Crema di formaggio dolce al blu di Mugello composta di pere streusel alle mandorle e mirtilli per Latti da mangiare 5.0
La crema di formaggio dolce al blu di Mugello composta di pere, streusel alle mandorle e mirtilli è la seconda ricetta per il contest Latti da Mangiare 5.0
UNA RICETTA GOURMET PER APPASSIONATI DI FORMAGGIO
Si tratta di un dessert al cucchiaio ideale per cultori e appassionati di formaggi.
Per realizzarlo infatti ho utilizzato il mascarpone e uno dei formaggi della selezione inviati dal Palagiaccio per il contest Latti da mangiare.
Il regolamento del contest richiedeva l’impiego di uno dei tre formaggi inviati (fior di Mugello, Gran Mugello e Blu di Mugello) per la realizzazione di un dolce al cucchiaio.
Fra i tre la mia scelta è caduta sul Blu di Mugello, dalla pasta cremificata con venature di muffa dal colore blu e dal sapore delicato.
LA SCELTA DEGLI INGREDIENTI PER FARE LA CREMA DI FORMAGGIO DOLCE
Per gli ingredienti da abbinare mi sono lasciata ispirare dalla Grammatica dei sapori, una guida per sperimentare i sapori attraverso svariate combinazioni, il libro che ogni blogger ed appassionato di food dovrebbe avere nella libreria.
Nel titoletto dedicato ai formaggio erborinati dava come accostamenti ideali la pera e il mirtillo.
La pera per il suo sapore delicato sta bene con erborinati dal sapore non troppo deciso.
Il mirtillo invece sposa bene con tale tipologia di formaggio per il suo gusto deciso.
In più ho notato sul loro sito che il Palagiaccio produce anche il blu di Mugello ai mirtilli, ho immaginato quindi una eventuale sostituzione del blu di Mugello classico con quello ai mirtilli che renderebbe la ricetta una perfetta sinfonia di sapori.
CAMBIANDO GLI INGREDIENTI IL RISULTATO NON CAMBIA: E’ BUONO
Per la ricetta dolce mi sono lasciata ispirare da una delle ricette più rifatte del mio blog: questa.
I dolci al cucchiaio serviti nei bicchierini riscuotono sempre grande successo: sono piccole porzioni poco impegnative ideali per l’assaggio oltre a essere pratiche da degustare.
Per realizzare la crema dolce al blu di Mugello composta di pere ho utilizzato uno streusel al posto del crumble (sostanzialmente sono la stessa cosa ma ne parlerò meglio magari in un’altra occasione) al quale ho sostituito una piccola parte di farina con quella di mandorle.
La composta è preferibile farla a mano con la frutta fresca ma nel caso voleste accelerare i tempi di preparazione sappiate che è possibile sostituirla con confetture di pere che si trovano in commercio.
Fatte queste premesse, vediamo nei dettagli come fare la crema al formaggio dolce al blu di Mugello composta di pere e streusel alle mandorle..
Ingredienti per tre persone:
- 200 g di mascarpone
- 50 g di zucchero a velo vanigliato
- 40 g formaggio blu di mugello
Ingredienti per lo streusel:
- 100 di farina 00
- 30 g di farina di mandorle
- 80 g di burro freddo
- 100 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la composta:
- 300 g di pere pere mature
- 130 g di zucchero di canna
- 1/2 limone (succo)
Preparazione:
Per lo streusel radunate tutti gli ingredienti nella ciotola di un mixer, azionate e lasciare andare fino a quando non avrete ottenuto un composto sbricioloso.
Ci vorranno circa 30 secondi. Mette poi a riposare lo streusel in freezer per circa 30 minuti.
Per la composta di pere: sbucciate le pere, privatele del torsolo poi tagliate a pezzettini.
Raccogliete le pere in una pentola dal fondo spesso, unite lo zucchero e il succo del limone.
Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere a fuoco dolce per per circa 10 minuti, girando spesso per evitare che la frutta si attacchi sul fondo.
Spegnete e lasciate riposare al fresco per almeno un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo, ponete di nuovo la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma vivace.
Cuocete per circa 20 minuti mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando le pere non risulteranno lucide cremose.
Togliete la pentola dai fornelli e lasciate raffreddare (volendo potete anche invasarne una parte).
Per la crema di formaggio: lavorate con le fruste il mascarpone, lo zucchero a velo e il pizzico di sale.
Non lavoratela troppo, gli ingredienti devono solo amalgamarsi fra loro e la crema deve mantenersi compatta.
Sbriciolate il formaggio blu di Mugello e aggiungetelo alla crema mescolando con una spatola.
Componete i bicchierini mettendo uno strato di streusel sul fondo. coprite con la crema, la composta di pere, un altro strato di crema al mascarpone.
Ultimate il dessert con un secondo strato di streusel alle mandorle e completate con una manciata di mirtilli freschi.
Nota: per un dessert più ricco, potete inserire una manciata di mirtilli anche dopo il primo strato di crema.
Cheese supplied by Antica Fattoria il Palagiaccio
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