Ciambella rustica prosciutto formaggio e pepe rosa

Ciambella rustica prosciutto e formaggio

La ciambella rustica prosciutto e formaggio è un antipasto saporito che fa gola in ogni occasione, facile da preparare.

Latte, formaggio e prosciutto sono gli ingredienti che danno sapore a questo antipasto perfetto per aprire il pasto.

Ideale da consumare in piedi sorseggiando un bicchiere di vino per per spezzare la fame.

Si presta bene sia come apri pasto da gustare in piedi con un bicchiere di bollicine in attesa che si prenda posto a tavola.

Ma anche formalmente seduti, in questo caso potreste accompagnarla con la glassa salata servita separatamente dove eventualmente pucciarla.

CIAMBELLA RUSTICA SALATA CHE SI CREDEVA UNA TORTA

Questa ciambella salata è buona in ogni occasione, la porto spesso in occasione delle scampagnate o dei raduni di gruppo dove ognuno è deputato a “portare qualcosa”.

Devo dire che difficilmente avanza e in caso contrario di sicuro non sopravvive al giorno seguente talmente è buona e saporita.

Poiché, come ho detto, è buona in ogni occasione ho pensato di dargli un aspetto simile a una torta e una veste adatta a San Valentino.

Mi piaceva l’idea di scherzare con l’aspetto per farla sembrare una torta (a cui liberamente si ispira) e giocare sull’effetto sorpresa del pietanza salata.

La scelta del pepe rosa non è casuale giacché alcuni gli riconoscono proprietà afrodisiache e poi rispetto agli altri pepi è più delicato; non a caso è chiamato falso pepe.

FOOD TIPS SULLA RICETTA

La ricetta come anticipato sopra è molto facile e indicata per tutti i livelli di difficoltà.

La dose è per una tortiera piccola adatta a fino a quattro persone.

Tuttavia se volete fare una dose per uno stampo da 24 cm che serve circa otto persone, aumentate di un terzo tutti gli ingredienti.

Per farcirla potete optare per altri salumi come speck prosciutto cotto oppure salame ma a mio avviso in questa composizione è bene equilibrata.

Per il formaggio potete sostituirlo con provolone o caciottina dolce semi stagionata.

La glassa al formaggio non è fondamentale per la ciambella essendo buona anche semplice senza nulla.

In qualsiasi modo vogliate farla, vi garantisco che vi piacerà e una volta provata la rifarete più volte.

Ecco allora come prepararla..

Ciambella rustica prosciutto e formaggio a forma di cuore per San Valentino

Ingredienti (stampo da 20 xm):

  • 250 g di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 75 g di Emmental
  • 50 g prosciutto crudo
  • 30 gr di olio si semi di girasole
  • 20 g di parmigiano
  • 12 gr di lievito istantaneo per torte salate
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la glassa ala formaggio:

  • 125 g di latte
  • 40 g di parmigiano
  • 15 g di farina
  • 15 g burro
  • 1 pizzico di pepe rosa
  • pepe rosa intero per decorare (facoltativo)

Preparazione:

Per preparare la ciambella rustica salata prosciutto, formaggio e pepe rosa inIziate tagliando il prosciutto a listarelle poi fatelo a pezzetti più piccoli.

Tagliate poi il formaggio a cubetti piccoli.

Teneteli poi da parte in delle ciotoline.

In una bowl sgusciate le uova, aggiungete, sale, zucchero e parmigiano e frullate con le fruste elettriche.

Aggiungete quindi latte e olio e continuate a frullare in modo che tutto risulti ben mescolato.

A questo punto unite la farina poca alla volta, aspettando che la quantità messa precedentemente venga ben assorbita prima di aggiungerne altra.

Quando siete arrivati a metà della dose di farina unite il lievito per torte salate, mescolate e incorporate poi la restante farina e mescolate fino a quando il composto non risulterà sodo.

Aggiungete poi il prosciutto e il formaggio e con una spatola amalgamate bene per incorporarli nell’impasto.

Livellate la superficie e nel caso sbattete un po’ lo stampo sul tavolo per uniformare il livello dell’impasto.

Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm e versatevi il composto.

Infornate nel forno preriscaldato e cuocete a 170° (modalità statica) per quaranta minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare prima di estrarlo dalla teglia.

Preparazione della glassa salata al parmigiano:

Per la glassa o salsa al parmigiano e pepe rosa, sciogliete il burro e aggiungete farina.

Mescolate poi unite il latte e il pepe in polvere e cuocete per quattro minuti mescolando con una frusta.

Quando la salsa si sarà addensata, spegnete la fiamma, unite i parmigiano e mescolate rapidamente con una frusta fino a quando non risulterà sciolto.

Versatelo sulla ciambella rustica fintanto che è calda, decorare con qualche qualche seme si pepe rosa intero.

CERCHI ALTRE RICETTE DI ANTIPASTI SFIZIOSI PER UNA SERATA O UN’OCCASIONE SPECIALE?

Se cerchi qualche altro antipasto per sorprendere in occasioni speciali guarda anche:

  1. Maritozzi salati con salame milano e crema di ricotta
  2. Crostatine salate alla rucola con patè di salame – spianata romana
Ciambella rustica prosciutto e formaggio per San Valentino

Credits: ricetta liberamente ispirata e riadattata da questa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.