofi:

  • 3 carciofi
  • 2 prese di sale fino
  • olio q.b.
  • prezzemolo q.b.

Preparazione:

Sbriciolate il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente fatelo sciogliere.

Aggiungente anche il malto d’orzo (o lo zucchero) e mescolate ancora per far sciogliere bene il malto d’orzo e il lievito.

Versate la farina in una ciotola, unite il mix di acqua, lievito e malto e l’olio.

Inziate a mescolare, inserite il prodotto Migliora Pizza Ruggeri (facoltativo) e per ultimo aggiungete il sale.

Nota: E’ importante non metterlo prima per non bloccare il processo di lievitazione.

Impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Dopodichè mettetelo a riposare coperto con della pellicola, al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio del volume.

Ci vorranno circa tre ore.

Nel frattempo mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più coriacee, tagliate la corolla e privateli dei gambi.

Immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone.

Una volta che l’impasto avrà raggiunto la lievitazione ottimale stendetelo sottile a uno spessore massimo di 1 centimetro.

pizza rovesciata di carciofi tutorial photo

Riprendete i carciofi, asciugateli e tagliateli a fettine sottili.

Tritate sottile aglio e prezzemolo.

Conditeli con olio, sale, prezzemolo e aglio.

Ungete bene uno stampo tondo basso di olio extravergine di oliva.

Distribuiti nel centro i carciofi tagliati sottili.

Prendete l’impasto precedentemente steso e mettetelo sopra i carciofi lasciando cadere oltre i bordi la pasta di pizza.

Ritagliate l’impasto in eccesso ma lasciandone tre dita oltre i bordo per rimboccare i carciofi.

Piegate l’impasto in eccesso dentro la teglia, facendolo scivolare nella parte sotto in modo da formare un bordo/cornicione.

Cospargete la superficie di olio e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

Infornate nel forno preriscaldato e fate cuocere a 200°, modalità statica, per 20 minuti, fino a quando non risulterà dorata in superficie.

[A metà cottura è consigliato spostare la teglia nella parte più alta del forno].

Una volta cotta la pizza, lasciatela raffreddare bene prima di capovolgerla.

Può essere consumata fredda oppure leggermente scaldata.

Pizza con prodotto Migliora Pizza di Ruggeri farine

Preparazione impasto con bimby:

Versate nel boccale l’acqua, il malto (o lo zucchero) e il lievito, mescolate 20 sec. vel. 2

Aggiungete la farina, l’olio, il sale (Migliora pizza Ruggeri, facoltativo) e impastate 2 min./boccale/modalità spiga.

Riversare l’impasto in una ciotola di ceramica o di vetro dai bordi alti e lasciate lievitare per tre ore.

Una volta lievitato stendete l’impasto molto sottile (massimo un centimetro).

Asciugate i carciofi e tagliateli sottili.

Conditeli con olio, sale e prezzemolo tritato.

Metteteli nel centro di una teglia bassa precedentemente unta di olio e ricoprite completamente i carciofi.

Ritagliate la pasta in eccesso lasciandone tre dita oltre il bordo della teglia.

Piegate il bordo in eccesso dentro la teglia, incastrandolo nella parte sotto per formare un cornicione.

Ungete la superficie di olio prima di infornare.

Cuocete in forno caldo a 200° per quindici/venti minuti fino a quando non sarà dorata in superficie.

Lasciate raffreddare completamente prima di capovolgerla.

Pizza con carciofi vegetariana senza uova nè formaggi

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Supplied Ruggeri Farine

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