Torta rustica di pasta matta con verdure
Torta rustica di pasta matta con verdure è una torta salata saporita che vi conquisterà per la peculiarità di restare buona allo stesso modo per diversi giorni.
IL PREGIO DELLA TORTA RUSTICA DI PASTA MATTA
La torta rustica di pasta matta è una torta saporita gustosa con un guscio sodo e croccante.
Questa torta è diversa dalle altre perché ha un dalla consistenza soda che resta inalterata.
Avete notato che i gusci delle torte preparate con la sfoglia o la brisée nei giorni seguenti la loro preparazione perdono un po’ loro fattezza convertendola da solida in morbida?
La pasta matta invece mantiene la sua consistenza anche nei giorni successivi restando soda.
Questo è il suo pregio oltre alla facilità della preparazione e al fatto di essere una ricetta economica, accessibile quindi alle tasche di tutti.
LA MIA PASSIONE PER LA PASTA MATTA
La pasta matta è uno dei mie cavalli di battaglia sin da quando ho aperto il blog, avendo messo da subito la ricetta base.
Ci ho fatto diverse ricetta di successo fra cui le caramelle di pasta matta realizzate per Clai Salumi, le stelline al salmone e zucchine.
Il suo sapore neutro si presta anche a ricette dolci come lo strudel di mele di Iginio Massari il cui involucro è fatto con la pasta matta.
La sfrutto spesso per fare torte rustiche perché è economica e gli ingredienti li ho sempre disponibili in casa.
Tuttavia sul blog non l’avevo ancora, così ho voluto dargli un suo posto in questa versione primaverile con verdure di stagione.
SUGGERIMENTI PER VARIANTI
La torta rustica è sempre oggetto di rivisitazioni fantasiose in base ai propri gusti e inclinazioni.
Se non vi piace di verdure perché avete bambini (o bambinoni) in lite perenne con il mondo green, potreste sostituire le verdure con del prosciutto cotto e formaggio a cubetti.
Altra interessante versione è con salame e provola.
Benché, a dirla tutta, un’ottima versione sia anche quella autunnale che solitamente faccio con soli funghi oppure funghi e salsiccia.
Io vi ho dato qualche spunto certa che la vostra fantasia vi suggerirà altre varianti da realizzare, seguendo questa mia ricetta …
Ingredienti per la pasta matta:
- 250 g di farina 00
- 130 ml di acqua minerale frizzante
- 2 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
Ingredienti per il ripieno:
- 250 d di mascarpone
- 60 g di parmigiano
- 50 ml di panna da cucina
- 2 uova medie
- 1 zucchina
- un peperone
- 1 rametto di maggiorana fresca
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Preparazione:
Per preparare la torta rustica di pasta matta con verdure estive, cominciate dall’impasto.
Formate una fontana con la farina, fate un buco al centro e versateti l’acqua minerale frizzante e l’olio.
Impastate velocemente fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo lavate, asciugate la zucchina e il peperone.
Private la zucchine delle estremità e private il peperone del picciolo.
Tagliate entrambe le verdure a dadini, più o meno della stessa dimensione.
Mettete due cucchiai di olio extra vergine di oliva a scaldare in una padella, aggiungete poi le verdure e la maggiorana fresca.
Salate, pepate poi fatele rosolare 10 minuti a fuoco medio, girandole spesso per non farle attaccare.
Spegnete le verdure e lasciatele raffreddare.
Sbattete in una ciotola le due uova intere, unite il mascarpone, la panna per cucinare e mescolate.
Unite infine il parmigiano, mescolate ancora e regolate di sale.
Riprendete la pasta, stendetela a uno spessore 8 millimetri e rivestiteci una stampo rotondo.
Versate la farcia all’interno del guscio di pasta matta, unite le verdure precedentemente cotte in padella.
Qualora fosse avanzato, mettete a giro l’olio delle verdure avanzato.
Infornate e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°, forno statico, per 20/25 minuti.
Una volta cotta lasciate raffreddare la torta prima di consumare.
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