Cavoletti di Bruxelles con uva noci e melograno
In cucina tendo a seguire la stagionalità dei prodotti per sfruttarne appieno le proprietà nutritive ma nello stesso tempo cerco di abbinarli con originalità per creare piatti con una nota insolita e accattivante soprattutto quando ho a che fare con ingredienti dal sapore particolare come nel caso dei cavoletti di Bruxelles.
Originari del Belgio attualmente vengono coltivati in Inghilterra Francia e Olanda e in minima parte in Italia dove sembra che siano stati portati dalle truppe romane che occuparono il territorio belga. Ne esistono diverse varietà: precoce (da fine settembre a marzo), semi-tardiva (novembre e dicembre), tardiva (da gennaio a marzo).
Hanno numerose proprietà essendo ricchi di ferro, fosforo, potassio, calcio, fibre, vitamine A/C/E ed elementi preziosi contro le neoplasie quali flavonoidi e gli acidi fenolici.
Se possibile quindi cerco di conciliare il benessere salutare delle verdure con il gusto, aspetto che diventa prioritario quando si ha a che fare con ingredienti dal gusto particolare come questi cavoletti il cui sapore basico è tendenzialmente amaro e acido, per questo diventa importante sbollentarli prima di impiegarli nelle ricette per stemperarne la nota forte e commutarla in una indicativamente più dolce.
Seguendo la mia inclinazione protesa verso il contrasto di sapori dolce-amaro ho abbinato i cavoletti di Bruxelles con della frutta fresca e secca: uva rossa (della qualità priva di semi) e noci in cottura per arrotondarne il sapore, prima di servire ho aggiunto gli “arilli” (ossia i chicchi) di melograno dal sapore dolce acidulo e infine ho completato con dei frutti rossi disidratati per apportare la nota più dolce che bilanciasse quella amarognola del cavoletto.
Il risultato è stato piatto invernale sano, ricco, variegato e colorato perfetto per stupire gli amici vegetariani e non, indicato anche per portare in tavola un contorno diverso dal solito durante le imminenti festività.
Con questa ricetta partecipo al contest “Di cucina in cucina” Novembre-Dicembre” e al Contest Veggie Christmas
E con questo piatto fortunato ho VINTO entrambi i contest a cui ho partecipato!
45 minuti | |
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Ingredienti:
- 250 g cavoletti Bruxelles (varietà semi-tardiva)
- 1 porro
- 80 g di gherigli di noci
- 1 piccolo grappolo di uva rossa
- 1/2 melograno
- 2 cucchiai di mirtilli rossi
- 1 rametto di rosamarino
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Sciacquate i cavoletti, eliminate i torsoli e le foglie più esterne poi tagliateli a metà i grumoli (le piccole teste globose).
Pulite il porro e riducetelo in tronchetti della stessa dimensione (circa 1/2 cm).
Portate a bollore una pentola di acqua e sbollentate i cavolini insieme al porro per 5 minuti.
Scolate le verdure cotto in acqua, fategli perdere il liquido in eccesso poi tamponatelo con della carta assorbente e teneteli da parte.
Spezzettate grossolanamente le noci e tenetele da parte.
Staccate gli acini di uva rossa dal raspo, poi lavateli, asciugateli e tagliateli in due parti.
Rivestite una teglia con della carta forno distribuitevi le verdure sbollentate e le noci, salate e irrorate il tutto con un filo di olio (circa 2 cucchiai).
Fate cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti mescolando di tanto in tanto tutti gli ingredienti ma a circa metà cottura aggiungete anche gli acini di uva rossa e il rosmarino.
Nel frattempo prendete metà il melograno e sgranatelo tenendo i chicchi da parte in una ciotola.
Quando le verdure saranno cotte estraete la teglia dal forno e fate intiepidire per qualche minuto.
Prima di servire aggiungete il melograno e i frutti rossi essiccati.
Se troppo asciutto aggiungete un filo di olio e servite tiepido.
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Credits: ricetta ispirata da Sale&Pepe
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