Burro di datteri
Il burro di datteri è una ricetta salutare, energetica, golosa ma leggera e anche facile da fare con soli due ingredienti.
Mette d’accordo tutti perchè è vegan, raw, gluten e dairy free e, in piccole dosi, soddisfa la voglia di dolce di chi è a dieta.
Questo piccolo frutto mi è familiare così dopo la ricetta parlo dei benefici curiosità su di loro e vi racconto persino la mia storia personale con i datteri.
LA RICETTA DEL BURRO DI DATTERI
Mi sono imbattuta per caso nel burro di datteri vedendolo su Pinterest.
Avendomi incuriosita ho esplorato l’argomento e ho scoperto che la ricetta è molto diffusa all’estero soprattuto in America.
Gli americani però si sa che hanno un concetto sui generis del salutare e molte ricette erano addizionate di sciroppo di acero, olio di cocco e similari.
Poi ho trovato versioni italiane più salutari fatte con datteri e acqua o latte.
Ho provate entrambe le versioni, personalmente mi è piaciuta più quella fatta con latte, gli da una consistenza cremosa che la fa somigliare più a un burro meglio spendibile in cucina.
In base alla quantità di liquido usata si ottengono consistenze diverse da cui derivani sinonimo di nominativi della ricetta.
Crema, pasta (in America in affetti la ricetta viene per lo più chiamata dates paste), caramello, burro chiamatelo come volete ma provatelo.
L’UTILIZZO IN CUCINA DEL BURRO DI DATTERI
Il burro (o pasta) di datteri vieni impiegato in cucina per dolcificare in maniera naturale i dolci al posto dei dolcificanti ordinari.
Io lo utilizzo anche per farcire i biscotti come baci di dama, bacetti, occhi di bue al posto della marmellata.
Si usa anche per farcire le torte unito alla panna oppure lo puoi utilizzare per fare la torta versata che trovi qui sul mio blog.
Tuttavia sicuramente l’utilizzo più comune è spalmato sul pane, sulle fette biscottate o sulle gallette per una colazione energetica che dia lo sprint per affrontare la giornata.
Infine potete usarlo per dolcificare tisane o te.
LA MIA FAMILIARITA’ CON I DATTERI
I datteri in casa mia non sono mai mancati, se vado dai miei infatti che sia Natale o no, aprendo la credenza ce n’è sempre una confezione.
Ciò accade se fa la spesa mia madre che li compra per mio padre perchè se va a fare la spesa lui direttamente ne compra più confezioni.
Infatti il ghiottone di datteri a casa è lui, li mangia come noi mangiamo le ciliegie.
Ciò probabilmente dipende dalla sue origini orientali dove si usa mangiarli come snack o frutto di fine pasto.
A me invece piacciono quelli freschi, appena colti maturi dalla pianta che quasi ancora allappano mentre non amo invece quelli essiccati perchè molto dolci e contrari quindi ai miei gusti.
Essendo più propensa verso sapori basici e incline al sapore salato le cose molto zuccherine non mi attraggono.
Di solito quindi li compro soltanto a Natale, così reduce una confezione ancora da aprire ho voluto usarli per provare questa ricetta che avevo visto su Pinterest.
Il risultato mi ha sorpresa quindi eccomi qui a condividere la ricetta con voi perchè a mio avviso merita.
IL BURRO DI DATTERI PER VEGANUARY
Lo spunto per condividere questa ricetta l’ho avuto da un progetto ideato da Teresa del blog Peperoni e Patate.
Per il mese di gennaio ha coinvolto 21 blogger per realizzare 21 ricette a tema vegan chiamandolo #veganuary.
Un mese di ricette vegane per stimolare la fantasia in cucina e mostrare come una dieta e varia e creativa sia possibile e godibile anche usando delle semplici verdure.
Ho aderito con entusiasmo al progetto essendo amante di frutta e verdura che consumo in grandi quantità e trasformo in ricette sfiziose.
Se volete divertirvi a dare un’occhiata nel menù delle ricette c’è proprio ina sezione dedicata alle ricette vegetariane.
Adesso vediamo quant’è facile realizzare questo burro di datteri con due soli ingredienti..
Ingredienti:
- 200 g di datteri Medjoul (già denocciolati)
- 50 ml di latte di soia (o di avena)
Preparazione:
Iniziate denocciolando i datteri.
Poi metterli in ammollo nel latte (freddo) per una decina di minuti.
Dopodiché versateli in un mixer, un food processor o in un bicchiere alto se userete il minipimer.
Se utilizzate il mixer avvolgetelo con della carta assorbente o uno strofinaccio perché frullando potrebbe fuoriuscire del latte.
Nel caso usiate il minipimer coprite il bicchiere con pellicola praticando un for per far entrare la frusta.
Frullate a intermittenza con piccoli colpetti poi fermatevi e ripetete l’operazione più volte.
Proseguite fino a quando non avrete ottenuto crema densa ma liscia e omogenea senza grumi.
Invasate in un barattoletto sterilizzato a chiusura ermetica.
Si conserva in frigorifero ben chiuso per un paio di settimane.
nota: Ricordate di prelevarlo sempre con un cucchiaio o coltello pulito per evitare che si formino muffe.
CERCHI ALTRE RICETTE CON I DATTERI?
Se hai in casa ancora confezioni di datteri che vuoi smaltire ti consiglio di provare il mio plumcake con i datteri e noci, perfetto per una colazione energetica e sana.
Oppure puoi usarli per fare la granola senza zucchero.
Credits ricetta liberamente ispirata da Beautyfood blog
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