Ravanelli arrostiti
I ravanelli arrostiti sono un contorno di stagione originale e con la prerogativa di essere ipocalorico, economico, leggero e saporito.
Che dite scopriamo meglio questo ortaggio!? Continua a leggere l’articolo..
LE PROPRIETA’ DEI RAVANELLI
Benché si trovino tutto l’anno i ravanelli sono tipici della primavera e dell’inizio dell’estate, questa quindi è la stagione più giusta per consumarli.
Anche detti rapanelli, i ravanelli, hanno proprietà depurative sua sul fegato, migliorano infatti la digestione dei grassi, e sui reni poiché favoriscono la diuresi.
Sono nondimeno sedative, contro tosse e bronchite, qualora consumati sotto forma di infusi o decotti.
Un recente studio, inoltre, qualifica i ravanelli come rimedio naturale contro l’ansia.
Ciò per la presenza di vitamine del gruppo B, fra cui l’acido folico, in essi contenute che hanno effetti rilassanti e favoriscono un sonno ristoratore.
RAVAELLI ARROSTITI E GLI USI DEI RAVANELLI IN CUCINA
Non lo crederete ma l’utilizzo dei ravanelli in cucina è versatile.
Per lo più sono consumati crudi in pinzimonio oppure in insalata.
Al riguardo, essendo un po’ amari, il consiglio è lasciarli per un’ora in ammollo prima di consumarli per depotenziare il sapore pungente.
Sono tuttavia buoni anche cotti, come la ricetta che propongo oggi, o in aggiunta a una taglia di carne e verdure miste.
Si possono usare anche le foglie con le quali si possono realizzare, pesto, infusi, decotti oppure si posso mangiare bollite condite con olio e limone.
Io li utilizzo anche come elemento decorativo nelle ricette più sofisticate come il tortino di polenta grigliata con calamaretti affogati al vino e salicornia veneta in cui li ho impiegati a fette sottili dandogli la fattezza di piccole roselline incastonate nel tortino.
RAVANELLI ARROSTITI: LO SPUNTO DELLA RICETTA
La ricetta dei ravanelli arrostiti l’avevo vista su Pinterest e da li mi sono indirizzata al sito di provenienza con la curiosità del risultato e di come fossero fatti.
In realtà la ricetta è molto semplice ed era facilmente intuibile come fosse realizzata ma ciò che mi aveva incuriosito è il fatto che fossero cotti.
Io li avevo sempre mangiati crudi e mai cotti, per questo ho voluto provarli ed essendomi piaciuti ho pensato di proporli sul blog.
Li ritengo un contorno sfizioso e originale da portare in tavola e siccome i contorni sono spesso poco curati sui blog ho dato loro un posto sul mio.
ALTRE RICETTE CON I RAVANELLI?
State cercando altre ricette con i ravanelli?
Provate l’insalata di cetrioli e ravanelli con semi di girasole perfetta per l’estate essendo rifrescante e depurativa oppure l’insalata invernale con finocchi e ravanelli.
Ingredienti per due persone:
- un mazzetto di ravanelli (circa 10/12 pz)
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 limone (succo)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe
- prezzemolo fresco tritato q.b.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 200°
Lavate, asciugate e mondate i ravanelli privandoli delle foglie.
Tagliateli a metà per il senso della lunghezza.
Disponeteli su di una teglia ricoperta da carta forno.
Spremete il limone e raccoglietene il succo in una ciotola, aggiungete olio, sale, pepe e mescolate.
Versate l’emulsione su tutti i ravanelli.
Inserite il prezzemolo tritato.
Cuocete nel forno preriscaldato per venti minuti, girando i ravanelli a metà cottura.
Se li volete più morbidi, prolungate la cottura di ulteriori cinque minuti.
Estraete la teglia dal forno e servite caldi.
E’ consigliato aggiungere poco altro succo di limone e prezzemolo fresco prima di consumare.
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