Salame dolce alla crema di nocciole bianca e farro soffiato senza uova
Il salame dolce alla crema di nocciole bianca e farro soffiato senza uova è una rivisitazione del salame al cioccolato.
IL SALAME DOLCE ALLA CREMA DI NOCCIOLE BIANCA E FARRO SOFFIATO SENZA UOVA
Il salame dolce alla crema di nocciole bianca e farro soffiato è una rivisitazione di uno dei dolci più classici della tradizione italiana: il salame al cioccolato.
Nella versione che vi propongo sono assenti due ingredienti presenti nella ricetta classica, burro e uova, sostituiti dalla crema di nocciole.
In particolare ho utilizzato la crema di nocciole bianca della Rigoni, davvero molto golosa ma, come tutte le creme bianche, leggermente più dolce.
Proprio in virtù di questa sua nota dolce ho pensato di utilizzare il farro salato per equilibrare il sapore e abbassare un po’ il picco di dolcezza.
Se non doveste trovare quello salato utilizzate quello neutro (ovvero non zuccherato), il farro soffiato infatti regala una nota croccante che rende particolare questo dolce.
Del pari potete sostituire la crema di nocciola bianca con la crema di nocciole classica, il risultato sarà altrettanto goloso ma vi consiglierei di attenervi alla ricetta almeno una volta perché merita.
Infine un’altra possibile sostituzione è quella del farro soffiato con riso soffiato.
UNA RICETTA ALLA PORTATA DI TUTTI
Il salame di cioccolato è un dolce preparato in tutta Italia probabilmente per la sua estrema facilità.
Si prepara, infatti, in poco tempo e senza necessità di cottura il che ne fà un dolce alla portata di tutte le capacità, anche per chi non ha dimestichezza con la cucina.
Gli ingredienti sono di facile reperibilità e piuttosto economici, anche questo contribuisce al successo di questa ricetta oltre al fatto che non c’è margine di errore nella riuscita di questo dolce.
Leggete il procedimento che segue e ve ne renderete conto..
Vi consiglio inoltre di provarlo in maniera fedele alla ricetta perchè merita.
Ingredienti:
- 250 g di nocciolata bianca Rigoni di Asiago
- 200 g di biscotti secchi
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di zucchero semolato
- 40 g di farro soffiato (io salato)
Preparazione:
Per fare il salame dolce alla crema di nocciole bianca iniziate sbriciolando i biscotti.
Metteteli in una busta per alimenti e con l’aiuto di un mattarello (un barattolo o una bottiglia) riduceteli in piccoli pezzi.
Radunate in una ciotola la crema di nocciole bianca (nocciolata).
Sciogliete il cioccolato fondente al microonde alla modalità più bassa (io 400W) per pochi secondi (20 massimo 30 secondi).
Il cioccolato sembrerà solo ammorbidito ma una volta tirato fuori mescolatelo velocemente e diventerà sciolto.
Aggiungete il cioccolato fuso alla crema di nocciole.
Dopodiché unite i biscotti sbriciolati, lo zucchero, il farro soffiato e mescolate fino a quanto tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati fra di loro.
Prendete un foglio di carta forno abbastanza lungo.
Versateci sopra il composto e con la mani dategli la forma di un salame.
Chiudete la carta forno a caramella ben stretta cercando di modellare ancora il dolce per dargli una forma a salsicciotto.
Riponetelo in frigorifero a solidificare per almeno due o tre ore.
Trascorso questo tempo il salame dolce sarà solidificato e potrà essere tagliato.
Prima di tagliarlo e servirlo spolverizzatelo di zucchero a velo.
LA RICETTA CLASSICA DEL SALAME AL CIOCCOLATO
Se preferite una versione più simile a quella classica del salame al cioccolato prendete ispirazione dai torroncini al cioccolato fondente con pavesini e mandorle.
Piccoli dolcetti monoporzione al cioccolato pratici da mangiare e golosi.
Supplied by Rigoni di Asiago
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