Straforno pizza alla brace e non solo
Straforno pizza e burger è un locale in grado di accontentare i gusti di tutti a pranzo, aperitivo e cena.
I NUMERI DI STRAFORNO
A gestire il locale è Matteo Pavani insieme al padre Alessandro, allo zio Gianluca, i “tecnici dell’impasto”, e alla zia Laura preposta ai dolci.
Più di 750 metri quadri tra interno, esterno e veranda inclusa uno spazio dedicato alle famiglie.
Quest’ultimo, costruito di recente, prevede un’area giochi per bambini ma il locale è stato pensato anche con un’altra zona child free.
Quattrocento (400) posti in tutto, ridotti al momento a 121 per le disposizioni Covid sul distanziamento.
Ancora qualche altro numero sul locale? La media dei coperti (pre lockdown) 1700 a settimana circa 7000 al mese.
Ciò rende l’idea dell’affluenza di avventori da tutta Roma che vengono nel locale dove trovano un’offerta varia in grado di soddisfate tutte le esigenze e le tasche.
I prezzi di Straforno, infatti, sono medio-bassi, la pizza più cara del menù costa euro 12,50.
TRE TIPI DI PIZZA: FIORE ALL’OCCHIELLO QUELLA ALLA BRACE
La fama di Straforno ruota per lo più attorno alla pizza (cinquanta tipi in menù) proposta in tre diverse varianti: tradizionale, focacce e quella di punta del locale ovvero la Romana alla Brace, diventata anche un marchio registrato.
Peculiarità di quest’ultimo tipo di pizza è di essere cotta in una teglia disposta sopra la brace e servita successivamente a spicchi.
Il condimento della pizza alla brace è fatto con ingredienti delle ricette della cucina di Straforno (sugo della parmigiana, amatriciana, salsiccia).
E se siete in dubbio sul gusto da scegliere potete anche optare per una pizza bigusto.
Ci sono poi le pizze tradizionali e le focacce nella forma base fra le quali da annotare “Al contadino non far sapere…” con mozzarella, doppio pecorino romano, guanciale, carpaccio di pere e miele oppure quelle farcite.
Queste ultime vengono aperte a metà, riempite di condimento e rimesse in forno per terminare la cottura.
Alcuni altri esempi dal menù: la Stra-Mortadella” con mortadella Bologna IGP ai pistacchi, o la “Melanzane Plus” con stracchino e prosciutto crudo.
Particolari le stra-focacce dedicate a Roma: carbonara, gricia e cacio e pepe.
L’impasto delle pizze, leggero e croccante, è fatto con un blend di farine frumento, soia e riso del mulino Di Marco di Guidonia.
La digeribilità è frutto di una elevata idratazione, poco lievito compensato da una lunga lievitazione di almeno 48 ore.
FRITTI, PANINI, PRIMI PIATTI E SECONDI DI CARNE
In alternativa alla pizza ci sono lo Stra-Hot Dog, un maxi hot dog di puro suino da 180 grammi cotto nel forno a legna insieme al suo pane o gli Stra-panini.
Lo Stra-Pollo Carbonaro con straccetti di petto di pollo rosolati con il condimento della carbonara, lo Stra-Salsiccia con straccetti di salsiccia alla piastra, scamorza affumicata e cicoria saltata con peperoncino.
Per chi preferisce invece i classici burgers di manzo li troverete declinati in diverse versioni.
Non mancano, poi, i piatti della tradizione romana, risotti espressi, secondi di carne e di pollo accompagnati da verdure di stagione oppure insalate.
Infine potete ingannare l’attesa con i fritti come straccetti di pollo panati, fiori di zucca, supplì oppure le specialità come la Stra-crocchetta con purè di patate e noce moscata, le Stra-olive, polpettine di macinato di carne e olive verdi, oppure con semplici chips di patate cacio e pepe.
UNA CUCINA DEDICATA AL GLUTEN FREE e UNA DRINK LIST CURATA
Nondimeno il menù, con burger e cucina, è in grado di soddisfare tutte le esigenze non da ultimo anche quelle dei celiaci.
Il locale, infatti, è dotato di una cucina dedicata al gluten free, per evitare contaminazioni che replica, con qualche variante, gli stessi piatti del menù; un valore aggiunto del locale.
Il menù di Straforno senza glutine è sostenuto fra l’altro dall’AIC (Associazione Italiana Celiachia).
Molto curata anche la drink list con 200 esemplari fra bollicine e vini, 40 tipi di birre, cocktail e soft drink elaborata da Matteo Pavani, che ricopre anche il ruolo di sommelier, e suggerisce gli abbinamenti di vino e pizza.
Avete mai provato Margherita e Champagne!? Se andate nel locale lasciatevi consigliare da lui per provare nuovi abbinamenti in food paring con le pizze, una gran tendenza del momento.
Straforno – Focaccia, pizza e burger, via del Casale di San Basilio 19 – 064100667 – Sito Web
Aperto tutti i giorni : pranzo dalle 12 alle 15; cena dalle 18 alle 24
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