Hummus di ceci – la ricetta di famiglia
Hummus di ceci è un piatto orientale e vegetariano a base di ceci, limone, aglio, olio d’oliva e salsa di sesamo (tahini) che si mangia spesso in casa mia, non soltanto in estate.
Nonostante ciò sul blog non l’avevo ancora pubblicato ma, dato che più persone me lo hanno chiesto, ho deciso di condividere la ricetta di famiglia.
HUMMUS DI CECI: LA RICETTA DI FAMIGLIA
Vi avevo già accennato in occasione di altre ricette di avere una parentela araba acquisita in famiglia.
In virtù di questa contaminazione alcuni piatti orientali sono entrati a far parte della nostra cucina ordinaria.
Fra tutti l’hummus di ceci è quello più presente sulla tavola di famiglia (dopo il babaganoush).
Come tutte le ricette di famiglia, in casa mia si prepara a occhio, aggiungiamo le quantità in base al nostro gusto personale, semplicemente assaggiandolo.
Ciò ha determinato una grande difficoltà nel dare un peso specifico a ogn i singolo ingrediente ma alla fine ci sono riuscita.
Nella mia famigliadi origine egiziana si prepara senza prezzemolo, nè coriandolo e neppure il cumino che invece è presente invece in altri paesi orientali.
Per mio gusto personale sostituisco l’aglio fresco con quello liofilizzato perchè lo trovo più delicato ma se amate i sapori forti usate l’aglio fresco.
ORIGINE DELL’HUMMUS DI CECI
L’hummus di ceci è una ricetta del mondo mediorientale (Libano, Turchia, Egitto, Israele) la cui origine si perde nella notte dei tempi.
Fra le varie ricostruzioni però sembra che la ricetta fu scritta al Cairo nel 13° secolo e si faceva senza l’impiego della tahini (salsa di sesamo) che oggi la caratterizza.
Ma c’è chi sostiene sia di orgine ebraica, menzionato pare nella bibbia oltre 3500 anni fa, e chi ne rivendica un’origine greca e chi gli attribuisce origine turca per via delle prime specie di ceci che pare siano nate in Turchia.
Di fatto come disse Oren Rosenfeld, regista del film Hummus! The Movie, “l’hummus è un piatto medio orientale rivendicato da tutti ma di proprietà di nessuno“.
Per quanto concerne il nome hummus ( حُمُّص) tradotto dall’arabo significa “ceci” ma il suo nome odierno esteso sarebbe hummus bi tahīna, che significa “ceci con tahini”.
COME CONSUMARE L’HUMMUS
Nei paesi orientali si consuma come mezè con pane azimo o pane injera (pane Etiope).
Oppure per accompagnare le falafel o secondi piatti come di carne come shawarma o kofta.
A casa mia ci piace gustarlo anche con piatti di pesce come i gamberi semplici fatti in padella con uno spicchio di aglio e olio oppure con il polpo arrostito.
Ma è buono anche con le cruditès al posto del pinzimonio.
Se non lo avete mai provato ecco la ricetta per farlo..
Ingredienti:
- 250 g di ceci in scatola
- 3 cucchiai di tahina
- ½ limone succo
- 20 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (12 ml)
- 1 spicchio di aglio (o 1 cucchiaino di aglio liofilizzato)
- 1 cucchiaino di paprika (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento:
Pulite lo spicchio di aglio, eliminare l’anima e schiacciatelo con il pestello (questa operazione non è necessaria se utilizzate l’aglio liofilizzato).
A casa mia lo lasciano intero schiacciato con il palmo della mano in modo da rimuoverlo, io invece utilizzo quello liofilizzato.
Radute tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer, saltate poi frullate a velocità media.
L’hummus deve restare a una consistenza più solida e non troppo liquida.
Frullate quindi alcuni secondi controllate che i ceci siano frullati e se la salsa ha raggiunto una consistenza omogenea fermatevi.
Procedimento bimby:
Raccogliete la salsa in una ciotola, completate con un giro di olio a crudo e la salsa in polvere.
Inserite tutti gli ingredienti nel boccale.
Frullate velocità 8 per 1 minuto.
Se necessario aggiungete un po’ di acqua e frullate per altri 15 secondi.
L’aggiunta di acqua dipende dal vostro gusto se volete un hummus più liquido o più denso.
ALTRE RICETTE DI HUMMUS
Se ti piace l’hummus guarda anche le altre mie ricette: HUMMUS DI BARBABIETOLA e HUMMUS DI PISELLI
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