Gazpacho di pomodorini gialli
Il gazpacho di pomodori gialli è un antipasto fresco, ricco di vitamine e gustoso con ancora i colori e i sapori dell’estate
GAZPACHO DI POMODORINI GIALLI
In estate è un entrée ideale per regalare subito una sensazione di freschezza e reintegrare i sali minerali perduti con la sudorazione provocata dalle temperature più elevate.
E’ infatti un piatto tipicamente estivo, dalle proprietà idratanti e nutritive e per questo motivo in passato veniva consumato dai contadini durante l’estate.
La scelta dei pomodorini gialli non è casuale, questa qualità infatti è molto più dolce dei pomodori classici e privi di acidità.
Si abbinano bene con il peperone e compensano la nota acidula dovuta alla presenza di aceto nella preparazione.
L’ODIERNO GAZPACHO CON L’AVVENTO DEL POMODORO
Senza dubbio un piatto “umile” con una antichissima tradizione popolare, nasce infatti come una zuppa povera a base di olio, aceto, e pane raffermo ammorbidito in acqua.
L’introduzione del pomodoro nel XIX secolo conferisce l’assetto attuale del gazpacho odierno con l’aggiunta di verdure fresche.
Oltre al pomodoro la versione originale prevede peperoni, cetrioli, aglio e cipolla.
Taluni attribuiscono l’origine della ricetta agli arabi, altri ai romani, di fatto l’unica cosa certa è che si tratta di un piatto tipico delle zone interne dell’Andalusia.
Dall’Andalusia poi si è diffuso in tutte le regioni della Spagna e del Portogallo e con il tempo è diventata una ricetta internazionale.
UN FREEBIE DI RICETTE “SALUTARI” (LIGHT) IN REGALO
Cogliendo lo spunto da questa ricetta che possiamo senz’altro definire salutare domani, martedì 7 luglio, sul mio profilo Instagram avrete la possibilità di ottenere un freebie di ricetta light e salutari.
l freebie consta di una raccolta di ricette salutari tratte dal mio blog in versione Pdf stampabile con le annotazioni del nutrizionista dott. Antonio Galatà, presidente dell’Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina (AINC).
Durante la qurantena chi mi segue anche sui social, avrà avuto modo di conoscerlo e vederlo all’opera rivelandoci molti segreti sull’aspetto nutrizionale dei cibi, sui tipi di cottura da prediligere e altri argomenti interessanti.
La serie di dirette, visto il successo riscosso, riprenderà a settembre sempre il sabato mattina.
Nel frattempo mi sono avvalsa della sua competenza professionale per inserire spunti, varianti e suggerimenti alle mie ricette raccolte nel freebie.
Se siete interessati passate sul mio profilo instagra per sapere come ottenerlo.
Si tratta di ricette salutari ma fresche e gustose in ossequio al mio payoff “light ma con gusto” perfette per la stagione estiva e per chi vuole recuperare la forma.
Vi aspetto sul mio profilo Instagram e vi lascio con questa nuova ricetta..
Ingredienti per 2/3 persone:
- 250 g di pomodorini datterino gialli
- 1 peperone giallo piccolo
- 1 fetta di pane (solo mollica) o pancarrè senza crosta
- 2 cucchiai rasi di aceto di vino bianco
- 1 cipollotto (o scalogno)
- 1 spicchio di aglio (per me 1/2 cucchiaino di aglio liofilizzato)
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- 1 cucchiaio di bacche di goji
Preparazione:
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e privateli dei semi.
Pulite anche il peperone, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti e tagliatelo a pezzi.
Tagliate a dadini la mollica di pane e bagnatela con l’aceto.
Radunate in un mixer, o in un frullatore, gli ortaggi, il cipollotto, la mollica di pane, l’aglio, salate.
Inserite infine alcuni cubetti di ghiaccio e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungete l’olio e frullate ancora.
Porzionate il gazpacho in delle ciotoline o, come ho fatto io, in dei barattoletti puliti.
Mescolate i semi e le bacche di goji e distribuitele in ciascuna porzione di gazpacho.
Nota: Se lo servite in barattoletti otterrete più di due porzioni.
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