Bomboloni salati con salsiccia passita Clai
Bomboloni salati con salsiccia passita Clai una ricetta sfiziosa che stuzzica l’appetito e fa venire l’acquolina.
BOMBOLONI SALATI FRITTI
Io friggo molto poco devo essere sincera ma il periodo di Carnevale che comincia proprio oggi apre le danze alle fritture di ogni tipo.
Contravvendo alla tradizione dei dolci fritti oggi vi propongo invece una ricetta fritta si ma salata, davvero buona.
Un bombolone soffice, saporito appetitoso che profuma di bontà.
La presenza della patate nell’impasto lo rende umido ed estremamente morbido.
Affondarci i denti è un’esperienza sensolariale che mette in festa i ricettori del gusto credetemi!
Vi consiglio di mangiarli ancora caldi benchè anche da freddi sono buoni lo stesso.
In ogni caso è preferibile consumarli il giorno stesso in cui li fate per cogliere la sua espressione di gusto migliore
BOMBOLONI SALATI: MEGLIO FRITTI O AL FORNO?
Scommetto che nonostante questa ricetta risulti appetitosa ci sarà senza meno qualcuno che mi chiederà: “si possono fare anche al forno?“.
Ho fatto la prova e la risposta è si, di fatti nella preparazione della ricetta troverete i due procedimenti separati con entrambe le cotture.
Sono ambedue buoni, eccezionali nel gusto sia fritti che al forno ma personalmente devo dire che fritti hanno un sapore più brioso.
Infondo anche i nutrizionisti ammettono che i fritti, purchè consumati non più di due volte a settimana, non fanno male, anzi aiutano il fegato a lavorare più velocemente aumentando il metabolismo.
La scelta se optare per una versione o per l’altra è quindi personale e dettatata dalle vostre esigenze ma posso assicurarvi che in entrambi i casi avrete un antipasto sfizioso ed irresistibile.
LA SALSICCIA PASSITA CLAI
Per farcire i bomboloni salati ho voluto utilizzare soltato la salsiccia passita Clai per valorizzare al massimo questo prodotto da filiera 100% italiana.
La passita è un salame sottile unico nel suo genere eletta title product dell’azenda poichè rappresenta tutti i valori aziendali di Clai; filiera 100% italiana, qualità, sostenibilità.
Insomma essendo un prodotto di prima scelta è ideale per essere protagonista unico della bontà di questi bomboloni.
Altro motivo per cui ho optato per la sola passita è il fatto che sia priva di latte e derivati.
In questo modo, se sostituite l’acqua con il latte nell’impasto, avrete anche una ricetta totally dairy free (priva di latte).
Mangiando il bombolone caldo o tiepido potrete assaporare appieno il gusto dolce e delicato della salsiccia passita e i suoi profumi.
Non vi resta quindi che provarli, di seguito la ricetta per realizzarli.
Ingredienti per 8/10 bomboloni:
- 300 g di farina manitoba
- 100 g di patate
- 100 g di salsiccia passita Clai
- 50 g di burro morbido
- 50 ml di latte (o acqua)
- 15 g di lievito di birra
- 2 uova medie (da 60 g ciascuno)
- 20 g di parmigiano reggiano
- 4 g di sale
- olio per friggere q.b.
Preparazione:
Per preparare i bomboloni salati cominciate lessando le patate con tutta la buccia poi spellatele, schiacciatele con uno schiacciapatate.
Radunatele in una ciotola e lasciatele raffreddare.
Tagliate il salame a pezzettini
Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido e mescolate.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a spirale inserite la farina, le patate schiacciate, le uova, il lievito sciolto nel latte e iniziate a impastare.
Questa operazione potete farla anche a mano.
Disponete la farina a fontana, gli altri ingredienti al centro e iniziate a impastare riversando la farina dall’esterno all’interno del vulcano.
Quando l’impasto inizierà a compattarsi unite poco alla volta il burro morbido.
Aspettate che la quantità precedente sia completamente assorbita prima di inserire la porzione di burro successiva.
Per ultimi inserite il parmigiano e il sale e continuate a impastare.
Formate una palla, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 4 ore in un luogo asciutto e al riparo da correnti d’aria.
Riprendete l’impasto stendetelo a uno spessore di 5 mm e ricavate dei cerchi con un coppapasta da 8 cm di diametro.
Posizionate al centro del disco dei pezzetti di salsiccia passita Clai facendo una leggera pressione per incastonarli nella pasta.
Ricoprite con un altro disco di pasta inumidendo prima i bordi di uno dei due dischi per farlo aderire all’altro.
Punzonate i bordi per compattare i bomboloni poi rollateli fra le mani lisciando soltanto i bordi con movimenti antiorari.
Adagiateli su una leccarda ricoperta di carta forno, coprite con un telo di cotone pulito e asciutto e lasciate lievitare nel forno con la luce accesa per un’ora o comunque fino al raddoppio del volume.
Per i bomboloni fritti:
Versate abbondante olio di arachidi in una pentola alta dal fondo spesso (oppure in una padella dai bordi alti), portatelo a una temperatura di 175°/180°.
Friggete i bomboloni uno alla volta per circa mezzo minuto per lato
Mentre frigge un lato versate lo stesso olio della pentola sulla parte superiore dei bomboloni.
Ruotate il bombolone poi fate dorare dall’altra parte per circa un altro mezzo minuto.
Man mano che i bomboloni saranno cotti, adagiateli su un foglio di carta assorbente.
Per i bomboloni al forno:
Inserite la leccarda con i bomboloni nel forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti.
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